воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Воскресное путешествие

г.Оренбург. Старинное здание
и сегодня служит верой
и правдой
Я всегда мечтала как можно больше путешествовать по родному краю и изучать его историю и архитектуру. И вот неделю назад такая очередная возможность представилась. 

Я живу в Казахстане в г.Актобе, и наша область граничит с оренбургской областью России. Однажды мне удалось побывать в г.Оренбурге на выездном семинаре по поводу своего бизнеса. Но это было зимой. Я была без машины, и город смогла увидеть только чуть-чуть, в пределах пешей прогулки вокруг гостиницы, в которой остановилась.


Но вот в начале сентября к нам в гости приезжала наша младшая дочь и улетала она к себе домой из Оренбурга. Ну, грех же было не воспользоваться такой возможностью!

Провожать Катю поехали моя старшая дочь, внук и я на машине внука. И сразу договорились, что совместим полезное с приятным: и Катюшу проводим, и устроим экскурсию по Оренбургу. Сказано – сделано!

Я, конечно, знала, что Оренбург старинный русский город. Но я не подозревала, что он такой большой. Мы постарались заехать во все районы города, чтобы получить полное представление об архитектуре города. Но сделать это за один день было просто невозможно.

Старинная церковь
Новый район
       


Но вот отличие старого города от новых районов очень разительно. В городе очень много старинных зданий, которые возвращают нас в купеческий Оренбург позапрошлого века.

По истории Оренбург закладывали трижды: в 1735 году на слиянии рек Урал (Яик) и Орь (Ори); затем в 1739 году ниже по течению Урала  на Красной горке; и окончательно в 1743 году на месте слияния рек Урал и Сакмара. Именно это место и является в настоящее время историческим центром города.

Город возник как крепость и имел важное военное значение. Но со временем приоритеты сменились, и Оренбург стал городом-купцом и крупным посредником между Россией и Средней Азией.  Поэтому до сих пор улицы Оренбурга украшают красивые дома купеческого стиля, которые, кстати, находятся в отличном состоянии и используются. Мы с удовольствием ими полюбовались.

Водонапорная башня.
Памятник архитектуры
начала ХХ века
Что мне бросилось в глаза, что в городе очень мало каких-то исторических памятников. Очень много скульптур современных, украшенных инсталляциями из цветов. Кстати, очень красивые скульптуры, но они только для украшения. А исторических памятников, связанных с прошлым города, мы не увидели.

Но вот мимо чего мы не смогли проехать, так это водонапорная башня на проспекте Победы. К этому памятнику архитектуры начала ХХ века, как нам показалось, сходятся все улицы города. Потому что, куда бы мы ни поехали, мы снова и снова оказывались перед этой башней.

Понравились чистота и обилие цветов. Дороги широкие и очень ухоженные. Конечно, за те несколько часов, которые мы смогли уделить Оренбургу, многое увидеть не смогли. Но общее впечатление все-таки осталось приятное.

Наше путешествие по старой части города закончилось возле железнодорожного вокзала. Там мы увидели очень интересную композицию, посвященную российским железным дорогам. А на привокзальной площади был (единственный!) памятник Петру Ивановичу Рычкову.  

И.П.Рычков заведовал Оренбургской губернской канцелярией. Он был географом и краеведом, автором почти 60-ти научных трудов, многие из которых были посвящены Оренбургскому краю.

Путешествие наше было недолгим. Но напоследок мы проехал и по новым районам города. В них очень много жилых многоэтажных комплексов. И каждый район отличается своим цветом – красно-желтые дома, бело-голубые, красно-белые. Красиво!

Мы попрощались с городом Оренбургом. Но мы обязательно туда еще вернемся в очередной выходной день и продолжим свое знакомство.

Вам понравилась статья? Оставьте комментарии и пожелания. 

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас и получите подарки! Вы всегда будете в курсе интересной информации первым!


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

2 комментария:

  1. Татьяна, оренбургский пуховый платок прикупили на память?
    Ваша статья навела меня на мысль, привезти свой теплый платок в Болгарию. Зимой в самый раз будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оренбургский платок у меня давно есть. Ведь наши города соседи, поэтому у нас часто бывают совместные промышленные ярмарки-выставки. И еще есть очень красивый жилет, связанный мастерицами-платочницами. И тепло, и нарядно.

      Удалить