четверг, 20 февраля 2014 г.

Сырная седмица (Масленица) С 24 февраля по 2 марта

"Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Она посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица празднуется за семь недель до Пасхи."

Масленица – праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен. Только в те времена он назывался иначе.
Древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. Он и по сей день живет как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому Масленица была и остается обильной и очень сытной.

В народе Масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Праздник это народный, а не Христианской церкви. Однако, поскольку праздник этот празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, то по Церковному уставу уже во время самой Масленицы не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе масла) и яиц.

Мясо в последний раз едят в последнее воскресенье перед Масленицей, которое называется мясное воскресенье. В этот день доедали мясо, которое оставалось после убоя домашнего скота перед Рождеством. Неслучайно поэтому период от Рождества до Масленицы еще называли мясоедом.

Масленица была и остается праздником веселым, удалым. Ее ждут с большим нетерпением. Неслучайно ее называют честная, широкая, веселая, жирная, объедуха, сырная неделя.  Главное же угощение на Масленицу – блины.

Блины пекут самые разные: на опаре, на кефире, на молоке, дрожжевые, блинчики скороспелые. Вот несколько рецептов к празднику.

1.Блинные конверты с сыром и зеленью


Ингредиенты:
молоко - 500 мл
яйцо - 2шт
сахар 3ст.л.
растительное масло - 1/2 стакана
мука - 2,5 стакана
сыр - 250 г
зелень петрушки - 1 пучок
В молоко влить 200 мл воды.
Взбить в крутую пену 2 белка. Желтки растереть с 3 столовыми ложками сахара и добавить ванилин, и растительного масла с полстакана. Эту массу смешать с разбавленным молоком.
Аккуратно всыпать муку-2,5 стакана, смешивать и добавить взбитые белки.
Начинаем выпекать. Готовые блинчики нужно остудить.
Начинка готовится из 250 граммов твердого сыра, который перетирается через терку и смешивается с рубленой петрушкой. На каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем конвертом и на противень.
Запечь до расплавления сыра при температуре 220 градусов.

2. Блины на кефире
Ингредиенты:

•    0,5 л кефира
•    0,5 ст. молока
•    0,5 ст. горячей (почти кипяток)воды
•    0,5 ч.л. соды
•    2 ч.л. сахара
•    1 ч.л. соли


 
Сначала смешиваете все компоненты, кроме кипятка, и готовите тесто на кефире. Тесто сделайте не слишком жидким, учитывая, что вы еще будете разбавлять его кипятком.  Добавляете кипяток, одновременно быстро размешивая, чтобы тесто не заварилось. В конце добавьте примерно две столовые ложки подсолнечного масла. 


3. Блинчики скороспелые
Ингридиенты:

1 литр молока
2 яйца
2 столовые ложки сахара
Соль
2 столовые ложки масла
2,5 стакана муки

Все ингридиенты смешать одновременно и выпекать на сковороде, промазывая готовые блинчики растопленным сливочным маслом.



4.Блинный торт со сгущенкой

Если вам уже не хочется кушать просто блинчики, приготовьте блинный торт со сгущёнкой, порадуйте домочадцев.
Ингредиенты:
для блинов:
•    1 литр молока
•    4 яйца
•    2,5 стакана муки
•    1 столовая ложка сахара
•    соль на кончике ножа
•    растительное масло 3 столовые ложки.
для крема:
•    200 гр. сливочного масла
•    1 банка варёного сгущённого молока


Яйца взбить с сахаром. Добавить молоко, постепенно ввести муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Можно взбить миксером, если комочки всё же образовались. Добавить растительное масло. Из полученного теста выпекаем блинчики.


Размягчённое масло хорошо взбить со сгущёнкой миксером. Выкладываем поочерёдно блины друг на друга, смазывая каждый кремом.
Сверху можно украсить по желанию или оставить как есть.




Приятного аппетита!



Масленица продолжается семь дней. И каждый день этой праздничной 
недели имеет своё название и свой смысл.


С МАСЛЕНИЦЕЙ !


Широкая Масленица – Сырная неделя!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них – награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек – суженых своих.

ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»...
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку – сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гулянья Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!










6 комментариев:

  1. Татьяна, вы так вкусно и красиво рассказали о Масленице! Я просто зачиталась)) А блины какие аппетитные - шедевр! Хорошие у нас традиции, надо уважать и следовать им, передавать дальше.
    P.S. Татьяна, приглашаю в гости на конкурс фраз http://schastliviymir.ru/lichnostnyiy-rost-lichnost/konkurs-na-bloge-za-odnu-frazu-tri-podarka-srazu

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно, Снежана, традиции надо соблюдать. Особенно, когда они такие вкусные! А вот Ваша ссылочка не сработала - страница не найдена. Сейчас поищу другим способом.

      Удалить
  2. Рецепты блинов замечательные! Порекомендовала друзьям, ведь самое время блины печь и соблюдать все традиции Масленицы. Старинные праздники на Руси очень красивые и веселые. Хорошо, что мы их не забываем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, так приятно чувствовать себя частью этой большой истории! Даже в таких мелочах, как блины.

      Удалить
  3. Татьяна, даже настроение стало веселым и красочным, как ваша Масленичная статья :) Отдельное спасибо вам за начинку с сыром и укропом. Очень аппетитная. Завтра попробую приготовить...

    ОтветитьУдалить