понедельник, 11 апреля 2016 г.

Моя коллекция молочников

Кувшинчик-основатель коллекции
Мой уважаемый читатель, Вы любите что-нибудь коллекционировать? Я, например, в своей жизни все время что-то собирала. В школе я собирала фотографии артистов кино (но этим, наверное, грешили все девочки). Потом были красивые открытки.

В старших классах и в институте я переключилась на коллекционирование почтовых марок. Но собирала марки только одной тематики – изображение произведений живописи. А когда вышла замуж, на это увлечение не хватало времени. Остался на память только альбом с красивыми марками, который любят рассматривать мои дети и внуки.

Но тяга к собирательству во мне все-таки сохранилась. Только предмет интереса сменился. 

Мне с детства нравится красивая посуда. Это мне передалось от мамочки. Мы с ней жили вдвоем, и у нас не было возможности покупать много понравившихся чашечек или тарелочек. Поэтому мы устраивали прогулки по магазинам, любовались красивыми сервизами, а потом дома мечтали, какую посуду куда поставим.

Время прошло, но любовь к старой красивой посуде у меня сохранилась. Вот только я сделала для себя выбор – стала коллекционировать молочники. Идея создать коллекцию пришла не очень давно, но подошла я к ней более осознанно, чем к своим коллекциям в детстве.

Когда я решила создать коллекцию, я попробовала поискать историю появления молочников. Информации было много о разной посуде, а вот о молочниках практически ничего.

«Молочник – кувшинчик для молока или сливок.Предмет посуды из фарфора или керамики, представляющий собой небольшое вместилище с ручкой и широким носиком с противоположной стороны. Он предназначен для подачи на стол молока. Впервые специальный кувшинчик для молока или сливок в составе чайного сервиза появился на Британских островах при Королеве Анне (1665-1714г.г.)».

Вот и вся информация о молочниках, которую я смогла найти на просторах интернета. Но это вовсе не мешает мне любоваться этим красивым предметом чайного сервиза. Я обязательно покопаюсь в словарях и энциклопедиях и постараюсь получить больше знаний о своем «избраннике».   

Патриарх коллекции
Подарок доченьки



Мои малыши

Я не стала сгребать все подряд молочники и кувшинчики, которые встречаются мне в жизни. Мне нравятся только небольшие молочники из чайных сервизов. Правда, для моей коллекции пока нет подходящего шкафа, и я вынуждена только часть ее выставлять на кухонную полку.  


Когда я выбираю очередной молочник для своей коллекции, я не предъявляю ни каких особых требования, кроме личного «нравится – не нравится». Форма и роспись могут быть различные. И материалы тоже могут быть самые разные – фарфор, фаянс, стекло, керамика. Если понравится молочник из нержавеющей стали или мельхиоровый, тоже неплохо.

Например, родоначальником моей коллекции стал маленький стеклянный кувшинчик без украшений. А самый старый мой экспонат – это белый фаянсовый молочник с маленькими розочками. Выпущен он в начале 50-х годов прошлого века.

Подарок подруги
От такого моего хобби, как коллекционирование, уже есть польза. Потому что решена проблема подарков. Мои друзья и родственники теперь не очень ломают голову над тем, что мне подарить на день рождения или 8 Марта. Они дарят мне молочники!  

Моя коллекция небольшая, но она очень меня радует. Когда я смотрю на какой-нибудь кувшинчик, который мне подарили, я с теплом вспоминаю этого человека. Вспоминаю ситуацию, при которой был сделан подарок. Вспоминаю событие, в честь которого я получила такой подарок.

Поэтому я думаю, что коллекционирование это очень доброе и полезное хобби. И, кстати, достаточно познавательное.

А Вы, мой уважаемый читатель, коллекционируете что-нибудь? Поделитесь своим опытом.

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 



Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

15 комментариев:

  1. В детстве я тоже собирала сначала фантики, потом открытки с артистами а как же! Открытки с видами городов и кулинарными рецептами. Потом ничего не коллекционировала специально, но если приглядеться, то получается что всё равно что то собирается, например вон в шкафу стоят уже штук 5 бокалов для пива, или на другой полке разные ракушки-камушки-шишечки. Но пожалуй это не назвать коллекционированием потому что нет принципа и логики. Для этого мероприятия требуется много места для хранения.
    У вас Татьяна интересная коллекция, а скажите вы их используете по прямому назначению?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Люда! Всеми молочниками и кувшинчиками я регулярно пользуюсь.

      Удалить
  2. В детстве я собирала открытки. Очень любила их перебирать и рассматривать. А с возрастом забросила и решила что они мне не нужны. Выбросила. До сих пор жалею (
    Посуду тоже люблю, время от времени что-то покупаю, не могу устоять, но не коллекционирую. Пожалуй ничего не коллекционирую сейчас, но много чего люблю ))
    Молочники - это милейшие создания, которые хочется брать в руки и разглядывать. Особенно маленькие! Здорово!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля, за оценку! Я тоже сожалею, что не сумела сохранить все красивые открытки, которые встречались на моем пути. Но кое-что все-таки есть. Главное в этом, я думаю, оформить все открытки в специальный альбом и регулярно показывать гостям. Тогда это приносит особое удовольствие.

      Удалить
  3. Юлия Газданова11 апреля 2016 г., 14:04

    Замечательная коллекция! Я проходила через артистов,открытки Зарубина,мыло и постеры кого угодно лишь бы импорт. Теперь перманентно собирают мышей. Главный критерий как у тебя:должно нравиться мне! Всвязи с ремонтом мои мышки второй год грустят в коробке без пополнения. Но очень надеюсь,что скоро коллекция увидит свет,а свет увидит коллекцию. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, коллекция твоих мышек очень симпатичная. Надо доставать и любоваться ею. Но важно при этом каждому экспонату иметь свою историю - где купил, кто подарил, по какому поводу, из какой сказки персонаж, в какой манере сделано. Тогда коллекция будет не просто собранием красивых вещиц, но и будет нести познание и развитие культуры.

      Удалить
  4. Хороши молочники! Особенно лавандовый приглянулся) Я тоже много чего собирала: монеты, марки, значки. Потом собачек. Теперь вот посмотрела на подоконник в своем "кабинете"...Оказывается, сегодня я собираю зайцев))) А вообще я могу купить под настроение что угодно, хоть бегемота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана, иногда умиляет что-то уж совсем не ординарное - даже бегемот! А почему бы и нет, если душа требует?!

      Удалить
  5. Действительно, про коллекционирование молочников в интернете можно найти довольно мало информации. И все же, если полистать, то можно найти. К примеру, мы с женой собираем молочники более 10 лет. У нас большая и интересная коллекция. Немного о ней можно прочесть здесь: http://samlib.ru/n/nilin_a/esse10.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, Аристарх, что по Вашей ссылке я смогла ознакомиться только с сохраненной копией Вашей статьи. И не открылась ни одна фотография. Но вот ведь права поговорка, что "гриб грибника..." Сумели же мы, коллекционеры молочников, встретиться друг с другом. Я узнала немало интересного из Вашей статьи. Спасибо!

      Удалить
  6. Ах, как я вас понимаю, и одобряю, и уважаю. У меня тоже с недавних пор стала намечаться коллекция молочников. Это же просто чудо! Они такие милые...особенно маленькие. За короткий срок у меня появилось 7 штук,да был один. Это, не считая того, что есть в полноценных сервизах - это еще 4. И купила два сервиза ради них, т.е еще 2. Всего - 13. Но чувствую - будет больше. Интерес и аппетит только разгораются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коллега, такое сакраментальное число непременно надо изменить - добавить новые экземпляры в Вашу коллекцию. А Вы где-нибудь показываете свою коллекцию? В блоге, на страницах инстаграм или в соцсетях? Любопытно посмотреть. А Вы, Ирина, собираете какую-нибудь информацию о молочниках?

      Удалить
  7. Татьяна, мое увлечение пока в самой начальной стадии. Несколько лет назад я сильно полюбила красивые чашки, покупала иногда. Не для коллекции,а для пользования. А потом как-то незаметно интерес переключился на молочники. Нигде ничего не выставляю и не показываю, только подругу тоже "подсадила" на это дело. Вот и хвастаемся друг перед другом.
    И еще это заставило посмотреть нас на оставшуюся от родителей посуду другими глазами. Изучили клейма, производителей. Находим в интернете информацию. Не все окружающие разделяют наше увлечение....Но чувствую путешествие в этот мир будет интересным, я ведь в самом начале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в выставках я тоже не участвую. Тоько оформила дома полочку и показываю всем, кто приходит в дом. А в интернете информации крайне мало. Но кое-что мне удалось найти. И в моей коллекции появилась парочка новинок. Так что, пришло время продолжить эту статью.
      Ира, а Вы можете поделиться своими знаниями на тему молочников? У Вас есть блог, где Вы об этом можете написать?

      Удалить
  8. Да делиться особо нечем, все из интернета. А молочника дома даже стоят пока вразброс. Я им еще и полку отдельную не выделила, все руки не доходят. но каждый день день подхожу -любуюсь. Вот подруга - уже классификацию сделала, все в папочку оформила, как советуют в интернете: фото, описание, происхождение. Жду кода потеплеет, чтобы пойти на местную барахолку, может там еще что-нибудь куплю. Напишите свой емейл,вышлю фото.

    ОтветитьУдалить