воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Мама, мамочка, мамуля

Сегодня в России праздник – день Матери. У нас в Казахстане такого праздника нет. Но две мои дочери живут в России. Поэтому каждый год в этот день я получаю поздравления и подарки.

Это очень трогательный праздник. Каждый раз, слушая признания детей в любви, не могу сдержать слез. И очень благодарна этому празднику, что есть еще один повод сказать матерям еще при жизни спасибо.

Моей мамы, Дручининой Клавдии Яковлевны, давно нет со мной. Она родилась в знаменательный день 7 ноября 1917 года. Мы все время
смеялись: «Люди Великую октябрьскую революцию совершали, а ты, мамуля, надумала родиться». Поэтому после праздничного парада все знакомые сразу шли к нам домой – поздравить Клавочку с днем рождения. 

Ее молодость пришлась на страшные военные годы. На фронте она была связисткой, но не любила рассказывать об этом. Вспоминала только день, когда они узнали о победе. И фотографий того времени у нас сохранилось только две.

А потом, после войны, мамочка уехала в казахстанские степи работать геологом. Именно там, в страшную февральскую пургу, в одном из двух бараков затерянного в степи поселка геологов родилась я. А через два месяца на грузовом самолете мама вернулась со мной в свой родной город и 22 года проработала в школе учителем химии и биологии.

Вот сейчас, когда я уже сама мама, бабушка и прабабушка, я понимаю, как тяжело ей было одной воспитывать меня и нести на своих хрупких плечах нашу небольшую семью. Но, тем не менее, она сделала все возможное, чтобы я смогла получить среднее и высшее образование. А потом, все свои оставшиеся годы посвятила моей семье, внучкам, правнукам.

Но самое страшное испытание ее ждало в 80 лет, когда я заболела раком. Тогда, в клинике, я молила Бога только о том, чтобы не умереть раньше мамы. Это ее стойкость духа, ее поддержка помогли мне выжить, справиться с болезнью.  Это она, моя мамулечка, сплотила всю нашу семью в такое трудное время.

Ее невероятной доброты и заботы хватало на всю нашу большую семью. И даже подружки моих дочерей делились с ней своими секретами. Поэтому и сегодня, по прошествии 10 лет после ее ухода в иной мир, мы вспоминаем ее невероятно вкусные ароматные плюшки, ее озорные шутки, ее хлопоты в саду - с тихой скорбью. Мне кажется, что я слишком мало говорила ей о своей любви, хотя сегодня не проходит ни дня, чтобы я не вспомнила ее, свою мамулечку, и не сказала мысленно: «Я так тебя люблю. И мне так не хватает тебя!»

Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши,
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей.
На матерей не обижайтесь.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге беспредельной
Без материнских добрых рук
Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей
И слов высоких не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь
                                    
                                     Автора не нашла


С праздником Вас всех, дорогие мамы!

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.
 

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!
 








23 комментария:

  1. Юлия Газданова24 ноября 2013 г., 18:10

    Мамочка, ещё раз поздравляю с Днём матери! И спасибо тебе! За бабулю отдельное СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юленька, нам есть на кого равняться.

      Удалить
  2. Спасибо за напоминание. Моя мама живёт в другом городе в частном доме без удобств одна. Ей 87 лет. У неё болят ноги. Я не имею возможности взять её к себе и жить с ней постоянно не могу. Я живу неделю с мамой. неделю с семьёй. Всегда так трудно уезжать от неё. Но я могу приехать к маме. И боюсь думать о том, что когда- нибудь я приеду,а мама меня уже не ждёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но Вы все-таки заботитесь о маме, не забываете ее. И это уже хорошо. Когда мы меняли квартиру на дом, я сняла небольшую квартиру недалеко от нашего будущего дома для мамы. Чтобы переждать переезд. Это было ненадолго, но это был выход. Здоровья Вашей маме!

      Удалить
  3. Татьяна, как вы душевно о своей мамочке рассказали и стихотворение очень проникновенное. Сразу про свою мамулечку вспомнила, пойду позвоню, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это меня и радует, Светлана, что мои воспоминания сподвигли Вас на внеплановый звонок маме. Долгих ей лет жизни!

      Удалить
  4. Татьяна, так проникновенно написано, с теплом и любовью. Благодарность и низкий поклон нашим мамам за доброту, нежность, ласку, за все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Снежана, за добрые слова! Как хорошо, что у нас с Вами есть возможность так тепло вспоминать о наших мамочках. А ведь есть люди, которые лишены таких воспоминаний.

      Удалить
  5. героические были наши мамочки!!! Моей мамы тоже нет, тоже тяжелая бользнь в 77 лет унесла... эх, вечная боль души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Laralaram, мы все знаем, что и мы, и они не вечны. Но как же тяжело терять их, родных. Огромная благодарность им за то, что у нас о них такая добрая память.

      Удалить
  6. Какие проникновенные стихи. Сижу - плачу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Вероника, я тоже прослезилась. Я не хотела такие печальные печатать, но потом как-то руки сами легли на клавиатуру. Так хочется предупредить тех, у кого мамочки еще живы, чтобы не теряли время, пока матери рядом. Ведь адские муки - это не в котле кипеть, а сожалеть о том, чего не успела сделать, но уже никогда не сделаешь.

      Удалить
    2. Говорят, слезы душу очищают. От пыли повседневной суеты. Вспоминаешь о том, что действительно важно.

      Удалить
    3. Это верно. "От пыли повседневной суеты" - хорошее выражение.

      Удалить
  7. С пожилыми людьми сложно общаться. Из-за разности в ритмах жизни. На пенсии человек предоставлен самому себе. А когда нет своего увлечения, то ищет общения. Если жизнь однообразная, тогда все об одном и том же речи. Вот у меня такая проблема...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, не забывать, что мы обязательно станем, как они. И также будем раздражать своих детей. Поэтому уже сейчас детей надо учить терпимости. А насчет общения... У меня была двоюродная бабушка (мы называли ее бабака), которая приезжала к нам в город редко. Поэтому, приехав, никуда не ходила и была только дома. Все новости могла получать только от моей мамы (я была маленькая, а телевизоров еще не было). Когда моя мама приходила с работы, бабака рассказывала ей то, что услышала накануне. Потом поднимала глаза на маму и говорила: "Аль енто ты мне говорила?" и они с мамой начинали смеяться. У мамы великое было терпение по отношению к бабаке!

      Удалить
    2. Почему мы должны быть такими? Я не желаю грузить своих детей. Нужно не переставать учиться новому, тогда не будет времени на ненужные разговоры.

      Удалить
  8. На блоге психолога Анны Быковой я прочла такой ответ одной мудрой женщины на упрек в том, что она любит себя:"Я тоже думаю о близких… Зачем, думаю, я им нужна больная, усталая, ноющая, взвинченная, требующая благодарности? Я им нужна спокойная, здоровая, полная сил, способная поддержать, оказать помощь. Вот поэтому я думаю о себе, о своем настроении, о своем здоровье. Я люблю себя, чтобы были силы любить близких и быть им полезной».
    Кстати, Анна Быкова - моя кандидатура на звание Королевы Блогинга! Очень интересно пишет. Неординарно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, еще. Мне хочется быть именно такой в любом возрасте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Вероника, думаю, что мы все хотим оставаться до последней минуты полными сил, спокойными, здоровыми. И не хотим "грузить детей". Но мне сейчас уже столько лет, что пришлось немало близких людей провожать в последний путь. И, если только это не несчастный случай или мгновенная смерть - что бывает редко, перед уходом люди становятся слабыми, беспомощными и зависимыми. Так устроено наше тело. И как бы мы не любили своих близких, мы вынужденно становимся им обузой. Все в соответствии с Библией.

      Удалить
    2. Наша жизнь такова во что мы верим...

      Удалить
    3. Главное, чтобы мы относились к этому с пониманием и без трагедии. Пока будут силы - будем веселиться!

      Удалить
  10. Моя жизнь складывалась нелегко . Когда мне было 32 года у меня разбился отец, через год умерла мама. А еще через полгода ушел из жизни муж . Дочку растить и поднимать на ноги мне пришлось самой.Было не легко , но все преодолела. Крутилась, как белка в колесе, на двух работах. Сейчас дочь замужем. У меня внук и внучка. И я их просто обожаю. У нас очень хорошие отношения и они всегда готовы прийти мне на помощь.А, чтобы я не отставала от жизни дарят мне в подарок планшет, ноутбук и другие полезности. И все осваиваю .

    ОтветитьУдалить