пятница, 15 ноября 2013 г.

А у Вас бывает «дэпрэссон»?

В последние десять дней я не могла работать. Вы, мой уважаемый читатель, наверное это заметили по отсутствию новых постов на моем блоге. Я никак не могла понять, что происходит? Куда делись темы, на которые я хотела писать? Почему, садясь к компьютеру, мне хочется только бродить по чужим блогам, читать их, рассматривать. Но при этом меня саму совсем «не тянет на творчество»? Меня это стало даже пугать. Подумала, что-то с моей головой не в порядке. Одним словом, полнейший творческий «дэпрэссон».


Но не зря говорят, что если что-то очень нужно, то ответ приходит сам собой. И зачастую оттуда, откуда его совсем не ждешь. Так же произошло и со мной.

В моих трех почтовых ящиках накопилось по 2000 писем. Невольно пришлось их разбирать. Именно там я натолкнулась на письмо Ирины Лобановой «Как преодолеть информационную перегрузку?!» И поняла, что никакого «дэпрэссона» у меня нет, а есть самая обычная информационная перегрузка.

Ничего удивительного в этом нет. В интернете огромное количество бесплатных информационных материалов – тренингов, вебинаров, рассылок, книг. По названиям вся эта литература очень привлекательна. На любую интересующую тему можно что-нибудь найти. Вот я и увлеклась. Подписываясь на всё, что мне интересно (а интересует меня очень многое!) я завалила себя «знаниями». Ведь всё это, чтобы понять, что мне нужно, а что не для меня, было необходимо перечитать со вниманием. И, в конце концов, я «переела» информации.

У Ирина в статье описан метод, как можно справиться с такой перегрузкой. Лично мне эти советы очень помогли. Прежде всего отписалась от многих рассылок и подписок, которые на сегодняшний день не актуальны. При этом я постаралась оставить те рассылки, которые получаю от авторов, рекомендованных друзьями-блоггерами. Все материалы, которые соответствуют «Большой Картине», разложила по папкам, группам, файлам. Выделила для себя самую срочную тему и именно по ней начала в первую очередь собирать практическую информацию. Кстати, по блогам я бродила совсем не зря. Появились новые идеи, которые прекрасно вписались в мою «Большую Картину».

Эта работа заняла у меня пару дней. Но, зато, прошло состояние безысходности и усталости. В голове появилась четкая цель. Вот только по-прежнему меня гложет вопрос: -Как бы это сделать в сутках часиков эдак 38. Быть может, тогда всё успеется?!

А как Вы справляетесь с завалами информацией? А «дэпрэссон» Вас посещает?

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первым!







20 комментариев:

  1. Я просто иногда позволяю себе поленится, ну там книжку почитать...
    А потом знаю, что надо просто сесть и писать... аппетит приходит во время еды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, пожалуй Вы правы. Иногда небольшая лень может удержать от большой депрессии. Главное, не войти во вкус этой лени.

      Удалить
  2. Когда в моей почте хотя бы 20 неоткрытых писем, я уже чувствую энергетическое тяготение. Поэтому просматриваю каждый день, что не надо, удаляю, подписываюсь только на то, что может повысить мою продуктивность.Кстати, в реальном общении тоже стараюсь поддерживать контакты только с теми, кто развивается или , по крайней мере, не тянет меня назад. Окружение влияет не только на нашу продуктивность и денежную сферу. Информационный канал должен быть чист, а то энергия по нему не будет проходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Шуния, Вы правы. Я сейчас тоже стала очищать свои подписки от не очень полезных для меня на сегодняшний день писем. Правда, это занимает много времени, но я стараюсь навести порядок. Ведь если не уберу ненужное, некуда будет придти нужному и важному.

      Удалить
    2. Шуния, правильный подход. Надо вашим примером воспользоваться, иначе можно забить все каналы ненужной информацией, а та, которая важна и необходима, просто технически не пройдет.

      Удалить
  3. Да, отдыхать себе нужно давать не за "заслуги", а когда организм робко просит его, этого отдыха.
    Чтение блогов мне тоже дает новые мысли, идеи. Мы друг у друга учимся.
    Информационный перегруз привел меня в свое время на один из тренингов минималиста Гари Зорба. Очень много он дал разумных советов. А рассылок рекомендовал не менее 3-х оставить.
    Всякий раз убеждаюсь - все что нужно нас найдет. А переизбыток вещей, бумаг и прочего, только мешает этому нужному на его пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы знаете, это интересно - не более трех рассылок. Я тоже пришла к выводу, что самых настырных лучше удалить. Но, если бы не такие вот большие подписки, я бы не нашла Наташу Хоробрых и Ирину Лобанову, которые сейчас для меня являются учителями. Просто надо действительно слушать свой организм и давать ему отдых.

      Удалить
    2. Татьяна, это только так кажется! Я перестала смотреть новости по телевизору. Но, заметила, что та информация, которая мне нужна, сама меня и находит. Из других источников!

      Удалить
    3. Вот про телевизор я с Вами полностью согласна. Я тоже его давно не смотрю. И газеты практически не читаю. Слишком много негатива оттуда выливается. И тоже не страдаю от нехватки информации.

      Удалить
    4. Такое ощущение, что новости, которые нам преподносят – это чужая игра, в которую нас стараются втянуть всеми способами. У Вас не возникало такое чувство?

      Удалить
    5. Иногда бывает. Как-будто друг у друга скачивают информацию, а потом выставляют за свои находки. Поэтому так приятно бывает, когда удается найти действительно самородка и практика.

      Удалить
    6. Я тоже телевизор не смотрю и отношусь к нему ровно. Новости и события все равно приходят через другие каналы, а что не приходит то, стало быть и не нужно.

      Удалить
  4. О, да, знакомо )) И "дэпрэссон" и информационное "переедание". Иногда мне трудно отписаться от какой-то рассылки, так как знаю, что дается хорошая и полезная информация. И не смотря на то, что не успеваю даже просматривать, откладываю на потом, в надежде, что вернусь и воспользуюсь. Но жизнь показывает, что если в течение недели не просмотрела, то уже не сделаю этого. Так что действительно лучше отписаться и оставить самый нужный минимум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня таких отложенных писем - туча. Но Вы правы - читать руки не доходят.

      Удалить
    2. Ага, и думаешь - вот пойду в отпуск, на Новогодние каникулы, на пенсию :) - тогда уж точно все прочитаю!

      Удалить
    3. Так к тому времени многие письма уже будут неактуальны! А уж к пенси-то мы уже должны быть успешны. Нам тогда другие книги и рассылки будут нужны.

      Удалить
  5. Ну, да - ни руки, ни глаза, ни мозги не в состоянии впихивать в себя всю информацию. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боимся же что-то пропустить, не увидеть важного. Вот и перестарываемся! Но без этого, видимо, не сможем. Зерна от плевел только самой отделять надо.

      Удалить
  6. Такое состояние бывает у меня редко, но уж если "дэпрэссон" нагрянет, то позволяю себе не подходить к компу день-два, а это время просто заняться чем-то приятным, например, почитать книгу, до которой руки не доходили или посмотреть интересное кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я, Елена, решила отдохнуть и уехала к дочке на праздники. Но у нее-то тоже два компа дома! Но я честно гуляю, отдыхаю, развлекаюсь с правнуками. Ведь после отдыха так хорошо пишется!

      Удалить