воскресенье, 3 ноября 2013 г.

10 Уроков от Дмитрия Хворостовского


Сегодня, мой дорогой читатель, я снова приглашаю Вас в свою Гостиную Успеха. У нас тут новый гость – прославленный оперный певец мирового класса Дмитрий Хворостовский.

Д.А. Хворостовский – народный артист РФ (1995), заслуженный артист РФ (1990), лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства (1991), лауреат премии Профсоюзов в области художественного творчества (1991).
"Любовь к вокальному искусству Дмитрий Хворостовский во многом унаследовал от отца. Инженер-химик по специальности, Александр
Степанович собрал огромную коллекцию записей звезд мировой оперной сцены, сам прекрасно пел и музицировал на фортепиано. В доме всегда звучала хорошая музыка. Певческий талант Дмитрия Хворостовского проявился рано. Природа наделила его голосом, уникальным по своим возможностям и гибкости. С раннего возраста он исполнял арии, старинные русские романсы и песни.

Окончив Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького, затем Красноярский институт искусств (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е.К. Иофель), Дмитрий Хворостовский с 1985 по 1990 год был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета. В 1989 году он стал всемирно известным, когда победил на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе (Великобритания), завоевав единственный приз и титул «Лучший голос».

После дебюта на Западе, который состоялся в Найс Опера в "Пиковой Даме" Чайковского, его карьера резко пошла вверх. Он стал получать регулярные ангажементы во всех крупнейших оперных театрах. Дмитрий Хворостовский с большим успехом выступает с сольными концертами в престижных залах всего мира. Он также часто выступает с симфоническими оркестрами, такими как Нью-Йоркский филармонический оркестр, симфонический оркестр Сан-Франциско, Роттердамский филармонический оркестр.

У него остаются тесные музыкальные и личные связи с Россией. Выдающийся русский композитор Георгий Свиридов написал цикл песен "Санкт-Петербург" специально для Дмитрия Хворостовского. Этот цикл песен и другую музыку Свиридова Дмитрий часто исполняет в своих сольных концертах. Дмитрий также проявляет интерес и к русской церковной музыке - он дал много концертов, сделал много записей церковной музыки с камерным хором Санкт-Петербурга».
                                                                    С сайта «Лучшие люди страны»

А вот и сами уроки. Если бы я не знала, что это говорит оперный певец,  я бы могла поспорить, что это советы опытнейшего сетевика.

1. Обаяйте слушателей: голос, улыбка, чувство юмора….

2. Установите контакт со слушателями: похвала, комплимент – всё искреннее.

3. Учитесь критиковать. Критические замечания, «упакованые с обеих сторон» в похвалы, уже воспринимаются не как критика, а как добрый совет.

4. Критика конкретна и конструктивна: критикуешь – предлагай, покажи пример.

5. Абсолютное владение материалом: знание текста, техники, всего, что необходимо. Если в знаниях есть пробелы, то думаешь именно об этом – как не ошибиться. Профессионализм освобождает от постоянного «самоконтроля» – можно отдаться образу и увлечь слушателей именно игрой.

6. Ваше выступление – это не «сухая» политинформация. Ваши чувства должны соответствовать тому, что Вы говорите (проще говоря, чувства должны быть, нельзя говорить о том, что у Вас не вызывает чувств; а если чувства есть, покажите их).

7. Текст – «отражение» Ваших чувств, средство для передачи их зрителям. Он может быть и другим, это не главное, главное – чувства.

8. Наслаждайтесь тем, что вы делаете. Если для Вас это обязанность, не делайте. Разберитесь с собой – Вы должны ловить кайф от каждого мгновения.

9. Никому ничего не доказывайте. Вы знаете, Вы убеждены – этого достаточно. А если кто-то не верит, сомневается, это их проблема, не Ваша.

10. «Продолжайте любить, и заниматься, и болеть этим». Чем – этим? А «это» – у каждого своё.

Однажды на сайте Марины и Леона Бельфер прочла интересную статью о мастер-классах Дмитрия Хворостовского. Честно говоря, не могла представить, о чем можно говорить поющему человеку. Мне казалось, что музыка определяет все: как посмотреть, каким тоном спеть, какое выражение лица должно быть при этом. Но включила видео «на минутку» и не смогла оторваться! Дмитрий жил каждой нотой, каждым звуком! Я увидела такой драматический талант, которого никак не ожидала в холодной, как мне казалось, классике оперы. 

Посмотрите сами и убедитесь!




Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первым








22 комментария:

  1. Здравствуйте! Меня зовут Эмилия. У меня есть к вам вопрос. Мы могли бы с вами пообщаться? Мой скайп: emily_691

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Эмилия, мы с Вами пообщаемся. Но только через пару дней, когда я вернусь в Казахстан. Сейчас меня нет дома.

      Удалить
  2. Потрясающие советы, Хворостовский - великий человек, мастер своего дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, я не ожидала от этого человека такой глубины мысли (хотя не знаю - почему). После прочтения этих советов я по-особенному смотрю его выступления.

      Удалить
  3. Очень правильные советы, которые подходят и певцу, и блоггеру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это меня и удивило: советы от певца, а как-будто специально для блоггеров сказано! Удачи Вам, Оля!

      Удалить
  4. Советы Дмитрия Хворостовского - прямо тренинг личностного роста в стиле минимализма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, Вероника, я про минимализм ничего не знаю. А вот для сетевиков эти советы очень подходят.

      Удалить
    2. Минимализм - это стиль жизни. Простой,ясный и удобный.

      Удалить
    3. Ну что ж, зацепили. Мне стало любопытно.

      Удалить
    4. Наберите в поисковике Гари Зорба. Много полезного у него почерпнула. Имеет неординарный вид на многие вещи. Заставляет задуматься над тем, что большинство априори считает правильным.

      Удалить
  5. Советы Дмитрия Хворостовского - руководство к действию для всех нас. Подходят и певцу, и блогеру, и любому человеку, который не стоит на месте, а развивается, растет, ищет пути реализации себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно встретить единомышленника!

      Удалить
  6. Ну вот почему я все делаю наоборот? Доказывать не надо, например, а я ведь не успокоюсь, пока меня не выслушают. А зачем это надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто такой характер! Но менять себя можно. Меня тоже многие не слышат - я же Водолей! Научилась из-за этого не расстраиваться. Но свое мнение обязательно высказываю.

      Удалить
  7. Спасибо за чудесную подборку: точно, полезно и универсально.
    А мне посчастливилось познакомиться лично с Дмитрием Хворостовским еще в 1990.
    Он тогда уже имел "имя", и к нему спешили на концерт даже те, кто к оперному искусству особо тяготел.
    Но окунуться в энергетику и свет этого ВЕЛИКОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ в концертном зале или за кулисами - дорого стоит.

    Мы с ним выступали в одном концерте. Вот что значит - активная общественная студенческая жизнь и занятия музыкой (ничего не прошло даром). Впечатления - на всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как здорово, что у вас был опыт общения и работы со звездой такой величины и человеком с высокой и духовной энергетикой. Эта встреча озаряет всю жизнь, здорово!

      Удалить
  8. Татьяна, пожалуйста исправьте ошибку в моем комментарии: "особо НЕ тяготел".
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Бог с ними, с ошибками! Мы Вас поняли. А что значит, что Вы с ним выступали в одном концерте? Вы же учитель математики, а не музыкант...

      Удалить
  9. У талантливых людей всегда есть чему учиться. Спасибо,Татьяна за полезную информацию. Мне нравится творчество Д. Хворостовского. Интересно было узнать о нём больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Валентина, что дала Вам возможность еще раз прикоснуться к великому таланту.

      Удалить