среда, 31 июля 2013 г.

Наши семейные блоги



Сегодня я проснулась от шума дождя за окном. В открытую форточку попало несколько капель на подоконник.  Под моим окном растет яблоня,  и ее вид в предрассветной мгле был унылым. Из-под одеяла совсем не хотелось вылезать. Но сегодня не воскресенье. Поэтому пришлось вытащить себя из постели и заняться обычными утренними делами – умыться, одеться, приготовить завтрак, отправить на работу мужа и дочь, убрать постели, заложить стирку. В общем, все как всегда. Только дождь все еще продолжал поливать уже абсолютно мокрый сад, и настроение было минорное.

Мне нравиться вид умытого дождем сада. Цветники, как-будто бы,  более яркие, зелень на грядках более зеленая. Воздух словно более прозрачный. Но на все это я люблю смотреть из окна, сидя в теплой комнате на уютном диване. Правда, настроение в это время совсем не располагает к работе. И руки у меня невольно потянулись к альбому с фотографиями.  

Раньше, в моем детстве, такие альбомы были практически в каждом доме. Ведь это хронология семьи. Те самые блоги, которые мы вели без компьютеров. Я рассматривала дорогие сердцу лица, вспоминала события, во время которых были сделаны эти фото.

Вот мой детский альбом. Его начинала собирать мамочка. На первой фотографии мне всего только 2,5 месяца. Я всматриваюсь в свое лицо и узнаю черты моих внуков и правнуков.  Потом пошли фотографии из детского сада: -  мне 6 лет и я стою в костюме снежинки возле новогодней елки. Я хорошо помню, как готовилась фотографироваться, выбирала позу и несколько раз показывала мамочке, как я буду стоять. Таких детских фотографий не очень много, потому что в то время фотоаппараты были роскошью, а каждое фото было праздником. И все-таки у меня в альбоме мои фотографии лет до 20-ти. Потому что в нашей семье была традиция:  каждый год в день рождения мы шли в фотоателье.

Такая же традиция была уже и в моей семье, когда появились мои собственные дочери. И у них тоже есть ежегодные фотодокументы вплоть до окончания школы. Но, кроме того, мой муж делал много любительских фотографий и многие семейные события нашей жизни я сегодня вижу на таких черно-белых фото и вспоминаю тех людей, которые были тогда с нами.

А вот альбом моей средней дочери, посвященный ее поездкам с сыном в отпуск. В альбоме только те фотографии, которые они сделали у профессионального фотографа. Невероятной красоты закаты, великолепное теплое море на заднем плане.   Тогда у них была с собой обычная «мыльница» и они много фотографировались. Потом все эти фотографии перекачали в компьютер. Но напечатать не успели, потому что в системном блоке сгорели все важные детали. И вся информация пропала. И фотографии в том числе. Жаль!

Следующий альбом был уже не с фотографиями, а с открытками. В ту пору, когда у нас не было электронной почты, мы поздравляли с праздниками, юбилеями и важными жизненными событиями по почте, отправляя красивые открытки. Мы использовали не готовые поздравления, как сейчас принято, а подписывали сами. Быть может, не так красиво, как в современных открытках, но такие послания были как-то душевнее, теплее. Я помню, как мы с моей мамой и тетей (маминой сестрой) любили рассматривать такие открытки, которые получали к каждому празднику от своих родственников и знакомых.  У меня до сих пор хранятся открытки 1954-1966 годов. Мы читали, от кого было послание. И потом начинал раскручиваться клубочек воспоминаний!

Мне кажется, что бумажная открытка лучше электронной. Она отличается своей индивидуальностью.  Ее можно пощупать.  Поместить в альбом и перечитать «под настроение». Конечно, в Моем Мире или Одноклассниках есть очень красивые открытки, красивые поздравительные стихи, но они какие-то неживые, холодные, как-будто с чужого плеча. 

Кстати, у всех  этих альбомов – и с фотографиями, и с открытками - есть и весьма утилитарное применение. Когда в доме собираются гости, эти альбомы прекрасное средство занять гостей до тех пор, пока подойдут все приглашенные. Я не люблю включать в такие дни телевизор. Телевизорами сейчас никого не удивишь – в каждом доме их по несколько штук.  Но мы-то собираемся не для совместного киносеанса (хотя бывает и такое). Общение намного легче, когда в руки попадают такие альбомы.  Каждую фотографию обсуждаем, шутим, смеемся, вспоминая, как и когда это было снято. 

Ну вот! Дождь закончился. За окном сияет солнце. Настроение замечательное. И я решила написать этот пост.

Скажите, а у Вас дома есть альбомы с фотографиями? А с открытками? Или Вы считаете это анахронизмом, пережитком прошлого?

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.


А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.









14 комментариев:

  1. Против прогресса не пойдешь. Вместо дневников - блоги, вместо бумажных писем и книг - электронные. Фото уже никто не печатает.
    Жить в ногу со временем - это видеть его прелести тож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И все-таки такое приятное щемление в груди, когда берешь в руки старые открытки!

      Удалить
    2. Мы либо живем воспоминаниями (то есть в прошлом), либо мечтаем о будущем. Замечали?! В итоге, жизнь проходит мимо. То есть мы реагируем, конечно, на сиюминутные вызовы, но не ПРОЖИВАЕМ настоящий момент.

      Удалить
    3. Вероника! Грань между прошлым и будущим (т.е. наше настоящее) настолько тонкая, что иногда мы ее не успеваем заметить. Но если бы мы этот тонкий слой не проживали, у нас не о чем было бы вспоминать. И наше будущее к нам бы не приближалось. А оно ведь приходит!

      Удалить
    4. Проживать-то мы проживаем, но будто во сне... Все насущные мысли заняты либо воспоминаниями о прошлом, либо мечтаниями о будущем. Я вот о чем.

      Удалить
  2. Я тоже с удовольствием рассматриваю и старые фотографии, и сохранившиеся открытки, их не так много, но есть. Смотрю и погружаюсь в воспоминания, в прошлое - это ведь часть нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сейчас еще, как оказалось, и часть исчезнувшей страны. Кто бы мог подумать!

      Удалить
    2. Да, Татьяна, я думала в детстве, что живу в лучшей стране, самой сильной и правильной. Но как гласит один из философских законов "ничто не вечно под луной" и все когда-нибудь кончается. И Союза уже нет.

      Удалить
    3. И я очень гордилась, что живу в такой чудесной стране. Оказалось, "все в мире относительно". Наша с Вами гордость, Снежана, говорит о том, как классно было поставлено патриотическое воспитание в Союзе. Сейчас это явно не хватает. А жаль!

      Удалить
    4. Жаль, что у нас в России так идет развитие исторически, что каждый новый строй сначала все до основания уничтожает, а потом начинает восстанавливать из руин. Разумнее и экономичнее было бы лучшее из предыдущего периода все-таки сохранять и на нем, как на фундаменте строить новое и вводить другую систему управления.

      Удалить
    5. Вот только определить, что из достигнутого лучшее, а что так себе, можно определить только с расстояния времени.

      Удалить
  3. Прочитала у одного мудреца, что будущего не существует. А ведь и правда: наутро просыпаемся - опять сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это уже что-то из области: "Приходи на кофе - обсудим!"

      Удалить
    2. "Есть только миг - за него и держись"...

      Удалить