понедельник, 1 июля 2013 г.

Уроки от Билла Гейтца


Я продолжаю серию публикаций о секретах успеха от известных личностей планеты.  

На разных тренингах и школах нам постоянно повторяют, что для того, чтобы быть успешным в этой жизни, надо вращаться среди успешных людей. Людей, которые добились в жизни очень многого.  И не важно, в какой области пришел к ним успех. Главное, что они это сделали. А если Вы будете рядом с такими людьми, то произойдет «заражение успехом».  Та энергия, то восприятие жизни, которые помогли успешному человеку стать таковым, перейдет и к Вам. 

Не помню точно, где и когда я прочитала, что процесс «заражения успехом» похож на засолку огурцов (?!), но сравнение мне очень понравилось. 

Если свежий огурец положить в банку с солеными,  и оставить там на некоторое время, то свежий огурец ОБЯЗАТЕЛЬНО станет соленым!  

Мы не всегда можем участвовать в таком «рассоле» успеха лично. Поэтому я и решила собирать такие истории, чтобы дать возможность любому желающему создавать нужную среду, окунуться в «рассол успеха», не выходя из дома. 

 Билл Гейтс 


Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) – выдающийся бизнесмен, компьютерный магнат, основатель и владелец корпорации Microsoft.

Он любит машины, моторные лодки, игру в покер и бридж.
Он азартен в работе до маниакальности, и страсть к соревнованию увлекает его больше денег.
Он никогда не ел дома, потому что не хотел терять время на приготовление пищи.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Его прадед был мэром, дед – вице-президентом национального банка, отец – известным адвокатом.  В детстве Билл был болезненно застенчив и необщителен, его не интересовали игры сверстников, что естественно вызывало беспокойство родителей. Опытный психолог, проверявший мальчика, увидел за беззащитностью сильный характер и сказал его матери, что изменить сына она не сможет. Единственный выход – приспособиться самой.

В одиннадцать лет Гейтс страстно желал выиграть поездку в ресторан «Сиэтл Спэйс Нидл», которая была призом в организованном местным пастором конкурсе. Для этого надо было выучить «Нагорную проповедь», которая включала в себя три главы Евангелия от Матфея. Согласно биографам Уоллэйсу и Эриксону, Гейтс изложил проповедь безупречно. Позже он скажет: «Я могу сделать все, к чему приложу свой интеллект». По словам Энн Стефенс, учительницы из средней школы, Гейтс однажды дословно воспроизвёл трехстраничный монолог из пьесы Джеймса Фарбера, пробежав его глазами один раз.

Пытливый и смышленый, Билл скучал в обычной начальной школе. Родители поняли, что способностям их сына отвечает только привилегированное образование, и перевели его в частную школу Лэйксайд.

Уже через год Билл создал первую компьютерную программу. В 15 лет он написал программу для регулирования уличного движения и заработал на этом проекте 20000 долларов. А в 17 он получил предложение по написанию программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины.

Старый приятель Пол Аллен убеждал его, что надо бы открыть собственную фирму программного обеспечения, но Билл не решался бросить учебу. Все изменилось в январе 1975 года, когда Аллен по пути к другу купил номер журнала «Популярная электроника», где на обложке была картинка «Альтаира-8800», первого компьютера для массового покупателя.
Именно в этот день, по убеждению Гейтса, появился рынок «софта», компьютерного программного обеспечения. Родилась компания Micro-Soft (дефис они убрали позже), куда Билл и Пол наняли на работу своих школьных друзей.

Первые пять заказчиков Microsoft обанкротились, но ребята не отчаивались и в 1979 году возвратились в Сиэтл. В том году Биллу поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера.

В 1986 году акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом. Гигабайты превратились в миллиарды долларов. Учась в Гарварде, он самонадеянно сказал одному профессору, что станет миллионером в тридцать лет. На самом деле он стал миллиардером – в тридцать один год.

Несколько лет подряд он занимал первую строчку в рейтинге самых богатых людей по версии журнала Forbes. Состояние Билла Гейтса оценивается в 66 миллиардов долларов.

Совместно с другим миллиардером Уорреном Баффетом летом 2010 года Гейтс объявил о начале кампании, целью которой является призвать богатейших людей Америки пожертвовать половину своих средств на благотворительность. Сами организаторы уже приняли участие в этой кампании.

Гейтс пожертвовал средства в благотворительный фонд, который они основали вместе с женой. Сейчас, отойдя от дел компании Microsoft, он все время посвящает работе фонда.



                   Из выступления Билла Гейтса 
                                            перед  школьниками:                                                                                                                                                                     

1)Жизнь несправедлива - свыкнись с этим фактом.

2) Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

3) Очень маловероятно, что тебе начнут платить $40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании, с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.

4) Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен - подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.

5) Обжаривать бургеры в Макдональдсе - не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую - даже такую - работу 'хорошим шансом'.

6) Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.

7) До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.

8) Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь - нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки, разрешили сколько угодно попыток сдать тест или ответить на вопрос... Это не имеет ни малейшего подобия, ни к чему происходящему в жизни.

9) Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы помочь тебе найти твое собственное 'я'. Тебе придется делать это в твое личное время.

10) Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевидению. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

11) Поддерживай хорошие отношения с очкариками-"ботаниками". Скорее всего, один из них когда-то станет твоим начальником. 



Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию Первым!



9 комментариев:

  1. Читала, что Билл Гейтс составил завещание, в которым наследникам отводится какая-то ничтожная по миллиардерским понятиям сумма.
    И это правильно. Зачем подрезать крылья своим детям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже про это читала. Наверное, он прав. Детям надо дать площадку для старта. Но ценить они будут только то, чего сами достигнут.

      Удалить
  2. Какое замечательно выступление! Действительно родители часто стремятся создать детям парниковые условия, предупредить все желания, но не учат преодолевать трудности, прилагать усилия, независимо мыслить, отвечать за свои поступки. И тогда в взрослый мир выходит хилый, нежный росточек. Но жизнь не парник, не оранжерея. Он бывает жестоким, жестким, грубым и требует силы и действий от личности. И тогда есть три варианта: человек находит более сильного и прячется под его крыло или страдает и ломается или учится жить по законам мироздания, саморазвивается, вырастает как личность, приобретает, то, что не получил в детстве, это нелегкий путь, но лучший из трех вариантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третий путь предпочтителен, но для его достижения потребуется много времени. Это время можно было бы уже использовать на важные дела. Жаль, что школа не меняет свои программы с учетом вот таких пожеланий, как от Билла.

      Удалить
    2. Да, это так. Но все же лучше поздно, чем никогда. Никогда не поздно стать лучше и совершеннее.

      Удалить
  3. Как бы запомнить эти мудрейшие высказвания и озвучить их своим детям) Больше всего он прав в том,что жизнь несправедлива

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, Оля, Билл не рекомендует бороться с несправедливостью жизни, а советует принять это как данность. Мудрый совет - зачем бороться с ветряными мельницами?! А запоминать такие вещи специалисты советуют так: перепечатайте покрупнее на отдельный лист и повесьте у себя в комнате на стене. Каждый раз, когда будете ложиться или вставать, перед глазами будут эти высказывания. Вот и запомнятся! И, как утверждает Ог Мандино, запомнившись, станут делаться сами собой.

      Удалить
    2. Распечатка нужного и мотивирующего текста, действительно очень помогает. Непроизвольно мы возвращаемся к нему снова и снова, пока он не впечатается в сознание и на подсознательный уровень. И тогда начинают происходить глубинные изменения, которые развивают и двигают впред к целям, успеху, радости.

      Удалить
    3. Оля, все ли полезное, что мы стараемся донести до своих детей, мы сами используем?!

      Удалить