понедельник, 29 июля 2013 г.

Пора готовить подарки на Новый год!


Вот уже 40 лет мое хобби – вязание. Я очень люблю это дело. Пыталась научиться вязать еще в детстве, в классе 6-7-м,  у своей няни бабы Нали. Но тогда у меня ничего не получилось. А вот когда я, сразу после школы,  пошла учится в институт, мне очень повезло. Моя институтская подруга Нина Чернокозова была изумительной вязальщицей. Они со старшей сестрой отлично умели пользоваться схемами, описаниями и раппортами для ручного вязания из книг. Эти навыки дали мне в будущем возможность осваивать новые техники вязания по книгам, т.е. самостоятельно «повышать квалификацию». Дело в том, что
моя мамочка не знала даже, с какой стороны спицы держат. Поэтому я с сестрами Чернокозовыми образовала негласный клуб по интересам. 

Летом нас всей группой в обязательном порядке отправляли на сельхозработы в колхозы. Вот уж где у нас с Ниной была возможность по вечерам после работы изучать тонкости вязального мастерства!

А потом я вышла замуж и сразу после госэкзаменов в институте родила старшую дочку. Муж тогда еще был студентом (он поступил в институт после армии) и с деньгами в молодой семье было не густо. Вот тогда я и дала себе зарок, никогда не покупать детям ничего трикотажного – все вязать самой. Пряжу, в основном, использовала б/у, распуская старую одежду.  Но это не было для меня катастрофой. Наоборот, только заставляло буйно работать мою фантазию, стараясь сделать из «г… конфетку». И это мне удавалось! Где бы мы не появлялись с девочками,  (а их со временем стало трое), все восторгались их вязаными вещами. 

Потом наступило время перестройки. И мое хобби очень пригодилось – я брала вязание на заказ. Затем освоила вязальную машину и работала в кооперативе, помогая мужу обеспечивать семью в такое нелегкое время.

Сейчас у меня нет необходимости вязать. Все мои дочери прекрасно вяжут и на спицах и крючком. Внуки и правнуки красиво одеты и без моей помощи. Но для удовольствия я по-прежнему беру в руки спицы. Чувствую просто себя «преступницей», если смотрю телевизор, а руки бездействуют. Мое хобби до сих пор приносит мне огромное удовлетворение.



Сегодня я нашла отличное применение моему многолетнему увлечению. Я вяжу подарки родным и знакомым женщинам на Новый год. Новый год - это такой праздник, когда хочется подарить что-то теплое и уютное. Вязание в этот момент именно то, что требуется. 

В течение года я вяжу для всех своих визави одно и то же, но в разном исполнении. Например, в один год я всем дарила варежки. Я очень люблю вязать варежки в норвежской технике. Для каждого были подобраны свои рисунки и цветовые сочетания. А ниточка люрекса делала эти подарки особенно нарядными. На другой год я всех одаривала кружевными салфетками, связанными крючком. А в прошлом году я с удовольствием вязала теплые пушистые шали. А что будет в этом году? Ну, конечно, диванные подушки! Вязаные наволочки либо узорные, либо с косами в исландской технике – тренд сезона. А для меня – новый разгул фантазии!


                  




А у Вас есть хобби?  А как Вы его используете? 

А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.


Удачи Вам! И успехов! 




Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

15 комментариев:

  1. Татьяна, какая вы рукодельница и мастерица! Руки золотые! Вязаные наволочки меня восхитили. Я тоже когда-то вязала немного, но уже давно спицы в руках не держала. Даже захотелось вспомнить это занятие. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так вот и в добрый час! Друзьям - добрый подарок, а Вам трудотерапия для нервов.

      Удалить
  2. Это точно - нервы успокаиваются, даже впадаешь в какой-то транс, когда мысли текут неспешно, размеренно и даже рождаются новые идеи, находятся долгожданные решения, которые никак не хотели приходить, чтобы разобраться с некоторыми жизненными задачами. Своего рода медитация.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже чувствую себя немного виноватой, если сижу перед телевизором без вязания - чего же даром время пропадает! Мне бы еще городской телефон с гарнитурой на ухо, как у телефонистки, чтобы можно было во время разговоров вязать.

      Удалить
  3. Я тоже в юности научилась вязать. И, вроде, нравилось это занятие. Но, страсть к чтению пересилила это увлечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю читать - это мое второе хобби. Но совмещаю эти свои увлечения еще и с садоводством. Если книга интересная, то могу спицы неделями не брать в руки. Но когда книга заканчивается, обязательно беру вязание, потому что это помогает мне спокойно обдумать прочитанное.

      Удалить
  4. Наверно, Вы правы. Вязание выдергивает нас из суеты, дает возможность побыть наедине с собой, услышать какие-то внутренние сигналы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какое удовлетворение испытываешь, когда видишь уникальный результат твоего труда! Ведь все наши вещи - авторская работа. Вот и еще один источник позитива в жизни.

      Удалить
  5. Что-то я все больше утверждаюсь в решении снова взяться за вязание. Ведь это очень женское занятие. Любое рукоделие - источник силы для женщины, как энергетическая подпитка, а значит на пользу и семье, и мужу, и детям. Мне как раз в последнее время сил на все не хватает. Появилось ощущение, что вязание поможет )) Как источник позитива, как медитативный транс. Еще и красивые вещи получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ур-р-р-а-а-а! Нашему полку вязальщиц прибыло! Я очень ценю женщин, которые умеют что-то создавать своими руками. Мои дочери хотя и молодые (41, 39 и 31 год), но все умеют вязать и спицами, и крючком. А старшая и младшая еще и вышивают чудесно на трикотаже. Я довольна, что сумела передать им это наследство наших предков. Считаю, что это тоже мой жизненный успех.

      Удалить
    2. Было бы только время! А ведь у современных женщин его так мало. Да и интернет много отнимает ...

      Удалить
    3. Я так стараюсь составлять свой рабочий график, чтобы после ужина к компу не подходить. А когда работала, вязанию отдавала буквально 10-15 минут по вечерам и в воскресенье. Время для хобби всегда можно найти. Надо только правильно его организовать и подключить к семейным делам домочадцев и бытовую технику.

      Удалить
    4. Татьяна, вы молодчина - даже 15 минут в день для любого дела - это шажок вперед, а из каждого из них в итоге и получается результат. Даже если времени не хватает, при большом желании, его можно выкроить.

      Удалить
    5. А вот все смотрю на клубочки в корзинке и любуюсь. Тянет ))

      Удалить
    6. Ну так начинайте! Чего же тянуться зря.

      Удалить