пятница, 2 августа 2013 г.

Девять уроков жизни от Конфуция


Итак, мой уважаемый читатель, продолжаем наш путь к успеху. И сегодня я хочу пригласить Вас на очередную историю успеха. Ведь мы все хотим быть очень успешными в своей жизни. Но понимание успеха у всех абсолютно разное. Поэтому, я думаю, научить быть успешным просто невозможно. Можно только поучиться у людей, достигших особых высот в своей жизни, их принципам достижения этих высот. А уж будете Вы их, эти высоты, достигать или нет, и будете эти принципы применять или нет – Ваше личное дело.

1. Просто поддерживайте движение.

«Совершенно не важно, как медленно вы идёте до тех пор,
пока вы не остановитесь». Если вы будете продолжать движение в правильном направлении, то в конечном итоге вы прибудете к месту назначения. Тяжёлая работа должна быть последовательной, каждый может добиться успеха, не прекращая движение. Человек, который добился успеха, это человек, который остаётся приверженным своей цели, не смотря на обстоятельства.


2. Ваши друзья имеют значение.

«Никогда не ведите дружбы с человеком, который не становится лучше самого себя». Ваши друзья влияют на вашей будущее, то где находятся они, туда вы и направляетесь. Было бы благоприятным для вашей судьбы найти друзей, которые идут туда, куда хотите идти вы. На страницах нашего сайта уже не раз говорилось, что ваше окружение влияет на ваше мировосприятие, особенное влияние на вас оказывают ваши друзья, потому-как вы больше всего им доверяете.


3. Хорошие вещи дорого стоят.

«Легко ненавидеть и трудно любить». Так устроен наш мир. Всего хорошего трудно добиться, а плохих вещей очень легко».Это многое объясняет. Довольно легко ненавидеть, просто быть негативным, просто придумывать отговорки. Любовь, прощение и величие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий. Никто из нас не стремится к чему-то плохому, по крайней мере, для себя. Каждый желает для себя лучшей участи, но как прийти к этому, если вы не прилагаете усилий к тому, чтобы быть позитивным. Помните, ваш окружающий мир является отражением вашего внутреннего мира.


4. Сначала заточите ваши инструменты.

«Ожидания в жизни зависят от усердия. Механику, который совершенствует свою работу, необходимо заточить свои инструменты».
Конфуций сказал: «Успех зависит от предварительной подготовки, без подготовки вас обязательно ждёт провал». Чтобы вы ни делали, если вы хотите добиться успеха, вам необходимо быть к нему готовым. Это касается не только вашей внутренней работы, но и работы внешней. Это и планирование, и получение необходимых навыков, и связи с влиятельными людьми.


5. Быть обиженным – ничто.

«Быть обиженным ничто, если вы не продолжаете вспоминать об этом». Не переживайте по мелочам. Быть обиженным на самом деле ничто. Не допускайте проступкам других людей испортить вам день. Не позволяйте их негативу проникнуть в ваши мысли. Быть обиженным – ничто, по крайней мере, если вы легко можете оставить это в прошлом. Гните свою линию, позвольте другим людям быть самими собой и продолжайте движение.


6. Поразмыслите о возможных последствиях.

«Когда поднимается гнев, подумайте о последствиях». Соломон сказал: «Тот, кто умеет сдерживать свой гнев, величественней могущественного». Всегда держите своё настроение в узде, и думайте о последствиях. Гнев не приведёт ни к чему хорошему, будучи разгневанным, вы перестаёте мыслить рационально, а значит, можете наделать глупостей. Умейте сдерживать свои эмоции, особенно негативные.


7. Внесите изменения.

«Когда становится очевидным, что цель не может быть достигнута, не изменяйте своей цели, изменяйте свои практические шаги». Если вы начинаете понимать, что не продвигаетесь к достижению своей цели в этом году, значит, наступило хорошее время для того, чтобы внести изменения в свой план. Не принимайте неудачи как вариант, настройте свои паруса и спокойно продвигайтесь к своей цели. Если делая одно и то же каждый день, вы не видите особого результата, попробуйте делать что-то другое, но не меняйте своей цели, просто найдите к ней другой путь.


8. Вы можете учиться у каждого.

«Если я иду с двумя другими людьми, каждый из них может послужить мне как учитель. Я буду искать в них что-то хорошее и подражать им в этом, и что-то плохое, чтобы исправить это в себе». Вы можете и должны учиться у каждого человека, которого встречаете на своём пути. Будь то жулик или святой человек, о каждого вы можете взять что-то полезное. История жизни каждого человека наполнена уроками, созревшими для того, чтобы их можно было преподать.

9. Всё или ничего.

«Куда бы вы ни направлялись, следуйте туда всем своим сердцем».
Чтобы вы ни делали, делайте это по максимуму, настолько насколько возможно, или же не делайте этого вообще. Чтобы добиться успеха в жизни, требуется всё от вас зависящее. Делайте лучшее из того, что можете, и вы будете жить без сожалений.



Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первым!

15 комментариев:

  1. Отличная статья, Татьяна! О, как был прав Конфуций! Если бы все следовали бы его заповедям, то были бы здоровыми, счастливыми, успешными и богатыми.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таисия, за высокую оценку моего труда. Действительно, мало знать эти заповеди. Надо еще им следовать!

    ОтветитьУдалить
  3. Супер,Танюша, благодарю за материал, - главное в нужное для меня время :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, тезка, что мой труд Вам полезен. Удачи!

      Удалить
  4. Сдерживать гнев - не всегда полезное занятие. Всё, что мы сдерживаем, копится у нас внутри. Когда гнева становится слишком много внутри, он может вылиться в болезнь. Поэтому лучше выплёскивать его наружу, например, в спортзале. Или можно выразить агрессию в рисунке, музыкальном произведении (сымпровизировать ) , в стихах и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я читала, что у японцев в подвале дома часто стоят манекены, которые они колотят, когда злятся. Все для того, чтобы не болеть от стресса.

      Удалить

  5. А еще, гнев и недовольство можно вынести на...бумагу! Недаром говорят, что бумага все стерпит. Только после того, как излил свои чувства на бумагу, не нужно написанное перечитывать или, тем более, хранить. Дабы опять не загрузить в себя только что "выгруженное".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный совет! Главное, очень доступный. Надо будет поделиться с читателями моего блога. Спасибо!

      Удалить
    2. И на психотерапевте можно сэкономить таким образом!

      Удалить
    3. Да, экономия тоже немаловажный вопрос.

      Удалить
  6. Близки и созвучны моим взглядам уроки Конфуция. Всегда с удовольствием читаю его мысли. Вековая мудрость - отражение законов жизни и следуя им, можно достичь любых желаемых вершин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что п.5 наиболее созвучен женщинам. Ведь мы так эмоциональны, что иногда тратим на свои обиды слишком много времени. Забывая, что копание в себе, не приведет ни к чему полезному.

      Удалить
    2. Согласна, обиды - пожиратели энергии, от них плохо обиженному больше, чем обидчику. Так называемый обидчик, может вообще не в курсе, что кого-то обидел и на него дуются ))

      Удалить
  7. Эти высказывания заставляют задуматься. Но вот как научиться не переживать по мелочам? Это ведь от характера зависит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится выражение Ога Мандино, о котором я уже однажды писала: "Откройте для себя смысл радостного ожидания завтрашнего дня и обретите мужество не оглядываться на день вчерашний". Вот и Вы, Оля, обретите умение не переживать по мелочам. Ведь эти переживания, наверняка, ничего не меняют, только свои нервы тратите впустую. На то мы и homo sapiens, чтобы менять свой характер к лучшему.

      Удалить