суббота, 2 апреля 2016 г.

О старости

На одном из сайтов я увидела замечательную статью о старости. Эта статья отозвалась в моей душе особым отзывом, потому что полностью соответствует и моему сегодняшнему возрасту, и моему сегодняшнему состоянию. 

Я не удержалась, чтобы не поделиться этой статьей с Вами, мой

уважаемый читатель. Это письмо одной немолодой уже женщины. Она пишет: 

"На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я cказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. 
Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад.
Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, но переживаю я недолго. Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. 
По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то,что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной.
Я была свидетелем того, как многие — слишком многие– дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость. Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? 
Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся. 
Иногда я бываю забывчивой, это правда.  
Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню. 
Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? 
Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства. 
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? 
Я могу сказать "нет" абсолютно искренне. Я могу сказать "да" абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.  
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. 
Мне нравится тот человек, которым я стала.  
Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться. И я буду есть сладкое на третье каждый божий день. 
Я еще не настолько стара, это впереди. Но я полностью согласна с тем, как надо относиться к старению. Не надо переживать, что тело старится - это нормальный процесс. И мы в силах его притормозить, мы в силах жить с удовольствием, получать радость от жизни, быть активными, нужными и полезными. 
Главное, не жалеть себя! Жалость ослабляет, унижает. 
Всем, кто считает возраст неприятностью, хочу сказать - гордитесь своим возрастом, тем, что вы сумели дожить до своих лет (сколько бы их ни было). Используйте каждую минутку, чтобы радоваться жизни. 
Ведь сегодня Вы самый молодой, завтра станете на день старше. Будьте здоровы и всего Вам самого доброго! Сегодня и всегда.... 
Я каждый день благодарю Бога за прожитый день, за то, что удалось сделать, за солнышко, за красоту вокруг, за то, что мы живы, что наши дети и внуки с нами. 
Утром радуюсь наступающему дню, вечером благодарна за прошедший...

Если у Вас есть на этот счет собственные мысли, пишите их в комментариях. 

И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы принять участие в обсуждении следующих интересных статей.








8 комментариев:

  1. Ой как правильно! Я может еще и не старая, но уже сейчас когда мне говорят: Аля, как ты поедешь на море? Все в купальниках,а ты будешь прятаться, надо идти в спортзал.(это бывший тренер мне тут сказал недавно) Я говорю совершенно спокойно, что я уже замужем, у меня есть дети и мне уже не нужно прятаться как бы я не выглядела. Мне почему-то с возрастом все равно кто что думает о моем наряде, о том что я не крашусь и не укладываю волосы. Я себя чувствую хорошо и это главное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мужу нравиться, что ты полная и не накрашенная, то, конечно, можно и не оглядываться на разговоры вокруг. На каждого-то все-равно не угодить! Для меня всегда критерием было мнение мужа.

      Удалить
  2. Юлия Газданова2 апреля 2016 г., 12:46

    В силу своего возраста-43- я себя называю " девушка с пробегом". Зато я счастливая мама и сумасшедшая бабулька. Конечно,ухаживать за собой надо. Но уж лучше быть в ладу с собой,чем догонять уходящий поезд. Замечательная статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, быть в ладу с собой - это, пожалуй, главное.

      Удалить
  3. Когда меня спрашивают, кем я хочу быть, я отвечаю, что 120-летней старушкой, со своим родным мужем. И чтоб мы были окружены всеми нашими потомками.

    ОтветитьУдалить
  4. Люда! Это замечательный ответ! Старой быть не страшно. Страшно быть одинокой!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот, вот, Таня, а эта статья - исповедь одинокой женщины, несмотря на ее старость и свободу. То, что она может сказать что думает, не боясь обидеть других, показывает что она одинока и не внимательна к близким людям. Все остальное - зеркало, купальник, песни и пляски помогает ей спокойно относиться к старости. А что еще остается? Это нормальный процесс, надо радоваться жизни, в этом я согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, каждому достается своя судьба. И очень жаль, когда в старости человек одинок. Причем, вполне возможно, что на самом деле у человека есть семья. Вот только живут родные люди в разных городах, а то и странах. И тогда в быту некому слово сказать и стакан воды подать. Но к этому надо относиться философски и радоваться тому позитивному, что есть у человека на сегодняшний день.

      Удалить