среда, 9 января 2013 г.

Осторожно! Мошенники!

Моя первая статья о деньгах не моя собственная. Я привожу здесь статью Людмилы Королевой,  взятую с ее разрешения у нее на блоге. Я считаю, что накопление собственных денег в немалой степени зависит от их сохранения. И, в том числе, в защите от посягательств других людей. Людмила Королева прекрасно описала такую ситуацию. Прочитав эту статью, я поняла, что не знала, каким путем можно себя защитить от таких мошенников. И сразу подумала, что эти знания будут полезны и многим моим читателям.  

Друзья, читайте очень внимательно эту статью, чтобы знать, как вас могут «поиметь» мошенники через интернет.

Пару месяцев назад мне стали приходить странные смс-ки на мой сотовый.

Какой-то неизвестный мне номер – 5111, и написано: ваш код активации – шестизначный номер.

Я удивилась, но не придала этого значения. И раз в неделю приходила такая смс-ка. Через месяц получаю счет за сотовый – на 30% больше обычного. Ну, думаю, может больше говорила.

 

А смс-ки все идут, и одни те же. И главное, не понятно от кого и как это отключить! В середине следующего месяца позвонила своему сотовому оператору и спросила, что у меня там накапало. И вот тут начинается наша песня! Оказывается смс-ки ПЛАТНЫЕ! И каждая стоит примерно 6-7 долларов! Всего за два месяца с меня содрали неизвестно за что 60 долларов. 

Выясняем, что снимает их с меня компания Телькляль за то, что я якобы в интернете подписалась на какую-то еженедельно обновляемую услугу! Мой оператор дает мне их телефон. Звоню: автоответчик, хорошо поставленным голосом мне сообщает, что поговорить со мной не могут, но если я оставлю свой номер телефона, то мне в течение 24 часов перезвонят. Я, конечно, сотовый оставлять не стала, береженого бог бережет, даю домашний телефон – туда платные смс-ки не пошлешь. Жду звонка. Как вы думаете – позвонили? Правильно – ни ответа, ни привета.

Снова звоню сотовому оператору, объясняю ситуацию, они мне предлагают заблокировать эту компашку, чтобы больше денег не снимали, а также говорят, что могут отправить им имейл, чтобы они мне позвонили.  Говорю – блокируйте и отправляйте. И что вы думаете? Не прошло и часа, мне звонят из этой компашки и говорят: нам тут Селком (это мой сотовый оператор) прислал имейл, что вы распорядились нас заблокировать.

А как же, - говорю, - вы, за что с меня деньги снимаете? А вы, - говорят, - на сайте clubtest.info ввели свой номер сотового и получили код активации на прохождение теста. А это обновляемая услуга, каждую неделю вы получаете новый код. Я? Ввела телефон? Проходила тест? А вот с этого момента поподробнее, - говорю. Давайте мне все данные: число, время, номер кода активации, IP компьютера, с которого вошли.

Мне, правда, эти данные по телефону дали, но выслать их отказались. А телефонный разговор к делу не пришьешь.
Ладно, начинаю проверять данные. В первую очередь – номер кода активации, который мне присылали на сотовый,  совсем другой. Звоню своему провайдеру, говорю: скажи-ка, дорогой, а с каких IP я вхожу в интернет. Номер IP тоже не сходится! Прошу его выяснить – а чей же это IP. Оказывается, что таких IP вообще нет в моей стране, а это номер IP Амстердама и вообще того самого сайта clubtest.info,  на котором я якобы тест проходила.

Снова звоню в Селком, снова отправляем имейл в компашку, чтобы мне позвонили. Через полчаса звонят и говорят очень грубо, общий смысл такой: вам уже звонили, что вы еще хотите, квитанций за услуги не высылаем, денег не возвращаем и разбираться ни в чем не хотим.

Что дальше? Снова звоню сотовому оператору. Ребята, - говорю, - я ваш клиент уже лет 15. А есть ли у вас защита прав ваших клиентов. Меня какая-то компашка нагрела, но деньги-то с меня снимаете вы. А может, вы мне эти деньги вернете, а потом с вашим партнером разберетесь?  Мой оператор спорить не стал, деньги сразу вернули. К нему у меня претензий нет, все 15 лет. Я даже очень им благодарна за помощь и поддержку.

К чему я это все написала? Мой случай простой – я услугу не заказывала, имею надежного сотого оператора, немножко нервы помотала, но деньги свои вернула.
Но! Наверняка вы натыкались на сайтах на рекламы типа: как похудела Лолита, 3 самых вредных продукта, узнай свой идеальный вес, пройди тест, отгадай и выиграй миллион. Попадалось? Все они просят сотовый телефон и присылают код.

Так вот, имейте ввиду, что все эти смс-ки платные и стоят они от 7-ми до 20-ти долларов. Кроме этого, их вам будут присылать каждую неделю, и снимать деньги регулярно. Будьте осторожны! Я даже на блоге не ставлю свой телефон, только скайп и имейл. Потом, уже лично могу дать телефон.

Может вы тоже встречались с похожими мошенническими методами вытаскивания денег из пользователей интернета, напишите в комментариях. Давайте устроим здесь копилку всяких осторожностей. Поможем друг другу не попадаться на их удочку.

Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на новости блога! Как только нажмете на кнопку ПОЛУЧИТЬ, сразу посмотрите свою электронную почту. Вам придет письмо с просьбой подтвердить подписку от службы SmartResponder. Подтвердите подписку. И как только вы это сделаете, вам на почту немедленно придут ПЕРВЫЕ ПОДАРКИ от меня.

5 комментариев:

  1. Татьян, у меня история тоже была "один в один". Заметила, что снимают деньги каждый день. Не могла понять за что. СМС-ок не было. На когда обратилась в Мегафон, сказали, что подписана на какой-то ресурс в интернете. А меня телефон тогда был старой модели и выхода в интернет вообще не было. Так мне тоже деньги вернули. И отписалась я от этой деньгивысасывающей компании. Надо быть бдительными и отстаивать свои права.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, Снежана, повезло. Люди просто зачастую не знают, как надо поступать и куда обращаться для защиты своих прав. Поэтому и надо об этом писать.

      Удалить
  2. Ох уж эти жулики! Чего только не выдумают, я поражаюсь, какая у них фантазия богатая! Особенно обидно, когда они у наивных пенсионеров выманивают крупные денежные суммы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первую очередь пенсионеры и страдают! Потому что они более доверчивы и менее подкованы технически, чтобы разобраться в такой проблеме.

      Удалить
    2. Поэтому, спасибо Вам,Татьяна, за то, что пытаетесь донести до людей: "будьте осторожны!"

      Удалить