Перед праздниками хочу поделиться с вами нашим домашним рецептом хвороста «от бабы Шуры» - она по этому блюду была большая мастерица!
Тесто раскатать тонким слоем , как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, в центре сделать надрез и в него продеть нижний хвостик полоски (как показано на рисунке).
Разделанное тесто опускать в горячий жир и жарить хворост во фритюре. Сразу, как только опустите хворостинку в жир, вилкой «расшебуршите» ее в горячем масле - это еще одна особая бабы Шурина изюминка!. Тогда тесто начинает пузыриться и изделия становятся более воздушными.
Готовый хворост выловить шумовкой, дать стечь маслу и выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Сверху посыпать сахарной пудрой (можно с добавлением ванилина).
М-м-м-!... Как вкусно!...
На 2,5 стакана муки:
3 желтка (яйца лучше домашние – желтки у них красивые и тесто получается нарядным!),
1 столовую ложку сахара,
1 столовую ложку сметаны,
¼ чайной ложки соли,
0,5 стакана молока,
1 стакан масла для жаренья.
Молоко, сметану, яичные желтки, сахар, коньяк и соль хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.
Тесто раскатать тонким слоем , как на лапшу, нарезать узкими полосками длиной 10-12 см, в центре сделать надрез и в него продеть нижний хвостик полоски (как показано на рисунке).
Разделанное тесто опускать в горячий жир и жарить хворост во фритюре. Сразу, как только опустите хворостинку в жир, вилкой «расшебуршите» ее в горячем масле - это еще одна особая бабы Шурина изюминка!. Тогда тесто начинает пузыриться и изделия становятся более воздушными.
Готовый хворост выловить шумовкой, дать стечь маслу и выложить на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Сверху посыпать сахарной пудрой (можно с добавлением ванилина).
М-м-м-!... Как вкусно!...
Лет 10 не ел хвороста. Нужно будет обязательно приготовить. К тому же готовится он очень легко.
ОтветитьУдалитьДействительно, Sonmir, готовится совсем несложно, но долго жарить. На эту порцию хвороста много получается.
УдалитьХворост это очень вкусно! Хотя и очень калорийно, поэтому редко его ем )))
ОтветитьУдалитьОй, Елена, ради праздника можно и калории поглотать! После праздника разгрузимся.
УдалитьКроме того, нужно очень много масла. Я очень люблю кушать хворост, но готовить - нет)
УдалитьВы знаете, я тоже не фанат кулинарии. Но к празднику, когда хочется семью побаловать, беру себя "в надежные руки" и кухарю!
УдалитьВот такой хворост я и помню из детства. Румяный и хрустящий. Давно не хрумкала. Есть повод сделать ))
ОтветитьУдалитьДа, Новый год самое подходящее время для такого баловства. Приятного аппетита!
УдалитьСпасибо! С удовольствием воспользуюсь идеей сделать это лакомство на новогодний праздник ))
УдалитьС коньяком получается пузырчато-воздушный!
ОтветитьУдалитьЯ хворост тоже, наверно, только в детстве ела. Зато делали это лакомство тазиками. Уходило влет!
Помню-помню эти тазики! Мы жили в то время в частном доме. Так хрустели этим хворостом потом всей улицей. Кстати, сейчас к Новому году вполне удобное угощение - не такое сытное и тяжелое, как тортик. И во многих семьях изрядно позабытое. Так что будет угощение с элементом ностальгии.
УдалитьУ нас тоже бабушка тоже в тазик складывала и даже не в один, так внуков много было. Делали два-три тазика с хрустящей вкуснятиной, чтобы всем хватило. С улыбкой вспоминаю то время. ))
УдалитьКак здорово, что мы сумели навестить свое детство!
Удалить