За окном – июнь. Я перешла на «летний режим жизни». И на своем втором блоге я написала, как провожу лето.
Летом ко мне в гости часто приходят подружки или приезжают дети, с которыми мы очень любим устраивать посиделки во дворе. Так сказать, домашние пикники.
Обязательным сопровождением такого долгого летнего чаепития становятся различные домашние вкусности, сделанные своими руками. И я не могла не поделиться с Вами, мой читатель, нашими семейными рецептами.
Обязательным сопровождением такого долгого летнего чаепития становятся различные домашние вкусности, сделанные своими руками. И я не могла не поделиться с Вами, мой читатель, нашими семейными рецептами.
БУЖЕНИНА
Свиную брюшину или реберную часть с прослойками мяса и сала, не очищая от шкурки, нарезаем на бруски толщиной 3-5 см. Каждый брусок обвалять в смеси соли и перца (по вкусу) и обложить тонкими пластинками чеснока, не более 3-4-х штук на каждый кусочек. Затем каждый брусок завернуть в пищевую фольгу и дать полежать при комнатной температуре часа 2-3. А потом положить в холодильник в отделение охлаждения до завтра. На следующий день в небольшой противень положить несколько веточек, чтобы упакованные брусочки не касались дна, и налить немного воды, иначе шкурка на сале будет жесткой. Включаем духовку и почти сразу ставим туда противень. Запекать в духовке 40-50 мин. при температуре 170-200°С. Готовую буженину охлаждаем в комнате и храним в холодильнике (не замораживаем!)
Приятного аппетита!
СЕМГА, ЗАПЕЧЕНАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Очищенную от внутренностей семгу вместе с чешуей нарезаем кусками по 8-10 см толщиной. Каждый кусок натираем солью и перцем (по вкусу), складываем в миску с крышкой и оставляем мариноваться минут на 40-60. Духовку разогреваем до 170-180°С. Готовые куски семги (все сразу) укладываем в рукав для запекания, закрываем с обеих сторон и запекаем в духовке минут 30-35.
Есть можно горячей – будет довольно жирно. А в холодном виде она более сочная.
Приятного аппетита!
ВАФЛИ ДОМАШНИЕ
5 штук полных яиц размешать веничком в миске и добавить 200 гр. растопленного, но не горячего маргарина, ¾ стакана (150 гр.) сахара, ¾ стакана (150 гр.) муки и по вкусу (почти пакетик) ванилина. Все хорошенько смешать веничком (можно и миксером, но на небольших оборотах) и выпекать вафли в электровафельнице. Еще горячие готовые вафли сворачиваем конусом или трубочкой. В конус можно положить готовый крем или взбитые сливки, но тогда надо в тесто меньше класть сахара. А впрочем – все определяется собственным вкусом!
Приятного аппетита!
Конечно, это еще не все наши семейные рецепты. И обязательное дополнение на столе – ваза с черешней, домашней клубникой, а скоро пойдет малина. Но о других наших «вкусных привычках» я расскажу в следующий раз.
А Вы поделитесь своими вкусностями?
Ай да Татьяна! Ай да Хозяюшка! Рецепты - пальчики оближешь! Я тоже семгу люблю. Делаю ее в фольге, в аэрогриле. Также натираю солью, специями и еще кладу кружочек лимона. Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьПро лимон я тоже недавно узнала. Теперь всякую рыбу сбрызгиваю лимонным соком. Так намного вкуснее и нежнее.
УдалитьЯ бужениной и отварным языком заменила покупную колбасу.
ОтветитьУдалитьНикакого тебе нитрита натрия и прочих вредных, обладающих способностью накапливаться в организме, составляющих!
И что удивительно: к языку и буженине меньше привыкания. Но кажется, Вероника, не мы одни такие "умные" - теперь в магазина язык стало трудно купить. А в прежние времена вечно валялся на полках заветренный.
УдалитьЯ тоже колбасу вообще не покупаю. Лучше кусок мяса или язык отварить. Вкуснее и полезнее.
ОтветитьУдалитьЯ когда варю бульон, тоже кладу мяса побольше, чтобы потом оставить для нарезки. Но не всегда получается "оставить" - пока довариваю суп, муж пристраивается рядом с тарелкой с мясом и общипывает его! :)))
УдалитьМужчины - мясоеды! А у меня их два: муж и сын. Так вот они по-очереди занимаются этим делом - тоже общипывают мяско. Даже говорят, когда видят готовое на тарелке: "Все, мясо кончилось!" Это значит, что хорошо пощиплют ))
УдалитьТатьяна, а трубочки не крошатся? По моему рецепту (немного другой) получается вкусно, но когда ешь, они крошатся
ОтветитьУдалитьКонечно, крошатся. Они же рассыпчатые. В этом их особый смак. Можно сделать плотнее, но я не люблю плотные или мягкие вафли.
Удалить