пятница, 28 марта 2014 г.

Как впустить весну в дом

В мое окно все ярче светит солнце. В приоткрытую форточку вливается прохладный свежий воздух и слышны робкие, но уже настойчивые голоса птиц. С ними так же настойчиво перекликаются кошачьи вопли. Все ясно – пришла весна! А значит, пора делать весеннюю уборку в доме.

Пока еще не установились теплые деньки и окна настежь открывать рановато, начнем с уборки внутри дома. Насколько я помню, мама всегда старалась к Пасхе побелить. Но я на такой подвиг пока не готова, поэтому ограничимся генеральной уборкой.

Некоторые называют генеральной еженедельную уборку

с вытиранием пыли и мытьем полов. Но в моем понимании генеральная уборка – это когда моются окна, люстры, отдраиваются плинтуса и карнизы, снимается паутина из всех углов и за шкафами, моются батареи отопления, обметаются потолки, разбираются внутренности гардеробов и кухонных шкафчиков, стираются шторы, скатерти, салфетки. Не забыть почистить моющим средством или в химчистке ковры!

Если случился казус и в углах дома или над окном появилась плесень, то эти места необходимо помыть губкой с раствором белизны. А потом еще раз промыть чистой тряпкой, смоченной в озонированной воде. Для озонирования воды я использовала бытовой озонатор GL-3188. Но марка прибора не имеет особого значения - лишь бы работал хорошо.

Радиаторы отопления хорошо мыть с помощью ершика для мытья бутылок и длинной изогнутой щетки для покраски батарей. Такие продаются в строительных магазинах. А вот для мытья зеркал и кафеля хорошо подходит желтая тряпка для полировки автомобилей – заберите у мужа, Вам нужнее.

Самое время разобрать содержимое гардеробов, чтобы проинспектировать летние наряды и сложить на зиму зимние вещи. Если видите, что какая-то вещь не одевалась Вами года два-три, сразу отложите на благотворительность. Я такие вещи обычно отношу в церковь или в «бомжатник» - то бишь в Центр социальной адаптации. Но все они обязательно должны быть чистыми и отремонтированными.

Хорошо бы в это время просушить на теплом ветерке подушки и теплые одеяла. Но если воздух еще слишком свеж, то отложите эту процедуру до более теплых деньков. А вот если есть возможность поменять шторы с зимних плотных на более легкие и нарядные летние, то самое время это сделать. А заодно и поменяйте картины на стенах. Эти нехитрые приемы создадут впечатление обновленного помещения.

И еще одна обязательная процедура во время генеральной уборки – помыть и обновить комнатные цветы. Сейчас уже многие из тех растений, которые зимой замедляют свое развитие, начали просыпаться от зимней спячки. Поэтому все цветы надо хорошенечко полить, помыть листья от пыли, подсыпать свежую землю. Если есть необходимость – пересадить растения в другие горшки.

Ну вот, теперь в Вашем доме дышится легко и свободно. И Вы радуетесь новой весне! Самое время заняться обновлением себя, т.е. подготовкой собственной фигуры к лету. Но об этом – в следующем посте.

А у Вас есть свои секреты встречи домашней весны? Поделитесь.

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

12 комментариев:

  1. Мне статья очень понравилась, побудила меня сделать генеральную уборку. Читается очень легко. Прочитала залпом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валя, как я рада, что мой труд принес Вам пользу. Удачи в наступающей весне!

      Удалить
  2. Вы так много всего пречислили, Татьяна. Неужели вас хватает на все? Я обычно все работы разделяю, что-то к Пасхе, что-то к майским. Ну шторы, занавески, окна, полы - это святое. А остальное - частями. На даче тоже надо все проветрить-просушить. Да, весна - время хлопот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я ведь тоже не делаю все в один день. Дня два-три занимаюсь "весной". Просто очень люблю это состояние обновления, которое наступает после такой уборки. Поэтому делаю ее дня 2-3 подряд. А про дачу - разговор особый.

      Удалить
  3. Обычно к Пасхе всегда стараются провести в доме капитальную генеральную уборку. Конечно, за один раз все не сделать сразу, иначе костьми ляжешь к вечеру. А вот потихоньку, начиная с сегодняшнего дня и к Пасхе как раз все и успеется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, именно постепенно. Но не делая перерывов в несколько дней, а два-три дня подряд. Ну, это я так делаю. А ведь у каждого свои привычки. Главное - обменяться опытом и "повысить квалификацию".

      Удалить
  4. Татьяна, замечательная фраза - впустить весну в Дом! С удовольствием!. У нас, в Крыму, уже весна во всю. И в дом впустили, и в сады-огороды).
    То, что касается уборки - это да. Дел домашних в плане наведения порядка " зима-лето" прибавилось, главное - распределить планомерность, чтобы с ног не валиться))). Лично я предпочитаю делать все постепенно, как и ваши читательницы. Но - в зависимости от настроения. Этим нельзя пренебрегать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Настрой - великое дело. Но так как я знаю, что после такого "великого переворота" буду испытывать глубокое удовлетворение, то готовлюсь к нему с предвкушением чего-то очень хорошего и приятного. Не отношусь к этому делу как к повинности, а как-будто праздника жду. Ну, а о саде-огороде разговор будет особый. Влт когда пригодится Ваш опыт!

      Удалить
  5. Спасибо что напомнили,надо до пасхи все привести в порядок в квартире!

    ОтветитьУдалить
  6. Татьяна, здравствуйте! Жду следующую статью, фигура в любом возрасте важна, а летом особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну всё! Теперь нельзя отлынивать и надо срочно писать продолжение. Тем более, что написать есть о чем.

      Удалить