суббота, 13 июня 2015 г.

Копилка успеха

Я давно не делилась с Вами, мой уважаемый читатель, притчами. О том, что я их очень люблю и собираю в свою копилку успеха, я уже не раз писала. Но вот как-то в последнее время другие темы казались более нужными и важными.

Но сегодня я решила не просто поделиться с Вами очередными своими находками, но и открыть специальную рубрику – Копилка успеха. В эту рубрику я собрала те притчи, которые уже размещала на блоге, и буду помещать новые.



О БЛАГОДАРНОСТИ


На полке стоял маленький глиняный кувшинчик для воды. В углу комнаты
на кровати лежал больной, томимый жаждой. «Пить! Пить!..» — поминутно просил он. Но он был совсем один, и некому было помочь ему. Мольба больного была так жалобна, что кувшинчик не выдержал. Сострадание переполняло его.

Прилагая невероятные усилия, он подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. Собрав все свои силы, человек взял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам. И только теперь он понял, что кувшин пуст! Собрав последние силы, больной швырнул кувшинчик об стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Помните о благодарности — никогда не превращайте в куски глины тех, кто стремится вам помочь, даже если их попытки тщетны.



ТРИ СИТА


Один человек спросил у Сократа:

– Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
– Подожди, – остановил его Сократ, – просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
– Три сита?
– Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
– Нет, я просто слышал это.

– Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то хорошее?
– Нет, напротив.

– Значит, – продолжал Сократ, – ты собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
– Нет, в этом нет необходимости.

– Итак, – заключил Сократ, – в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?


ПОДВОДНЫЕ КАМНИ


Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество подводных скал, которыми было усеяно море. Обратившись к рулевому, он спросил: 

— Как Вам удаётся пройти среди множества скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его.

— Нет, — ответил рулевой, — камней я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль...

Так и в жизни: мы часто видим именно камни, а не путь, по которому можно их обойти. Т.е. вместо того, чтобы решать проблему, мы зацикливаемся на ней.


ПРО ОСЛИКА


Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками — ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю-ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей — все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимания на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянул в колодец, он увидел следующую картину — каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

… Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

Каждая проблема — это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.

А в заключение я хочу Вам подарить, мой уважаемый читатель, очень красивую песню. Эта песня мне тоже напоминает притчу – задушевную и очень умную. И это явный успех исполнителей – Ярослава Сумишевского и Юрия Страта. 






А на сегодня у меня все. Если Вы знаете интересные притчи – поделитесь ими в комментариях. 

И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи с секретами жизненного успеха.








4 комментария:

  1. Спасибо композитору Игорю Корнелюку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта песня стала его визитной карточкой!

      Удалить
  2. Люблю читать притчи. много можно из них полезного подчеркнуть для себя.
    За песню-спасибо. Мне она очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга! В притчах есть та самая мудрость, которую каждый понимает по-своему. Поэтому они нравятся всем.

      Удалить