пятница, 27 июня 2014 г.

Учимся успеху

Мой уважаемый читатель! Сегодня я хочу поделиться с Вами тем, что мне очень нравится. А нравятся мне разные притчи. О здоровье, о мудрости, о добре и зле, о счастье и бедах. 
Это «сказка ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок!» Притчи не сказки. Они не дают прямого ответа на вопросы. И понимает их каждый человек по-своему. Но, так или иначе, каждая притча учит добру и мудрости, а, значит, успеху. 

  

Замечайте только хорошее

Один старый и очень мудрый китайский человек сказал своему другу:
- Рассмотри комнату, в которой мы находимся повнимательнее, и постарайся запомнить вещи
коричневого цвета. - В комнате было много вещей коричневого цвета, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

- Закрой-ка глаза свои и перечисли все вещи... синего цвета! - Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!»

На что мудрый человек ответил ему: «Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.» И это было чистой правдой. 

Тогда мудрый китаец продолжил: «Этим примером, я хотел тебе показать правду жизни: если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.

Запомни: если ты ищешь, плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего.



Кувшин с трещиной

Жила-была пожилая китайская женщина, у которой было два больших кувшина.


Они свешивались по концам коромысла, лежащего у неё на плече.

У одного из них была трещина, в то время как другой был безупречным и всегда вмещал в себя полную порцию воды.
В конце длинного пути от реки к дому старой женщины кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину.

В течение двух лет это происходило каждый день: старая женщина приносила домой всегда только полтора кувшина воды.

Безупречно целый кувшин был очень горд своей работой, а бедный кувшин с трещиной стыдился своего недостатка и был расстроен, что он может делать только половину того, для чего он был сделан.

Спустя два года, которые, казалось, убедили его в бесконечной собственной непригодности, кувшин обратился к старой женщине:
“Мне стыдно из-за моей трещины, из которой всю дорогу к твоему дому всегда бежит вода."

Старая женщина усмехнулась. "Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы, а на стороне другого кувшина - нет ?"
На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знала о твоём недостатке. Так что ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой.

Два года подряд я могла срезать эти чудесные цветы и украшать ими стол. Если бы ты не был таким, какой ты есть, то этой красоты не было бы, и она не оказывала бы чести нашему дому.

Ненужный груз

Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Притча о добре и зле


Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.


Когда пора перестать жаловаться и начать действовать

Однажды человек шел мимо дома и увидел пожилую женщину в кресле-качалке, рядом с ней сидел пожилой мужчина, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо человек удивился, почему же скулит собака. 

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел эту пару и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит, в чем же причина. На третий день, увидев ту же сцену, он не выдержал и спросил:

— Извините, — обратился он к женщине, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Пожилая женщина улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.


Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!










6 комментариев:

  1. Благодарю за интересную статью!.. Прочитал с интересом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что Вам понравилось. Только какой интересный ник... А почему скрываетесь за псевдонимом и нет фотографии? Или Вы еще не знакомы с программой Граватар?

      Удалить
  2. Люблю читать притчи. Они наглядным примером объясняют сложные вещи. Я говорю людям,что человек видит только то ,что есть в нём.А мне отвечают:" Я вижу всё.И хорошее и плохое.Плохого больше." Теперь я попрошу их запомнить вокруг себя коричневые вещи, как сделал мудрый китаец. И они поймут, что видят только то,что хотят видеть. Понравилась притча о добре и зле. Мы каждый день выбираем какого волка кормить. А про злость и обиду очень наглядно. Вспомнишь притчу и перестаёшь злиться. Спасибо,Татьяна. Каждую притчу с удовольствием прочитала несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, я рада, что наши мысли совпадают. Всегда приятно встретить со-чувствующего.

      Удалить
  3. Особенно понравилась притча про картофель в прозрачном пакете. Если задуматься, то ведь правда душа тяжелеет от накопленных обид, надо учиться прощать или не обижаться вообще:) На любую жизненную ситуацию можно найти притчу, а вместе ней ответ на свой вопрос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, Ольга, мы таскаем этот мешок с обидами и не всегда можем понять, почему жизнь печальна. А притча так просто отвечает на этот вопрос!

      Удалить