суббота, 7 июня 2014 г.

С праздником, друзья мои!


Роща юная, белоствольная
На заре росою умоется,
Звоны слышатся колокольные –
Воскресенье святое, Троица!

Звоны чистые, колокольные
Разливаются в поднебесье.
Славят Троицу нивы привольные,
Славят птицы звонкою песнею.

И любое Божье творение,
Повторяя молитву вслух,

Славит Вечное единение–

                          Бог – Отец, Бог – Сын и Бог –Дух!

 


К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса.

 На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать.
 
Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.
 
Этот праздник считался девичьим, так как в этот день девушки пытались определить свою судьбу.Существует в день праздника Троица традиция плести венки.
 
Девушки с самого утра идут собирать полевые цветы, например, васильки, незабудки, ландыши, а потом плетут каждый себе венок. На заре они возвращаются домой, проходя мимо реки. Там следует по традиции пустить венок плыть по реке. От того, как он плывет, начинают 
гадать. Если он потонет, ждет беда того человека, если кружиться, то неблагополучие, болезни ожидают, а если плывет ровно и спокойно, тогда ждет успех хозяйки венка.

Помимо этого на полях во время сбора цветов и плетения венков, девушки угощают друг друга различными угощениями, поют песни и водят хороводы.




                                                                По материалам сайта «Женский мир»


Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!







6 комментариев:

  1. Татьяна, поздравляю тебя с праздником - Святой Троицей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое! Теперь уже точно в лете купаемся!

      Удалить
  2. Интересная информация, я почти ничего не знала о том, как раньше отмечали Троицу. Кстати, не думала, что в этот день девушки на венках гадали. У нас в Беларуси принято считать это традицией дня Ивана Купалы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я тоже не очень сильна во всех этих традициях. Сама многое только сейчас узнаю. Но мне кажется, что праздник Троицы чем-то сродни Ивану Купале - то же слияние с природой. А узнать будущее всегда так хочется!

      Удалить