суббота, 4 июля 2015 г.

10 правил сделать стресс своим союзником

Мы привыкли считать стресс своим врагом. Рассуждения о том, что стресс является одним из факторов ухудшения здоровья, уже набили оскомину. А так ли страшен нам стресс? А, может быть, он нам нужен?

Стресс может нанести реальный вред физическому и душевному здоровью человека. Исследователи установили, что продолжительные негативные переживания приводят к ухудшению работы тех зон мозга, которые отвечают за самоконтроль. 

Но в то же время стресс – необходимая человеку эмоция. У умеренного стресса есть свои положительные моменты. Под его воздействием в моменты эмоциональной напряженности наша активность достигает пика. 

Например, ученые калифорнийского университета Беркли выяснили, что кратковременный  приступ стресса стимулирует рост новых клеток мозга, отвечающих за улучшение памяти. Но если стресс длится больше нескольких минут, эта способность мозга снижается. Поэтому стресс нужно испытывать, но при этом важно сохранять контроль над ним. 

Более 90% успешных людей интуитивно выбирают такие действия, которые понижают уровень их стресса и придают ему кратковременный характер. 

Некоторые из этих действий могут показаться очевидными и банальными, но в нужный момент многие о них забывают. Поэтому я решила напомнить Вам о них, мой уважаемый читатель. Чтобы эти действия и техники помогли вам стать еще более успешными в этой жизни.  

Цените то, что имеете 
Люди, ежедневно работавшие над тем, чтобы выработать у себя чувство благодарности за события их жизни, находились в приподнятом настроении, хорошем физическом самочувствии, ощущали прилив энергии. Эта техника улучшает настроение, так как уменьшает выделение гормона стресса кортизола на 23%.

Избегайте вопросов «А что, если?»
Чем больше Вы будете волноваться о том, как будут развиваться события, тем меньше времени останется на то, чтобы найти способ взять себя в руки. То же самое можно сказать и о вопросе: «Эх, надо было бы…!» Чувство сожаления о прошедших событиях я называю состоянием «пилить опилки». Умеющие владеть собой люди знают, что вопросы «А что, если?» и  «Эх, надо было бы…!» заведет их только туда, куда им совсем не надо идти.

Переключайтесь на хорошее
Позитивные мысли – отличный способ победить стресс, они переключают Ваш мозг на другие, более приятные вещи. Вам нужно только слегка помочь своему блуждающему уму. Любая позитивная мысль перенаправит Ваше внимание в нужную сторону. Когда дела идут хорошо, и у Вас хорошее настроение, сделать это довольно легко. Но если все кругом не ладится и Вы переполнены мрачными мыслями, тогда это будет сложнее.

Вспомните свой день и выберите одно хорошее событие, которое с Вами случилось. Это может быть любая мелочь. Если сегодня с Вами ничего хорошего не произошло, можно вспомнить предыдущий день или даже прошлую неделю. 

А может быть, в Вашей жизни скоро должно случиться какое-то потрясающее событие? Например, долгожданный отпуск. Подумайте о нем. Главное, переключите свое внимание на хорошее в тот момент, когда Ваши мысли становятся мрачными.

Отключайтесь
В Вашей жизни слишком много факторов, которые могут вызвать стресс. Невероятно трудно расслабиться, когда в любой момент на Ваш телефон может прийти сообщение, которое заставит Вас думать о работе (а зачастую и нервничать). Поэтому заставьте себя не выходить в интернет или даже выключите свой телефон, и Ваше тело и психика смогут отдохнуть.

Установите для себя периоды в течение дня, когда Вы будете недоступны для своих коллег. Вскоре Вы удивитесь тому, как на Вас подействуют такие перерывы. И тому, насколько меньше станете нервничать, когда в Вашем расписании появится время для душевной перезагрузки. 

Если Вас волнуют возможные нарекания по работе, попробуйте сделать это в то время, когда Вас вряд ли кто-то будет искать, например воскресным утром. Когда Вы привыкнете к этому, а коллеги смирятся с тем, что Вы бываете не на связи, начните постепенно увеличивать такие периоды.

Меньше кофеина
Кофеин способствует выделению адреналина. Адреналин развязывает механизм «бей или беги», который в угрожающей ситуации заставляет человека либо встать и сражаться, либо спасаться бегством. Эта природная реакция ослабляет рациональное мышление. Она, конечно, поможет, если на Вас нападет медведь, но может и навредить – например, если Вам надо ответить на резкое письмо. 

Кофеин приводит мозг и тело в излишне возбужденное состояние, поведение начинает определяться эмоциями. Стресс, вызванный кофеином, держится довольно долго.

Не воруйте время у сна
Если Вы спите мало или неправильно, Ваши самоконтроль, внимание и память ослабевают. Нехватка сна сама по себе повышает уровень гормона стресса даже в отсутствие внешней причины. Из-за напряженной работы Вам может казаться, что у Вас нет времени поспать, но нормальный ночной сон может стать единственным фактором, который поможет Вам сохранить контроль над ходом событий.

Не думайте о себе плохо
Великий Проспер Мериме сказал: «Не говорите о себе плохо – это сделают Ваши друзья».  И точно так же не надо думать о себе плохо. Для контроля над стрессом очень важно уметь подавлять в самом зародыше дурные мысли о самом себе. Помните: это просто мысли, а не факты. Как только Вы понимаете, что они овладели Вами, внутренний голос в этот момент должен сказать: «Надо остановиться и все это записать». 

Как только Вы сумели замедлить ход негативных мыслей, Вы сможете более рационально и ясно оценить их правдоподобие. В тот момент, когда Вы осознаете, что мысли — это не факты, Вы сможете вырваться из мрачного заколдованного круга и найти выход из стрессового состояния.

Меняйте взгляд на вещи
Возможно, Вы не можете управлять событиями, но Вы можете управлять своей реакцией на них. Так что прежде, чем начать страдать, на минутку попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, составьте письменный список конкретных вещей, которые у Вас не получаются, или которые вызывают у Вас тревогу. Особенно, если речь идет о мысленных формулировках в стиле «все идет не так» или «ничего не получается». Когда Вы начнете писать, Вы поймете, что масштаб проблем намного меньше, чем казалось.

Дышите правильно
Самый легкий способ указать стрессу на дверь – правильно дышать. Как только Вы заметили у себя признаки стресса, потратьте пару минут на то, чтобы сосредоточиться на своем дыхании. Закройте дверь, уберите все, что Вас отвлекает, просто сядьте на стул и дышите. Ваша задача — провести все это время, следя за дыханием, и не отвлекаться на посторонние мысли. 

Подумайте о том, что Вы чувствуете, когда вдыхаете и выдыхаете. На первый взгляд, это выглядит довольно просто, но на самом деле трудно продержаться больше одной-двух минут. Ваш мозг обязательно попытается отвлечь вас, и, скорее всего, у него это получится. Ничего страшного: попробуйте снова сосредоточиться на дыхании. Если не получается, посчитайте свои вдохи и выдохи – например, до двадцати. Затем снова начинайте с единицы. Если собьетесь со счета, всегда можно начать сначала.

Не стесняйтесь просить о помощи 
Стремление решать все самому соблазнительно, но часто неэффективно. Чтобы сохранять спокойствие и личную эффективность, надо уметь признавать свою слабость и не стесняться просить о помощи, когда Вы будете в ней нуждаться. Для этого у Вас должен быть свой круг поддержки – друзья, команда на работе или в бизнесе, родные, которые поддержат Вас в трудную минуту, когда Вы не сможете справиться с ситуацией уже самостоятельно. 

Простое обсуждение с ними беспокоящих Вас вопросов уже поможет выйти страхам, ослабит стресс и позволит взглянуть на происходящее со стороны. К тому же, люди из Вашего круга поддержки смогут увидеть тот выход, который не замечаете Вы сами – они не так эмоционально связаны с этой ситуацией. Просьба о помощи не только ослабит стресс, но и укрепит Ваши личные отношения с этими людьми.

Итак, мой уважаемый читатель, руководите своим стрессом, заставляйте работать его на себя и приносить Вам пользу. 


А на прощание – красивая музыка для расслабления и снижения стресса для Вас. Фредерик Шопен. Осенний вальс 





А если у Вас есть на этот счет собственные мысли, пишите их в комментариях. И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы принять участие в обсуждении следующих интересных статей.








Комментариев нет:

Отправить комментарий