воскресенье, 20 марта 2016 г.

Притча о мышах


В одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили себе счастливо и беззаботно. Хозяйничали на кухне и съедали всё, что могли найти. Но в один прекрасный день пришла беда. Хозяева дома устали от мышиных набегов и завели кота.

Кот, естественно, хотел, во что бы то ни стало доказать своим хозяевам, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал,
и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей! 

Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией.

Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили«мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее. Предложений было много. 

Но вот заговорила самая умная мышь: «Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться». Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением. 

Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом темном уголке и молчала, встала и подняла лапку. «Можно вопрос?» — робко пропищала она. «Конечно, спрашивай», — сказал предводитель мышей.

«Я думаю, что это прекрасная идея и всё такое… И не хочу портить вам удовольствие, но… А кто из нас будет привязывать коту колокольчик?»

См.также  "Как Бог создавал женщину"           “Она не знает себе цену…”


А Вы что думаете?


Если у Вас есть на этот счет собственные мысли, пишите их в комментариях. 

И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы принять участие в обсуждении следующих интересных статей.








4 комментария:

  1. Татьяна, а мы с детьми читали такую сказку. Автор Л.Н. Толстой. Правда! У нас книжка рассказов Толстого: Филлипок, лиса и журавль, акула и др. И одна из них вот эта про мышей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне возможно, Аля! Я нашла это в интернете как притча. Но ведь и Лев Николаевич в своих работах нередко интерпретировал в свои сказки народное творчество.

      Удалить
  2. Молодец маленькая мышка, более всех сообразительная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Не зря Козьма Прутков говорил:"Зри в корень!"

      Удалить