среда, 2 марта 2016 г.

Советы домашним хранительницам

Температура за окном уже несколько дней держится выше нуля. Значит, приближается весна. Конечно, эта февральская оттепель еще только предвестник весны, и еще будут морозы, а, возможно, и метели. Но есть одно домашнее дело, которое уже необходимо изменить из-за наступления тепла.

Я имею в виду хранение продуктов. У нас у всех в доме есть холодильник. А то еще и два. А, может
быть, и морозильник. Но когда наступают морозы, мы нередко храним продукты на утепленном балконе (если живем в квартире) или на холодной веранде (если живем в частном доме).  Так вот с приходом весны эти продукты переносим в дом. И тут необходимо вспомнить, как их надо хранить.

Наш домашний Дед Мороз

Мой муж мастер по ремонту бытовых и промышленных холодильников. Вот уже более 45-ти лет я за обедом и ужином слушаю истории про холодильники. И сегодня решила кое-какими из них поделиться с Вами, мой уважаемый читатель.

Наш быт окружен приборами, которые должны улучшать нашу жизнь. Вот и холодильник стоит на страже нашего здоровья, сохраняя нам продукты и продлевая срок их годности. Бытует мнение, что в холодильнике можно увеличить срок хранения абсолютно всем продуктам.

Однако, далеко не все продукты можно хранить в холодильнике. Есть продукты, которым низкая температура холодильника приносит вред. Давайте вспомним правила хранения в холодильнике разных продуктов.

Помидоры, огурцы, баклажаны

Эти овощи содержат много воды. При хранении в холоде они теряют свой вкус. И чем дольше их держать при низкой температуре, тем значительнее они его теряют, постепенно превращаясь в нечто несъедобное. При этом, они на холоде еще и быстро портятся. Хорошо эти овощи хранятся при комнатной температуре. Обязательно проследите, чтоб на них не падал солнечный свет.

Чеснок

Он плохо переносит холод. Но прекрасно храниться в сухом темном месте. Можно ему отвести место в кладовке. Для лучшей сохранности чесноку необходим доступ воздуха. В таких условиях он долго сохраняется свежим и здоровым.

Репчатый лук

На кухне лук используется очень много и входит в состав многих блюд. Его также не стоит хранить в холодильнике. При низкой температуре изменяется структура лука, он быстро становиться мягким. Специфический запах лука может испортить вкус продуктов, хранящихся в холодильнике. Половинку разрезанного лука можно некоторое время подержать в холодильнике плотно упакованную в пищевую пленку.

Лук прекрасно хранится в мешочках из хлопчатобумажной ткани, что позволяет ему дышать. Но нельзя хранить в пластиковых пакетах, иначе он может задохнуться и быстро испортиться. Для сохранения присущего для лука вкуса его держат в темноте, на свету вкус луковицы меняется в худшую сторону. 

Проследите, чтоб рядом с луком не было картофеля. При дыхании картофель выделяет газы и влагу, губительно действующие на сохранность лука. При соседстве с картофелем он начинает гнить в геометрической прогрессии.

Картофель, свекла, редис, морковь

Клубни также не любят низкой температуры. Под их воздействием крахмал картофеля переходит в сахар, естественно, при этом меняется вкус овоща. Неплохо держать картофель в бумажном пакете в сухом месте. Пластиковый пакет не подходит, так как картофель дышит. В пластике образуется конденсат, сам картофель мокнет и быстро начинает гнить.

Остальные овощи в холодильнике быстро прорастают и загнивают. Поэтому хранить их лучше в сетках или в решетчатых ящиках.

Хлеб

Хранение хлеба при низкой температуре не продлевает его жизнь, а, наоборот, ведет к быстрому засыханию. Наилучший вариант — хранить при комнатной температуре, в специальных хлебницах. Но даже при таком способе хранения хлеб сохраняет свои качества не более четырех дней. 

Если батон достаточно крупный, и вы точно знаете, что съесть его не сможете, то можно остаток батона заморозить, а размораживать хлеб можно в микроволновке.

Кофе

Есть такие любители кофе, которые считают, что холодильник самое лучшее место для его хранения. Но это не так. Низкая температура вызывает конденсацию, которая изменяет вкус кофе. Кроме того, кофе имеет сильный специфический запах, который пропитывает весь холодильник и меняет запах и вкус содержащихся в нем продуктов. 

Шоколад

При низкой температуре на поверхности шоколада образуется конденсат, превращаясь в белый налет. Он не вреден, но конфеты и шоколадки теряют свою привлекательность.

Острый соус

В составах соусов всегда присутствуют сахар, уксус, соль, являющимися хорошими консервантами. Поэтому острый соус прекрасно хранится при комнатной температуре год и два. Занимать место в холодильнике острым соусом необязательно, да и вкус его может поменяться не к лучшему.

Тропические фрукты

Киви, мандарины, лимоны, бананы в холодильнике начинают гнить и при этом выделяют вредные газы. Наилучшее хранение этих фруктов – завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Также хранят груши и яблоки. 

Яблоки лучше хранить отдельно от других фруктов, потому что при хранении они выделяют газ этилен, сокращающий срок годности других овощей и фруктов. 

Тыквенные овощи 

Кабачки, тыква, дыня в холодильнике становятся мягкими, вянут и плесневеют. Разрезанная дыня на холоде очень быстро портиться, выделяя вредные газы, отравляя другие продукты. Целые овощи прекрасно сохраняются при комнатной температуре достаточно долго, не теряя полезных свойств и вкуса.

Оливковое и растительное масло, мед 

Не стоит держать эти продукты в холодильнике, иначе в них образуется осадок белого цвета. Они прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре.


Итак. Как часто многие хозяйки стремятся сделать запасы и заполняют продуктами холодильник до отказа. Теперь Вы, мой уважаемый читатель, знаете, что нельзя хранить в холодильнике все подряд и будете соблюдать правила хранения продуктов. 

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 



Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

6 комментариев:

  1. Спасибо, Татьяна. Что-то узнала, что-то повторила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, a.l.ti, что моя информация Вам пригодилась. Я конечно же не открываю Америку. Но иногда вспомнить забытое надо. Удачи Вам!

      Удалить
  2. Юлия Газданова4 марта 2016 г., 1:18

    Спасибо! Очень познавательно! А я на чеснок ворчу, что он в холодильнике долго жить не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, надо не ворчать, а прислушиваться к желаниям "клиента"!

      Удалить
  3. Много нового узнала, спасибо Таня. Чеснок всегда держала в ящике, теперь уберу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я рада, что мои советы оказались полезными.

      Удалить