суббота, 27 февраля 2016 г.

Антиоксиданты и свободные радикалы: враги или помощники




Каждый из нас хочет быть здоровым и жить долго. Но, к сожалению, наше здоровье зависит не только от генетики. Нас всю жизнь окружает огромное количество факторов, которые влияют на наше здоровье и долголетие. И если Вам, мой уважаемый читатель, хочется сохранить это самое долголетие, необходимо о себе позаботиться.


Будем знакомы




Сегодня очень много говорят и пишут о пользе и
вреде различных веществ – антиоксидантов, свободных радикалов,
витаминов. Но чтобы наши заботы о себе были эффективными, давайте для начала разберемся, чем полезны или вредны свободные радикалы или антиоксиданты.

Свободными радикалами называют нестабильные вещества, которые вступают в реакцию буквально с любой оказавшейся поблизости молекулой. Это большая группа веществ, одни из которых образуются в нашем организме при обмене веществ, другие — в результате воздействия внешних факторов, таких как рентгеновские лучи, радиация, табачный дым и тому подобное.

Свободные радикалы активны, но неразборчивы в связях. Они часто взаимодействуют с ДНК, белками и другими жизненно важными молекулами и повреждают их.

Антиоксиданты  это такие молекулы, которые всегда готовы принять на себя удар свободных радикалов и нейтрализовать их. Они могут синтезироваться в организме или поступать с пищей. Наиболее известные представители этой группы веществ: витамин C, витамин E, бета-каротин.

Польза от антиоксидантов или вред


Считается, что свободные радикалы повреждают ДНК, в результате чего могут возникать мутации, приводящие к злокачественному перерождению клеток. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают повреждения. Логично сделать вывод, что прием антиоксидантов в большом количестве может защитить от многих проблем со здоровьем.

Теоретически это логично, но реальность сложна и неоднозначна. Действительно, антиоксиданты способны защищать здоровые клетки от повреждения свободными радикалами, но они обладают тем же эффектом и в отношении мутированных клеток. 


Насколько вредны свободные радикалы


Свободные радикалы, накапливаясь в организме в больших количествах, могут вызывать оксидативный стресс, с которым связывают онкологические заболевания, атеросклероз, старческую потерю слуха, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, шизофрению. Считается, что оксидативный стресс играет большую роль в старении организма.

Тем не менее, свободные радикалы — не абсолютное зло. Многие из них выполняют в организме важные функции и даже необходимы. Например, свободные радикалы нужны клеткам-фагоцитам для уничтожения болезнетворных бактерий, они участвуют в управлении некоторыми функциями клеток

Делаем выводы


Так что же нам делать, чтобы защитить свой организм от болезней и продлить активную жизнь? Полезны или вредны антиоксиданты и свободные радикалы?

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят много овощей и фруктов — источников антиоксидантов — хорошо защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, катаракты. Но это говорит о пользе здоровой диеты, а не доказывает прямого влияния антиоксидантов на снижение риска заболеваний. 

Дело вовсе не в антиоксидантах. Овощи и фрукты содержат пищевые волокна и другие полезные вещества. Они являются более здоровой пищей, чем многие продукты животного происхождения. Кроме того, люди, придерживающиеся здорового питания, зачастую в целом склонны к менее рискованному образу жизни, в котором нет места многим вредным привычкам. А, значит, к профилактике подключается полезное влияние окружающей среды.

В середине 1990-х годов, например, испытания высоких доз бета-каротина показали, что это вещество не защищает ни от рака, ни от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект не был обнаружен и во время более поздних работ.

Антиоксиданты в пищевых продуктах и натуральных добавках могут действовать по-разному из-за различий в химической структуре. Например, витамин E (токоферол) есть в натуральных продуктах в восьми разных химических формах, а во многих биологически активных добавках — лишь в одной.

Антиоксиданты не действуют сиюминутно. Чтобы достичь стойкого эффекта, их нужно принимать долго.

Неоднократно проверялось, помогает ли длительный прием БАД, содержащих антиоксиданты, в профилактике разных болезней. Исследования подтверждают, что прием большого количества овощей и фруктов полезнее, чем просто прием БАД с антиоксидантами. Здоровое питание, безусловно, важно для профилактики заболеваний, но оно не гарантирует стопроцентной защиты — наследственность и условия жизни играют свою роль. А, значит, можно сделать такой вывод: 

Прием натуральных БАД в разумных количествах в сочетании с правилами здорового питания помогут нам долго оставаться здоровыми, активными и красивыми. 

источник https://health.mail.ru



А что Вы думаете, мой уважаемый читатель, о свободных радикалах и антиоксидантах? Ваше мнение Вы можете высказать в комментариях.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.





2 комментария:

  1. Про антиоксиданты знаю давно, Татьяна. Всегда стараюсь употрелять в пищу продукты, богатые АСЕ + селен, практически дома всегда есть пищевые добавки с ними. Вы делаете интересные выводы, все за и против. Конечно, не все так однозначно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надежда, я согласна с Вами, что эти выводы не однозначны. Но вот Вы пьете БАДы, а другие даже этого не делают. А я абсолютно уверена, что сегодня нельзя получить все нужные нам пищевые элементы из овощей и фруктов. Именно это я и хотела бы донести читателю.

      Удалить