понедельник, 10 октября 2016 г.

Садовое воскресенье



Вот и закончилось бабье лето. Целую неделю у нас в городе было тепло, солнечно. И никак не верилось, что холода здесь, рядом, и вот-вот прогонят остатки тепла.

Поэтому мы со средней доченькой Оленькой постарались в прошедшие субботу и воскресенье завершить все работы по подготовке сада-огорода к зимней спячке. Собрали всю помидорную, баклажанную и перечную ботву. Но на клубнику, как мы это обычно делаем, класть не стали. Решили, как только она подсохнет, всю её сожжем.

Дело в том, что весной мы воспользовались предложением моей приятельницы и посадили ее рассаду помидоров. А она оказалась зараженной фитофторозом. Теперь и наша земля может хранить этот вирус. Поэтому будем проводить оздоравливание своих участков – сжигать ботву, известковать землю.

Цветущие канны и цинии
Многие цветы, такие как крупные циннии, георгины, розы, душистый табак, канны всё еще цветут. Поэтому срезать их не поднимается рука. Но завтра-послезавтра обещают заморозки. Все растения почернеют, и тогда без жалости можно будет их убрать. 

Но еще и плоды с деревьев не все убраны. В винограднике полно спелого винограда. Мы его понемногу срезаем и стараемся есть свежим, напитывая организм витаминами. А вот яблонька сорта «Уральское наливное» в этом году завалила нас яблочками. Оля забралась на стремянку и с помощью граблей (специальных приспособлений для сбора яблок у нас нет) срывала яблоки. А я её «страховала», если можно так назвать то, что я стояла под лестницей и держала ведро. 

Наша Уральская яблонька
Внизу дерева, где ветки погуще, яблоки помельче и больше похожи на крупные ранетки. А вот на верхних ветках, где много света и воздуха, они крупные, золотисто-солнечного цвета и сладкие-сладкие. Мы наполнили три ведра и две корзины. Вся эта процедура сопровождалась шутками, хохотом, весельем и мы получили отличный заряд настроения!

Очень приятно видеть плоды своего труда. Но сбором урожая садовые дела не закончились. Они плавно перетекли в стадию «заготовки на зиму». Ведь столько яблок мы никак не успеем быстро съесть. А хранить их нельзя – слишком нежные.

Конечно, у нас в семье есть несколько рецептов для заготовок таких яблок. И я обязательно поделюсь ими в своей следующей статье в рубрике «Пальчики оближешь».

Но, возможно, Вы, мой уважаемый читатель, подскажете что-то из своих записей? Ведь у каждого есть какие-то свои изюминки. Буду очень благодарна и рада узнать и применить что-то новое.

А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

8 комментариев:

  1. Юлия Газданова10 октября 2016 г., 2:15

    Как же ты права! Так грустно провожать лето. Так хочется побольше перед холодами успеть. Жду угощенья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно-обязательно будет угощение!

      Удалить
  2. Насчет помидор, Таня. Я не большой специалист в овощах, но читала что фитофтора - это грибок, который распространяется ветром с каплями дождя. Поэтому наверно, рассада у вас была здоровая, а вот ботва уже больная.
    Я клубнику ничем не укрываю, зимует, как хочет.
    А как вы сохраняете корни канн и георгинов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя! У нас зимой часто бывает -40 с ветром. Клубника такого не выдерживает и вымерзает. Поэтому я на неё всегда кладу ботву для снегозадержания. А канны и георгины выкапываю, засыпаю в ведре песком и хранила в погребе. Но там они заплесневели. Попробую в этом году засыпать опилками. И придется всю зиму следить за ними.

      Удалить
  3. Описываемая в статье зарисовка погоды практически совпала с кубанской погодой. В аналогичном плане заканчиваем все работы на приусадебных. так как уже наступают заморозки, хотя днём солнечно и тепло. УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий, а я была увернеа, что на Кубани всегда жарко! А у нас уже два дня морозец и легкий снежок. В земле осталась только свекла, а она такие выдержит. И я Вам желаю успехов в садоводстве!

      Удалить
  4. Мы вот тоже радовались теплым денькам буквально на выходных, а сейчас и на улицу не хочется идти. Холод и ветер с ног сбивает. Скорее всего бабье лето нас покинуло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина! Что верно, то верно - бабье лето ждем-ждем, а его так мало. Радует только то, что зимой тоже хорошо. Надо всего лишь пару месяцев переждать межсезонье:)))

      Удалить