пятница, 15 февраля 2013 г.

Сказка про индюшек

На блоге у Людмилы Бродкиной мне очень понравилась  СКАЗКА ПРО ИНДЮШЕК. Эту сказку она тоже сочинила не сама, а скопировала у Брахи Крепх. Но разве имеет значение, кто у кого что скопировал. Главное, мораль этой сказки не только очень созвучна моему бизнесу, но и вселяет уверенность, что мы всего в этой жизни можем добиться. Если только всей душой в это поверим!

 
В одном горном ущелье жили-были индюшки. Откуда они там взялись - неизвестно. Так же как неизвестно, точно ли это были именно индюшки - но сами они себя называли именно так, а уж им наверняка виднее.
 
Так вот, жили они, жили, бродили по своему ущелью и думали разные безмятежные мысли.
А потом однажды прилетел какой-то незнакомый Птиц.

-Ты кто такой?
-Я горный орел!
-А не врешь?  
Я?! Вру?! А вот такое вы видели?!
И стал Птиц показывать индюшкам фигуры высшего пилотажа. Петлю Нестерова, штопор, бочку, и что там еще.
-Во, видали? А вы так можете?
-Да где уж нам... Мы индюшки, мы вообще птицы нелетающие.
-Чушь!-сказал Птиц.-Мало ли, что вы там себе вбили в голову. Щас я вас всех мигом летать научу!
Индюшки пробовали было возражать, но куда им было спорить с Птицем! Он-то, как никак, орел! Кого авторитетом, кого уговорами, а кого и клювом - согнал индюшек в стаю и стал учить.

-Махай крыльями! Ногами отталкивайся! Ты там, в третьем ряду, подбери сопли! Вон, молодец, оторвался от земли, так держать! А ну, все - то же самое! Крылья ровнее! Хвосты вытянуть! Левый поворот!

Индюшки и сами не поняли, как такое получилось, но понемногу все они научились летать. Сперва еле-еле (ну а что с них взять, индюк он и есть индюк!), а потом все лучше и лучше. Выше, ровнее и спокойнее.
-Молодцы!-кричал им Птиц.-Орлы! Так держать! Учитесь, пока я жив! Эй, куда заваливаешься, выровняй строй!

Индюшки старались. Вскоре они уже летали не хуже своего инструктора. А потом кто-то вдруг заметил, что голос Птица доносится уже не сверху, а снизу.
-Слушайте,-сказала одна индюшка,-а вам не кажется, что наш орел какой-то странный? Мелковатый, что ли...
-Ну и что?-спросила другая.
-Да так... я вот думаю, не воробей ли он на самом деле?
-Нет, на самом деле он сокол!-возразила другая индюшка, и все благоговейно замолчали.
 Соколов индюшки уважали - ничего о них не зная, но почему-то в твердой уверенности, что это какие-то совершенно чудесные птицы.
-Ты еще скажи, Феникс...-проворчала скептически настроенная индюшка.

Как бы то ни было, но вскоре индюшки подлетели к Птицу и самая смелая спросила прямо:
-Учитель! Тут ходят слухи, что ты не орел, а воробей. Это правда?
-Чем забивать себе мозги всякой ерундой, вы бы лучше освоили переворот через правое крыло!-ответил Птиц.-А ну, марш, три круга вокруг вон той скалы!

А вечером, когда усталые индюшки наконец смогли перевести дух, Птиц стал рассказывать им о небе, о дальних странах, об охоте на горных коз и о многих других чудесах, которые доступны только орлам.
-Что, завидно? А вы не завидуйте, вы летайте. Любой из вас может стать орлом - подумаешь, велика наука! Было бы желание.

А желание у индюшек было. Попробуй тут не пожелай, когда Птиц так захватывающе рассказывает! И они старались изо всех сил.

Ну вот наконец настал день, когда Птиц собрал всех учеников и объявил:
-Сегодня самый последний урок. Летим за мной!
И стая вылетела из ущелья.
-А теперь посмотрите на себя. И забудьте то, что вам вдолбили в детстве. Вы - орлы. До сих пор вы просто этого не знали. Ну так я вам говорю. Видите вооон те дальние высокие горы? Вам - туда. До свидания.
-Учитель! А разве ты не с нами?
-Не-а. Мне до тех гор и не долететь. Я-то ведь не орел.
-Я же говорила, что он - воробей!-закричала одна из индюшек.
-Да нет,-засмеялся Птиц.-Всё не настолько плохо. Всё гораздо хуже. Вообще-то, я ворона.
-Учитель!-сказала другая индюшка.-Не говори ерунды. Ты сделал нас орлами. Ты и сам можешь стать орлом.
-Послушай ты, кретин!-ответила ворона.-Всё, что я вам дала - это научила вас быть самими собой. Научились? Приветик. А я - ворона, и намерена быть вороной. И если ты хоть заикнешься, что ворона чем-то хуже орла - я тебе лично хвост на голову натяну!

Взмахнула ворона крыльями, и полетела прочь, в темный лес.

В темном-темном лесу, возле гнилого болота, жили-были куры. Жили мирно, спокойно - пока однажды не прилетел в темный лес Журавль...

В общем, за "индюшек" ворона уже была спокойна и полетела развивать другой регион.

14 комментариев:

  1. Хорошая сказка. А в героях подчас узнаешь и себя и кого-то из окружающих!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наташа, за комментарий. И Вы абсолютно правы: если сказка хорошая, в ней обязательно увидишь кого-то или что-то знакомое.

    ОтветитьУдалить
  3. Да очень поучительная сказка. Вот так и сам живеш и не знаеш, кто ты на самом деле.А живеш с заниженной самооценкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Владимир, я тоже думаю, что очень важно вовремя получить добрый пинок со стороны - помогает увидеть себя в лучшем свете. Главное, чтобы пинающий был добрым человеком.

      Удалить
  4. Да, а таких людей рядом часто не хватает. Большинство пытается тебе как раз её понизить. Редко встречаются нормальные люди, бескорыстно помогающие другим "подняться". Многие думают, что "утопив" соседа, сами таким образом займут хорошее местечко. Но в итоге жизнь все расставляет по своим местам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, за комментарий! Вы абсолютно правы: очень важно иметь человека, который верит в тебя больше, чем ты сам. И очень обидно, когда нет поддержки от близких людей. Желаю Вам друзей с полным взаимопониманием!

      Удалить
  5. Классная сказка, мудрая. Не могу только в себе разобраться, кто я? Ворона? Курица? Наседка с задатками павлина? Где мой ОРЁЛ? Или я сама орёл, которого индюшки окружают?

    ОтветитьУдалить
  6. Бесподобная сказка! Да, нас всех причесывают под одну гребенку и мы думаем являемся индюшками, курами, воробьями. Но... надо остановиться, прислушаться к себе и понять, кто я на самом деле. Орел, жар-птица, сокол или птица-феникс и двигаться по жизни в соответствии со своим предназначением. А учитель приходит, когда ученик готов - известная истина.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, но и учителя тоже надо разглядеть - что он за птиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Птиц тот что надо! Сомнений не будет, когда сойдутся звезды и будет готовность и потребность воспринимать, впитывать идти своим путем.

      Удалить
  8. Когда в тебя верят, поистине крылья вырастают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И при этом уже совсем не важно, кто ты - ворона или воробей!

      Удалить
    2. Тогда, ты себя важной птицей ощущаешь. В любом случае.
      А в делах как это помогает...

      Удалить