суббота, 2 февраля 2013 г.

О семейном бюджете.

На днях, проводя очередную бизнес-школу в нашем городском центре Vision, мы с коллегами затронули тему распределения семейного бюджета. Каждый высказывал свою точку зрения, но все сошлись в одном: - Как жаль, что в школе детей не учат распоряжаться семейными деньгами.
 
Я вспомнила время, когда только-только вышла замуж. В большинстве семей, которые тогда нас окружали, было заведено простое правило: муж приносил домой зарплату и полностью отдавал ее жене. А уже жена решала, куда и сколько потратить денег.  Во всяком случае, так было в семье моего мужа,  и он считал такой порядок правильным.  А я была из неполной семьи, поэтому и зарабатывала,  и распоряжалась всеми деньгами мама. Но меня в эти вопросы она никогда не посвящала. Считалось, что дети не должны касаться денег.
 
Сколько же сложностей нам с мужем пришлось пережить из-за того, что я не умела рассчитывать наши расходы!   Сколько было скандалов, обид! Но еще больше обид для меня стало тогда, когда муж решил взять все бразды правления в свои руки.  Все расходные вопросы  он стал решать единолично, ссылаясь на мой прошлый неудачный опыт домашнего «финансиста». Мои интересы и желания совершенно не учитывались. Но так как в своей семье муж никогда не участвовал в домашней бухгалтерии, то он просто не знал, что мне нужны не только продукты питания и коммунальные услуги.  

Прошли годы. Мы с мужем оба имеем собственный бизнес. Разумеется, каждому из нас пришлось учиться распределять  те деньги, которые мы не только получали на работе, но и зарабатывали в качестве дохода от бизнеса.  Я немало прочла об этом литературы. Какие-то советы  мне казались абсурдными, а какие-то я приняла себе на вооружение. 
 

Сегодня, когда мы с мужем уже пенсионеры, но каждый из нас продолжает вести свое дело, система распределения семейного бюджета уже «устаканилась» и мне кажется очень разумной и удобной. С нами вместе сегодня живет наша средняя дочь, которая тоже принимает участие в общем распределении бюджета по нашим правилам. Поэтому хочу поделиться этим опытом с Вами, мой читатель.
 
Каждый из нас ведет определенные статьи семейного расхода:
 
1. Муж оплачивает коммунальные услуги и покупает продукты на всю семью на рынке (кроме мяса) и в оптовом магазине (т.е. как и положено мужчине, заботится о «пещере и мамонте»). Кроме того, на него возложен  весь ремонт бытовой техники – делает или сам, или оплачивает специалистов.
 
2. Моя забота – оплата телефона и всех компьютерных услуг (это по сумме чуть больше, чем расходы на  коммунальные услуги) и все «мыльно-рыльные» вещи – шампуни, бальзамы, мыло, стиральные порошки, моющие средства для ванной и кухни и все прочее, включая косметику и парфюмерию, вплоть  до прокладок.
 
3. Дочь оплачивает расходы на НТВ+ (это немного дороже компьютерных услуг) и обеспечивает семью мясом и сельхозпродуктами – молоко,  сметана, масло, яйца и проч. (есть у нее связь с фермерским хозяйством). И еще именно она покупает к столу что-нибудь изысканное и вкусненькое на десерт – она хорошо умеет это выбирать. Бытовую технику в дом тоже купила она.
 
Какие-то крупные семейные расходы – ремонт, строительство, благоустройство двора - мы оплачиваем совместно, каждый по мере своих сил и возможностей. А вот одежду  и обувь мы покупаем каждый себе сам.
 
Такая система расходов у нас в семье сложилась сама собой, после многочисленных экспериментов, проб и ошибок. Поскольку у каждого есть свой бизнес, то необходимо иметь оборотные средства. А для определения семейных расходов я вела несколько месяцев подробные записи.  Сейчас такие записи уже не веду, потому что нет необходимости.
 
Своих повзрослевших внуков я учу нашей домашней бухгалтерии, восполняя недоработку школьной программы (кстати, я слышала, что за западе в школах есть специальный предмет «Домашняя бухгалтерия»). Я не требую полного соблюдения нашей системы. Каждый вправе заводить свои законы в своей семье. Но, как основа, «бухгалтерия от бабули» будет наверняка им полезна. 

Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию и приглашения на эксклюзивные мероприятия? ПОДПИШИТЕСЬ на новости блога.Сделайте это прямо сейчас!


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

10 комментариев:

  1. А у нас нет таких понятий "муж оплачивает", "я оплачиваю", всё общее, насчёт крупных расходов решаем вместе. "Мыльно-рыльные" вещи (красиво сказано!) у нас в Форевере есть, да и качество не сравнить с тем, что в магазинах, это входит в наш личный объём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, добрый вечер! На этом блоге ты мне еще не писала. Спасибо за внимание! Ну, конечно, в каждой семье свои правила. Я для того и написала этот пост, чтобы подсказать кому-нибудь, если надо, другую идею ведения домашнего бюджета. А "мыльно-рыльные" я тоже не покупаю в магазине. Для этого у меня есть потребительский контракт в российской компании МейТан. Уж мы-то знаем, что у сетевиков качество лучше!

      Удалить
  2. Татьяна, спасибо за ваш опыт. Я тоже сожалею, что в школе не давали основ обращения с деньгами, а мама с папой не посвящали нас в тайны распределения и ведения семейного бюджета. Все пришлось познавать и понимать через собственный опыт, набитые шишки, книги. Тем ценнее полученные знания.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как пишет в своих заповедях Ог Мандино: "Опыт учит многому, но одновременно пожирает годы". Вот мы и заплатили за наш опыт своими шишками и потерями.

      Удалить
    2. Деньги - это особая энергия и они не любят, чтобы с ними обращались абы как, поэтому рано или поздно урок по правильному взаимодействию с ними всем придется выучить.

      Удалить
    3. Лишь бы не опоздать. А то пока ума набираемся, считать уже будет нечего.

      Удалить
  3. В семье, где я росла, бюджет велся по первому сценарию. Так и оба моих мужа не возражают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но раз и Вас, и Вашего мужа устраивает такая бухгалтерия, то незачем ее менять. Лишь бы Вам было удобно и муж не был обижен.

      Удалить
  4. Интересная статья, интересный опыт. У нас в семье тоже по первому сценарию. Мужу так привычно и ему меньше забот. )) Конечно, он выполняет все поручения и о о крупных приобретениях мы советуемся. Бизнес у нас общий, так что и тут ему повезло. Дети пока не участвуют в пополнении семейного бюджета. Но ваш пример мне понравился. Все четко и очень разумно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчинам до поры до времени нравиться первый сценарий. Но как только Вы сделаете неудачную покупку, они обязательно упрекнут, что Вы нерадивая хозяйка. А потом, знаете, мне не хочется иметь руки как у орангутана - ниже колен из-за тяжелых сумой. Пусть возит все тяжести сам. :)

      Удалить