вторник, 14 мая 2013 г.

С днем фрилансера!

Сегодня праздник – День фрилансера!

Многие ли знают, что это за слово – фрилансер? Думаю, что те, кто часто общается с интернетом, знает, что слово фрилансер означает человека, который зарабатывает с помощью  интернета. А если кто-то с этим явлением еще не знаком, то может узнать о нем поподробнее здесь.
 
Лично мне в работе фрилансера больше всего нравится то, что можно стать успешным в жизни, не выходя из дома, не устраиваясь на официальную работу,  самостоятельно выбирая точку приложения своего ума и опыта. Например, мне – пенсионерке – этот образ жизни
и работы очень подходит. Есть где применить свой жизненный опыт и знания. И, при этом, я могу сама определять объем своей занятости. И еще такая работа дает мне возможность чувствовать свою нужность, оставаться востребованной, не погрязнуть в «бытовухе». 
 
Конечно, при этом надо соблюдать определенные условия жизни. И я хотела бы об этом написать, но потом решила обратиться «к помощи друга».
 
Мой интернет-друг и коллега, замечательный блоггер и просто очень хороший человек Наталия Хоробрых на своем блоге  разместила статью, посвященную Дню фрилансера. И описала там все, о чем я хотела с вами говорить. Поэтому, с ее позволения, я показываю эту статью вам. Читайте, получайте удовольствие и учитесь новому образу жизни.

                    С праздником, дорогие коллеги!

Фриланс как стиль жизни


Дорогие мои!
 

Тех, кто в той или иной форме работает в сети, я поздравляю с днем фрилансера. Этот праздник появился не так давно, и отмечают его 14 мая. Подробнее о самом празднике вы можете прочитать здесь, а я хочу с вами поделиться стилем жизни фрилансера, то есть свободного художника.
 
Он далеко не каждому подходит. Возможно, кто-то, сейчас читающий эту статью, мечтает уйти с работы и ему кажется, что именно работа дома, в комфортной обстановке — это и есть то, что ему нужно. Тогда вам особенно рекомендую прочесть статью.
 
День фрилансера стал моим профессиональным праздником не так давно, я работаю дома 1,5 года. Так получилось, что шаг этот был вынужденным, и первое время меня очень раздражал этот момент привязки к дому, к компьютеру. Я из тех рабочих лошадок, которые любят пахать круглосуточно, и  не дома. И моим обычным графиком было: в 8 ушла, в 8 пришла.
 
Поэтому резкая смена деятельности привела к тому, что так же резко стал увеличиваться вес.
 
Работаю с этим: во-первых, уменьшила объемы порций (при сидячем образе жизни не требуется столько, сколько при активном), а, во-вторых, обязательно пару часов в день я хожу пешком. Утром я немножко бегаю (множко пока не выдерживаю, но стремлюсь), делаю гимнастику, днем обязательно выхожу на часок, чтоб дать отдых и солнечный свет глазам. Сейчас, в жаркое время, выхожу еще и вечером, когда спадет жара. Минимальная норма на человека — 5000 шагов в сутки. Если вы делаете меньше, мышцы ног начинают слабеть. Поэтому очень важно себя приучить.
 
Но это я беру дни, когда у меня много работы и сидишь за компьютером целый день. Но именно работа в свободном графике дает мне возможность посещать выставки, концерты, театр, встречаться с друзьями (главное при работе в интернете — не подменять реальную жизнь сетевым общением). Моя жизнь стала значительно богаче событиями, не говоря о том, что мой ребенок стал счастливее от того, что я часто дома. А то ведь было как у Райкина: «Ребенок родителей не видел, но он про них знал».
 
Сейчас мой сын приходит из школы, его всегда ждет обед, и я его жду, и он мне признался, сколько лет ему этого не хватало.

Вообще, фриланс — идеальная работа для женщин, у которых есть надежное мужское плечо, возможность не работать «с девяти до шести», и при этом желание «не закиснуть» в быту.

Самое страшное в работе дома — это «махнуть на себя рукой». В том смысле, что ходить в халате или спортивном костюме. Спортивный костюм — для занятий спортом, помните об этом. Я всегда жида в центре города, в очень проходном месте, поэтому для меня внезапные гости — понятие привычное, поэтому еще много лет назад я приучила себя, что дома — я точно также «на людях». И самые мои любимые люди — они как раз и есть со мной дома. Поэтому я хожу дома в красивой юбке (можно в брюках), в блузочке, с легким макияжем, ни в коем случае не в тапках. Тапки — для ванной, после ванной. А так — или просто босиком (очень люблю), или если я работаю, то я надеваю домашние туфли. Они почти такие же, как туфли на улицу, только без каблука, на невысокой платформе.

Мне очень нравится стиль жизни фрилансера тем, что он гибкий. Свобода в нем, конечно, весьма условная, но для большинства людей именно преимущества свободного графика — это самый большой недостаток. Потому что многим нравится слово «свободный», но они упускают слово «график». еще со времен крепостничества у нас в крови заложено, чтоб над нами «пан з нагайкою» стоял, и отсутствие системы стороннего контроля очень мешает многим достигать финансовых результатов во фрилансе.  Заказы выполняются по авральной системе, то есть в последний момент. Потому что нас не приучают планировать свое время. А без четкого планирования во фрилансе не будет ни удовольствия, ни результатов.
 
Ежедневник фрилансера должен быть заполнен еще строже и полнее, чем у человека, который работает в офисе. Потому что дома отвлекающих моментов больше, особенно если у женщины есть дети… Поэтому главное для фрилансера, это:

  • организовать свое время так, чтоб работать без ущерба для своего здоровья 
  • уделять время своим близким 
  • уделять время себе, своей внешности 
  • перебороть лень и неорганизованность 
  • вести активную жизнь ВНЕ сети, даря себе яркие эмоции 
  • и при всем при этом — зарабатывать, получая удовольствие от выбранного стиля жизни.

Поздравляю вас с днем фрилансера! И желаю каждому, жить той жизнью, которая ему нравится, создавать себе тот стиль жизни, который хочется. Успеха вам! И свободы!





Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию Первым!
             




                          

4 комментария:

  1. Татьяна, интересно, в какой фрилансерской области деятельности Вы себя нашли.
    Ищу для себя варианты. Мне был бы интересен Ваш опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я взялась я за все это недавно и понимаю, что сразу все не освою. Поэтому на сегодня выделила приоритет - партнерки и МЛМ-интернет. МЛМ бизнесом занимаюсь в реале уже 16 лет. И частично уже использую инет - есть сайт-визитка, тематический блог, тематическая рассылка. Поэтому решила весь этот опыт привести в порядок - нашла замечательных наставников. А с этим блогом хочу больше заниматься партнерками. Ну, а со временем и к рекламе и копирайту дойду.

      Удалить
    2. Спасибо за откровенный ответ.
      У меня в МЛМ тоже была группа. Но, в определенный момент стало тесно в заданных рамках. Хоть это и считается (обманчиво, на мой взгляд!) собственным бизнесом. На самом деле там полно корпоративной несвободы.

      Удалить
    3. Да, в сетевом бизнесе мы свободны весьма условно - только в определенных рамках. Собственно, как и в любом другом тоже - есть правила, которые мы должны соблюдать. Наша свобода в том и состоит - принимать эти правила или не принимать. Но мне нравится система интернет-МЛМ. Вот хочу освоить.

      Удалить