С каждым днем все ближе новогодние праздники. И для каждой хозяйки главным вопросом становится – что ставить на стол?!
С каждым годом я убеждаюсь, что в новогоднюю ночь есть не очень-то хочется. Особенно, если за столом будут только домочадцы. Но почему-то к новогоднему столу обычно покупается невероятное количество продуктов, преимущественно таких, которые в обычные дни семья не очень-то может себе позволить. А потом все это пиршество с трудом уничтожается в течение всей новогодней недели.
И, тем не менее, какие-то определенные традиции новогоднего стола в каждой семье
существуют. Есть блюда, без которых Новый год и не Новый год! Например, знаменитый салат Оливье. В моей семье его практически только на Новый год и готовят. Но непременно целым тазиком!
существуют. Есть блюда, без которых Новый год и не Новый год! Например, знаменитый салат Оливье. В моей семье его практически только на Новый год и готовят. Но непременно целым тазиком!
А вот сегодня я решила пригласить к себе на обмен опытом свою дочь Юлю, которая уже не первый раз делится своими семейными кулинарными рецептами. Я попросила Юлю рассказать, что она будет готовить к Новогоднему столу. Возможно и Вам, мой уважаемый читатель, что-то пригодится из этих советов.
Как же я люблю Новый год! Мне уже немного за 40, уже внуки говорят понятно, а Деда Мороза всё равно жду.
Любой праздник – это застолье, как правило обильное. Но Новый год – особый праздник: давно выверенное меню и стойкие традиции. Вообще-то, я считаю лучший Новый год – это в левой руке бутерброд с красной икрой, в правой – пульт от телевизора и слушай Президента. Но домашние меня не поймут…
А посему будем готовить. Не очень много, но вкусно.
Закуски:
Торт печеночный.
Берём 0,5 кг говяжьей печени, 100-150 г свиного сала, 1 небольшую луковку. Пробиваем на блендере до состояния пюре (можно через мясорубку, но получится слишком крупно). Туда же добавляем молоко 200 мл, соль, перец, на меленькой тёрке натираем пару зубчиков чеснока, 2 яйца, 0,5 стакана крахмала и муки, чтоб получилось чуть жиже, чем на оладьи.
Из получившегося полуфабриката на сковороде выпекаем блинчики (для ровности размазываем спинкой половника). Печем по 1-1,5 минуты. Выкладываем на нарядную тарелочку, промазывая каждый блинчик майонезом. Слишком высоким делать тортик не надо, иначе придётся сильно рот разевать при употреблении. Последний слой также смазываем майонезом и обсыпаем мелкорубленой зеленью. Можно украсить свежими овощами.
Картофель, морковь, свёклу и яйца отварили заранее. Ингредиенты натираем на крупной тёрке каждый в отдельной посуде и сразу заправляем майонезом.
Берём солёную скумбрию (вкус очень похож на селёдку, а костей почти нет), разбираем на филе и режем не самыми мелкими кубиками, смешивая с порезанным луком.
В неглубокое блюдо с бортиками (в нем же будем и к столу подавать, поэтому непременно красивое!) укладываем салат слоями: первый слой картофель, потом рыба, яйца, морковь, свёкла.
Мне очень нравится украшать готовый салат сверху сеточкой из майонеза: в обычный пакет положите немного майонеза, отрежьте крохотный уголок и рисуйте, что хотите.
На небольшие тонкие кусочки батона намазываем намазку из сливочного масла и тертого яйца, не забудьте посолить. Батон можно заменить икорными тарталетками. Сверху ложечку икры. Количество рассчитывается сообразно своего кошелька и вкуса. Для красивости можно воткнуть веточку зелени, хотя зелень может перебить божественный вкус икры. И всю эту красоту разложить на этажерочку и поставить в центр стола.
На горячее готовим запеченое мясо.
Моё семейство любит свинину. Выбираем шею или задок. В большую кастрюлю наливаем воду до половины. Даём закипеть. Туда бросаем 2-3 столовые ложки соли, 5-7 горошинок черного перца, листик лаврушки, 2-3 гвоздики, луковицу (можно не чистить) и любые любимые приправы.
Положить мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО в кипящую воду, чтобы оно оставалось сочным. Проварить 40-50 минут и оставить до остывания воды (желательно, но не обязательно). Переложить в рукав для запекания.
Положить мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО в кипящую воду, чтобы оно оставалось сочным. Проварить 40-50 минут и оставить до остывания воды (желательно, но не обязательно). Переложить в рукав для запекания.
На дно противня разложить палочки или деревянные шпажки, положить мясо и налить теплой воды на 2-3 см. Запекать 60-70 минут при температуре 220°С, затем аккуратно надрезать пакет, чтобы подрумянилось и подержать в духовке до готовности, то бишь до румяной золотистой корочки.
На гарнир возможно традиционное пюре картофельное, овощи на гриле или отварной рис.
На сладкое - торт «Чебурашка»
(по версии моей сестры - «Прощай печень, здравствуй попа!»)
Вам понадобится для бисквита:
1 стакан сметаны;
2 яйца;
1 чайная ложка соды, гашенной водой;
1 стакан сахара;
2 стакана муки.
На смазанную сковородку выливаем тесто и выпекам при температуре 230°С минут 50-60. Готовность бисквита проверьте зубочисткой. От готового бисквита отрезаем верхушку на 1-1,5 см (я надрезаю сначала ножом, а потом опоясываю толстой ниткой и продёргиваю – получается аккуратно). На красивое блюдо выкладываем тонкий корж срезом вверх - это будет подложка торта.
Оставшийся бисквит крошим пальцами в отдельную посуду.
Для крема берём 250 г сливочного масла и банку сгущенного молока. Масло можно заменить йогуртом без добавок.
Грецкие орехи (сколько не жалко) перебрать, поджарить в духовке и измельчить.
Основание смазать кремом, присыпать орехами, разложить крошку небольшим слоем. Опять смазать кремом и т.д. до тех пор, пока не кончатся продукты. Из личного опыта подсказываю, что крем удобно размазывать силиконовой лопаткой (за ней почему-то крем «не тянется») и слои надо делать тонкие. Когда разложите крошку, несильно придавите руками. Верх заканчиваем орехами. Украшать можно чем угодно. На пропитку оставляем торт на 2-3 часа. Если на ночь поставить в холодильник, тоже получится здорово.
Вот такой вкусный стол у меня будет на Новый год. И обязательно много-много мандаринов!
Вам понравились рецепты? А Вы, мой уважаемый читатель, поделитесь Вашими фирменными блюдами с нами? Пишите в комментарии.
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную информацию первой!
Да,Татьяна! Понравились рецепты. Я торт печеночный делаю из печени птицы: курицы, индейки,структура блинчиков будет более однородной, и блинчики более нежные.С наступающим Новым годом!
ОтветитьУдалитьУчту, Ниночка, твой опыт! Удачи и успеха в Новом году!
УдалитьТанечка, отличная подборка новогодних блюд! Особенно мне понравился девиз торта :)
ОтветитьУдалитьДа, мои девочки умеют отбить аппетит! Я рада, что тебе понравились рецепты. Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!
УдалитьТатьяна, поздравляю Вас с Новым годом, Здоровья и счастья Вашей семье! Новогодний стол очень вкусный.
ОтветитьУдалитьВаля, буду рада, если за новогодним столом у Вас будет весточка от меня. И вообще, буду рада делиться с Вами новостями своего блога.
Удалить