понедельник, 7 октября 2013 г.

Семейное торжество

Сегодня, мой уважаемый читатель, у меня гостевой пост. В гостях у меня Юля Газданова. Однажды она уже делилась с нами своими воспоминаниями детства. Но сегодня я пригласила ее по другому поводу.

Юля очень любит и умеет готовить. Кулинария – не только ее хобби, но и образование. Она технолог общественного питания.

Так сложилось, что Юля не работает по специальности. Но постоянно помогает нам всем консультациями. А друзьям
нередко помогает готовить домашние праздничные застолья. Поэтому сегодня, в ее день рождения, я попросила Юлю поделиться с нами своими фирменными рецептами.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

Так уж вышло, что свой День рождения я не всегда могу отметить со своими самыми близкими людьми – родителями. Ведь мы живем в разных странах – я в России, а они в Казахстане. В этом году этот день опять выпал на будни, поэтому в Казахстан я с семьёй приехала заранее, на выходные дни, невзирая на примету, что отмечать день рождения до срока – плохая примета. Потому что получать подарки никогда не рано и не поздно.

Подарки принято получать за праздничным столом. Поэтому оформление праздничного стола в родительском доме я взяла на себя. И сегодня я хочу поделиться с Вами, какой   праздничный семейный ужин я приготовила в этот раз из обычных и не очень (в праздник НУЖНО покупать дорогие продукты!!!) продуктов.

Предупреждаю: я очень ленивая, мне лень долго возиться на кухне, поэтому все блюда готовятся быстро (не считая варки ингредиентов).

1. Фаршированные помидоры. Эта закуска мне приснилась лет 10 назад и до сих пор идёт на ура. Некрупные помидоры разрезала вдоль, вычистила мякоть (она нам не пригодится, так что можно просто съесть с солью или сметаной). Мелкими кубиками покрошила копченый окорочок, сваренные вкрутую яйца и шампиньоны в собственном соку. Заправила начинку майонезом + черный перец. Я не солю, но у всех есть с собой рот - пробуйте и делайте на свой вкус. Надо заметить, что в помидорах не так уж много места, поэтому тазами начинку готовить не стоит. Разложила чайной ложкой начинку по помидорам и выложила на красивое блюдо. Я очень люблю использовать фруктовую этажерку для этих целей: и на столе немного места занимает, и много продуктов сразу на стол выставляешь (не надо бегать – докладывать).

2. Рулет с семгой. Лучше приготовить заранее за 2-3 часа. Слабосолёную семгу нарезала пластами толщиной не более 2 мм. Самый простой армянский лаваш порезала на полосы по 15-20 см шириной (у нас же порционная закуска!), смазала смесью плавленого сыра (мне больше всего нравится Виола: и вкусно, и пластично) и майонеза (примерно в равной пропорции). На 2/3 ширины разложила рыбоньку. Моя младшая сестра добавляет сельдерей, я пробовала свежий огурец, но получается слишком мокро. Скатала рулетом, завернула в фольгу. Можно использовать пищевую плёнку. Ничего нет? Заверните в салфетку (главное, чтоб в холодильнике не пересох верхний слой). В морозилке рулету делать нечего, потом оттаивать начнёт – плакать будет. Перед подачей нарезала на пластинки 1,0-1,5 см толщиной. Очень мило смотрится на листьях салата, но хорошо выглядит и на салфетке.

3. Салат изумрудный. Белокочанную капусту (500 г) очень мелко нашинковала. Киви (1-2 шт) и свежие огурчики (1-2 шт) очистила от кожуры, нарезала тонкими брусочками (я использую крупную тёрку для корейских салатов, но можно и ножом поработать). Зелёный лук тоже порезала помельче. А несколько перьев оставила для украшения. Заправила обычным растительным маслом. С оливковым маслом мне этот салат не понравился, с душистым растительным - тоже. Подала в салатнике, а можно разложить в тарталетки. 

4. На горячее я подавала медальоны с грибами. Заранее отварила говяжий язык. Исходя из бюджета, можно и свиные языки отварить. Обязательно во время варки положить в кастрюлю целую луковку и лавровый лист. После почистила, охладила. Нарезала язык поперёк на медальоны  толщиной 1,0 см. Замороженные шампиньоны (можно и свежие) обжарила на растительном масле, вместо соли я добавила грибную приправку и черный перец. Кто против добавок, можно просто посолить. Язык выложила на противень, на каждый кусок положила по ложке грибов, сверху жменю тёртого сыра (абсолютно любого, лишь бы к тёрке не сильно прилипал).

В сковородке, где жарились грибы, прогрела немного молока и залила аккуратно между медальонами (чтобы сыр не размыло) до середины высоты медальонов. В духовку, нагретую до 200°С, поставила противень на 15-20 минут. На гарнир подала картофельное пюре и кенийскую фасоль (это такие зелёные палочки). На одну порцию для взрослого человека идет 1-2 медальона.

Принято ещё десерты подавать, но после такого застолья у гостей места в желудках хватает только на чашку чая с конфетами или восточными сладостями. Поэтому сладким столом я на сей раз не заморачивалась.

Вот за таким домашним праздничным столом мы и отметили мой день рождения. А подарок родителей – электрическая мясорубка - соответствовал моему увлечению.

Вам понравилась статья?
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию Первым!









20 комментариев:

  1. Юля Газданова8 октября 2013 г., 11:29

    Спасибо, мамочка! Ко всем подаркам ещё и статью подарила! Я такая гениальная! Наверно, в мать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты болтушка! Пора выходить в собственное плавание - ты сможешь!

      Удалить
  2. Ой,такая красота обязательно должна быть вкусной! Фаршированные помидоры и рулет с семгой пробовала, а изумрудный салат с киви и грибы, фаршированные языком очень заинтересовали. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за комментарий! Я очень рада, что Вам понравилось "наше секретное домашнее оружие" - рецепты фирменных блюд нашей семьи. Главное, всё это очень быстро готовить. А Вы заходите к нам еще - Юля обещала регулярно писать в свою рубрику "Пальчики оближешь".

      Удалить
  3. Люблю красиво оформленные блюда, они от этого еще становятся вкуснее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ведь это-то и опасно - съедим больше. Где уж тут говорить о фигуре?!

      Удалить
  4. Медальоны понравились, и вообще подборка блюд чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Значит моя идея с новой рубрикой "Пальчики оближешь" не тек уж плоха.

      Удалить
    2. Идея действительно замечательная. Ведь человек хочет кушать каждый день. И когда приготовлено красиво, вкусно и полезно - хорошо всем ))

      Удалить
    3. Только никак не выберу подходящую форму подачи материала. В интернете полно кулинарных сайтов. Не хочется стать "еще одной из..."

      Удалить
  5. Вкуснотища-то какая! А как Юля вкусно рассказывает о своих блюдах. И несколько полезных советов для себя почерпнула. Молодечик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Вот я и советую ей завести уж если не собственный блог, то хотя бы страничку у меня.

      Удалить
    2. Я намедни, решила завести свою кулинарную книгу. Буду туда складывать удачные рецепты блогеров-кулинаров. Удачные - это те, что у меня получились и семья захотела ЕЩЕ!

      Удалить
    3. Похвальное решение! Но только зачем книгу? Заведите рубрику о ваших кулинарные успехах и делитесь ими с нами.

      Удалить
    4. Мне кажется, третья часть интернета - это кулинарные блоги. Не выдержу я такой конкуренции :)

      Удалить
    5. Вот и я, Вероника, в ответе на коммент Снежаны (выше) о том же - не быть, как все. Надо подобрать какую-то новую форму, чтобы было интересно поделиться тем, что нравится.

      Удалить
  6. Ой, как же я мимо такой вкусной статьи проскочила?!! Я тоже люблю, чтобы красиво, быстро и вкусно )) Тут как раз такие рецепты. И помидорки понравились, и семга, а салат какой необычный, одно название чего стоит - "изумрудный". Медальоны вообще вне конкуренции. Мой муж как раз грибы в любом виде обожает. Обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо, Юля и Татьяна. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кушайте на здоровье! И подписывайтесь на обновления, потому что Юля обещала баловать своими рецептами.

      Удалить
    2. Это хорошо, что Юля посвятит нас в свои кулинарные изыски. Всегда интересно узнать и попробовать новое блюдо или известное в какой-то другой интерпретации. Буду ждать новые рецепты ))

      Удалить