среда, 24 декабря 2014 г.

А у вас есть Новогодние семейные традиции?

Наша домашняя елка в декабре 2013г.
Меньше, чем через неделю наступит наш главный праздник - Новый год. В каждой семье его принято отмечать по-своему. Сегодня я расскажу, как это делают в моей семье. И очень надеюсь, что Вы, мой уважаемый читатель, тоже поделитесь свои опытом. А, значит, я смогу дополнить свою традицию чем-то новеньким. 

Я уже не раз писала о наших семейных традициях. Теперь я решила продолжить эту свою рубрику и сегодня снова хочу напомнить, что, на мой взгляд, в каждой семье просто обязательно должны быть свои традиции: как справлять дни рождения, как отмечать праздники, как проводить досуг и многое другое.

Когда мы с мужем только поженились, то в
ночь на 31 декабря собирались по очереди у кого-нибудь из друзей. Веселье за столом, танцы, катание на горке – идеи были самые разные. Застолье обычно готовили вскладчину, чтобы хозяйка квартиры не слишком напрягалась перед праздником. Сходить в кулинарию и купить готовые блюда тогда было не принято, да и выбор таких блюд был невелик. Поэтому каждая хозяйка старалась блеснуть чем-то своим, фирменным. 

Со временем, когда стали подрастать дети, мы все чаще стали встречать Новый год дома. С обязательными подарками под елочкой, с фейерверком и петардами во дворе, гулянием по ночному праздничному городу, катанием на горке и снежками со всеми встречными! Весело, шумно!

Но время шло. Дети подросли и стали сами убегать в новогоднюю ночь в свои молодежные компании. Из вежливости они сидели рядом с нами до боя Курантов, а потом опрометью летели к своим друзьям. А мы с мужем и моей мамочкой «по-стариковски» сидели перед телевизором.  

Слева-направо: мой муж, внучка и сват
Когда у детей появились свои семьи, уже они стали проводить новогоднюю ночь у себя дома, со своими детьми. Но поскольку и мы, и родители нашего зятя жили в одном городе, то бедным детишкам пришлось разрываться – к кому первому идти с утра поздравляться?!

Порядок навел сват. Он был осетин и по своим национальным законам требовал визиты в новом году начинать с поздравления отца мужа. Ну, а чтобы детям не дергаться по разным домам, сват постановил: первого января отсыпайтесь от новогодней ночи у себя дома, а второго января все – и дети, и мы, приходите к нему. 

А мы с мужем и не возражали! Дом у свата всегда был хлебосольный, радушный. Ходить к ним в гости было очень приятно. Обязательно дарили друг другу небольшие подарки, пели песни. Сват был отличный рассказчик и на каждый случай у него находилась житейская история. Поэтому традиция эта очень быстро прижилась. И даже когда дети уехали в Россию, 2-го января они обязательно приезжали поздравить родителей. 

А теперь наш сват навечно остался в 2014 году…

Но традиция, которую он заложил, будет соблюдаться нашими детьми уже у них дома, в России. Теперь их дети и внуки будут ходить 2-го января на поздравление к своим родителям. А к нам наши дети вместе со сватьей будут приезжать 6-го января, на Рождественские встречи, чтобы пожелать друг другу счастливого Нового года и собрать под елочкой подарки. Благо, наши города находятся рядом, хотя и по разные стороны границы.

Вот такая получилась у меня антология новогодней традиции нашей семьи. Время идет. Традиции меняются. Но они должны быть обязательно. Традиции скрепляют семью, делают ее дружнее, сильнее.  И именно в традициях секрет успеха счастливой семьи.

А какие новогодние традиции есть у Вас, мой уважаемый читатель?


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

2 комментария:

  1. Татьяна, какая замечательная традиция. Очень тронул рассказ. Правильно что есть традиции и что так хорошо решился вопрос с порядком празднования. У нас похоже. Дети живут отдельно, а с женами только 2 год, не знаю как будет в этом году, а было так 31 приходили на ужин у кого как получится, но лучше конечно в одно время, но опять же работа мужа и одного сына непредсказуемая, хорошо если вообще повезет и дома окажутся. Поужинав и поздравив друг друга дети расходились опять же кто как хотел, а 1 числа мы все по-возможности отправляемся к моим родителям, потому что у мужа уже нет никого в живых.

    ОтветитьУдалить
  2. И как это верно в традициях секрет успеха счастливой семьи счастливых людей!!!

    ОтветитьУдалить