суббота, 9 мая 2015 г.

День победы. Рассказы отца о войне

Моя коллега, блоггер Валентина Тетерева, у себя на блоге написала очень хороший рассказ отца о войне. И я подумала, что Вам, мой уважаемый читатель, тоже будет интереснее прочитать не просто традиционные слова благодарности отцам, а вот такой живой рассказ. 

И очень необычный рассказ…

Рассказы отца о войне

Ночью  были пешие переходы.  Часто шли всю ночь. По дороге к нам присоединялись другие колонны. Расходились в разные стороны, присоединялись ещё. И так всю ночь.

Однажды с левой дороги к нам присоединилась  колонна,  и мы шли рядом больше часа.  А когда рассвело, мы увидели, что рядом идут немцы.
Они тоже нас увидели.  Все бросились в кювет, за дорогу.  Немцы влево, мы вправо.

Когда успокоились, смотрим - с нами лежит немец. Такой же, как мы, мальчишка.  Нам стало смешно, что он растерялся и перепутал, в какую сторону бежать.  Мы взяли его за руки и за ноги, раскачали и бросили на другую сторону дороги, к своим.

Я спросила отца: «Почему вы его перебросили?». Нас  тогда в школе учили, что немцы враги. Он ответил : «Он же был такой же  мальчишка, как мы».

А однажды мы вышли ещё днём и шли всю ночь . Очень устали. Спали на ходу. Когда рассвело, увидели, что с нами рядом идут немцы. Они, вероятно, тоже очень устали.  Мы посмотрели друг на друга  и продолжали идти. На развилке мы разошлись в разные стороны.

А днём был бой.  Возможно, с этими немцами.

Когда бой закончился, стало тихо. 
Подъехала кухня.  Мне притащили мешок с сахаром: «Раздай всем».  
-  А кому раздавать-то?  Вот они мы. Три человека.



Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас и получите подарки! Вы всегда будете в курсе интересной информации первым!









2 комментария:

  1. Очень понравился рассказ! Простые немцы - солдаты в этой войне были подневольными, едва ли они сражались за идею, как наши за Родину. Интересно, что стало с тем немцем-мальчишкой, которого перебросили на другую сторону дороги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, теперь этого уже никто не узнает. Но очень хочется надеяться, что мальчишка остался жив.

      Удалить