суббота, 16 мая 2015 г.

Как летом сохранить зимние сокровища

Сколько бы не сопротивлялась весна приходу лета проливными дождями и пасмурными днями, но лето таки настало. В саду вовсю цветут тюльпаны и распустились ароматные цветы на яблонях. 

В окна все чаще заглядывают солнечные зайчики, и очень хочется в степь, на природу, подышать свежими травами и послушать звенящие песни жаворонков. 

А это значит, что пора провести очередной сезонный «шмон» в доме –
убрать зимнюю одежду на хранение. Ведь если все сделать вовремя и правильно, то никакая осень-зима не застанут Вас, мой уважаемый читатель, врасплох.

Я уверена, что у каждой хозяйки есть свои секреты хранения одежды и обуви – и чтобы не помялось, и чтобы не добрались вредные насекомые, и чтобы не испортилась форма. Но в том-то и дело, что хозяек много, а, значит, и секретов много. Вот я напишу свои, а Вы, мой уважаемый читатель, добавите в комментариях свои. Вот и станем мы с Вами вдвое успешными и рачительными хозяйками.

Итак, чтобы осенью и зимой в самый не подходящий момент не остаться без зимнего пальто и шубы, хорошо бы их сегодня просушить на теплом ветерке. При этом обязательно надо их энергично вытряхнуть и вывернуть наизнанку, чтобы хорошо просохли и проветрились швы и места соприкосновения одежды с телом. Дело в том, что моль особенно любит те места, где сохраняется Ваш запах. 

Если на воротнике, под мышками или на подоле остались засаленные пятна или следы грязи, то лучше отдать вещь в химчистку. Ну, а если такой возможности нет, то застирайте загрязненное место раствором нейтрального моющего средства (никаких отбеливателей!) с применением мягкой щетки и хорошенько промокните чистой сухой тканью. 

Те же самые требованиям относятся и к трикотажным кофточкам и свитерам, пиджакам, курткам и костюмам, к меховым шапкам и шапочкам. То есть все зимние и осенние вещи стираем (если можно), чистим, сушим. При необходимости гладим.

Зимнюю одежду недостаточно просто убрать в шкаф. Для того чтобы шубы, куртки и свитера не повредила моль, необходимо заранее позаботиться о специальных мешках или кофрах, в которые одежду можно упаковать до следующей зимы. 

Мешки лучше использовать из материи или бумаги — полиэтилен не позволяет воздуху циркулировать в ткани, что приводит к появлению неприятного запаха и моли. Внутрь мешков или кофров я кладу пакетики со специальными средствами против моли или обмылки душистого мыла.  

Трикотажные вещи лучше хранить не в висячем положении, чтобы не растянулись, а аккуратно сложенными, в коробках или тканевых мешках.  И также с защитой от моли.

А вот меховые шапки хранить надо тоже умеючи. Пушистые шапки из меха песца или лисицы надо вывернуть наизнанку и уложить в тканевый мешок. А норковые шапки, не выворачивая, тоже храним в тканевом мешочке. И, конечно, кладем что-нибудь от моли.

И не забудьте про обувь! Всю зимнюю обувь надо почистить и просушить, вынув стельки. Если требуется ремонт, сделайте это сейчас, тогда осенью не придется бежать впопыхах к сапожнику. 

Потом обязательно всю обувь надо смазать кремом и уложить в коробки, куда не будет проникать солнечный свет. Когда кожа высыхает, а на нее садится еще и пыль, то она обезжиривается и может просто лопнуть. Кроме того, пыль и грязь делают ее промокаемой и жесткой.

Замшевая обувь чистится специальной резиновой щеткой. Если загрязнение сильное, то следует щетку смочить теплой мыльной водой, с добавлением нашатырного спирта (1х5). Жирные пятна удаляются с помощью бензина для зажигалок. Или же можно присыпать тальком и почистить через пару часов щеткой.

Внутрь ботинок и сапог я всегда закладываю картонные или пластиковые колодки (такие иногда продаются вместе с обувью), или мятую газетную или другую мягкую бумагу. Это предотвращает обувь от деформации за время хранения. 

А еще у нас есть шарфы, варежки, перчатки и вязаные шапочки. Чтобы с наступлением холодов не метаться по дому в поисках потерянной перчатки или подходящего шарфа, сегодня надо все вещи перестирать, просушить, сложить попарно носки и варежки и уложить в коробки. 

Если шерстяные носки или варежки нуждаются в ремонте, сделайте это прямо сейчас. У меня все эти мелкие вещи уложены в отдельные коробки, на которых написано содержимое. Пробовала пользоваться коробками с прозрачными окошечками, но в эти окошки все равно ничего толком не видно. Надписи удобнее.

И последний предмет, о котором я хотела бы Вам напомнить – сумки. Как правило, зимой мы носим объемные, более темные сумки, а летом переходим на маленькие, веселых расцветок. Так вот, обязательно проверьте все кармашки сумки – а вдруг там случайно затерялась купюра в 10 000 тенге?!

Хранить сумки надо по тем же правилам, что и обувь – почистить, зашить подкладку, натолкать внутрь мятую газету, чтобы сумка не деформировалась. Но не вешайте сумку на лето где-нибудь на гвоздике.

Хорошо, если для хранения сумок у Вас есть специальные вешалки с карманами. Ну, а если нет такой вешалки, не беда. Заверните каждую сумку в отдельности в тканевый мешок и поставьте на полочку в шкафу. На мешок прикрепите бирку с фото или описанием сумки, которая там храниться.

И еще одна маленькая, но удобная фишечка для хранения. Когда Вы, мой уважаемый читатель, сложили все вещи для хранения в шкаф, с внутренней стороны дверцы шкафа прикрепите скотчем список вещей, которые хранятся на этих полках. Тогда не придется подолгу искать, куда Вы засунули такую нужную вещицу.

На сегодня мои советы закончились. Поделитесь и Вы своими секретами в комментариях. 

И не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи с секретами жизненного успеха.









2 комментария:

  1. Юлия Газданова20 мая 2015 г., 7:26

    Очень полезно и очень вовремя! Надеюсь, что совсем скоро смогу пересушить на сухом ветерочке одёжки! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в этом году май что-то очень мокрый. Но я верю, что солнышко придет. Вот тогда и займемся своими гардеробами.

      Удалить