пятница, 4 декабря 2015 г.

Как не бояться пенсии и стать хозяином своего будущего

Сегодня за завтраком мой муж, как обычно, читая газету, вдруг воскликнул: «Ну вот, опять пенсионеров «обули»!

Причиной такой эмоциональной фразы стала газетная статья, в которой говорилось, что в 2016 году будет повышение пенсий на 9%. По его мнению, этот процент не перекроет инфляцию, которая у нас в Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, гораздо выше. Так как мой муж постоянно сам покупает продукты в магазине, то он видит, что цены выросли почти на 30%. А, значит, и повышение пенсии должно быть примерно таким же.

Я не финансист. В этих процентах понимаю на уровне обывателя. Но я страховой агент со стажем. Поэтому после завтрака у меня в голове опять поднялся тот нескончаемый спор, который я постоянно веду со своими клиентами. 

Откуда же пенсия? Из бюджета, вестимо…


У своих потенциальных клиентов я всегда спрашиваю: «Вы откладываете часть своих доходов на будущую жизнь на пенсии?» И слышу один и тот же ответ: «Из чего откладывать?! Мне на жизнь едва хватает». А что, после наступления пенсионного возраста жизнь закончится, и деньги Вам там будут не нужны? А почему же Вы не поменяете работу, чтобы больше зарабатывать? Или не ищете дополнительные источники дохода?

Сейчас люди моего поколения еще продолжают получать пенсии из государственного бюджета. А из чего этот бюджет складывается? Из тех 10% подоходного налога, который мы платили, когда работали. Но вспомните, на какие только ухищрения люди не шли, чтобы снизить выплачиваемые налоги! Или вообще старались работать неофициально, чтобы совсем налоги не платить. 

И никто не задумывался, что тем самым наказывают себя, лишает себя безбедной пенсионной жизни. Всегда считалось, что об этом должно думать какое-то безликое «оно» (государство?). Но все-таки мое поколение пенсию еще получает. А что будут делать сегодняшние молодые люди? Ведь для них государственной пенсии уже не будет. Об этом надо позаботиться самим.

Я не буду сегодня говорить о тех накопительных программах и различных пенсионных фондах, которые сегодня предлагаются населению. Об этом много говорит и пишет Владимир Авденин и иже с ним. И не это тема моей сегодняшней статьи.

Сегодня мне хочется напомнить Вам, мой уважаемый читатель, что Ваше будущее в Ваших собственных руках. Расхожая фраза «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» в этом случае как нельзя права. 

Только мы сами можем позаботиться о своем будущем


Вы, мой уважаемый читатель, знаете, что примеры своим словам я, как правило, нахожу в своей семье. Так же я поступлю и на сей раз. Потому, что эталоном заботы о своем будущем для меня является мой сват. 

Он всю жизнь активно работал. И с самых первых дней своей трудовой деятельности откладывал небольшие суммы на депозиты в банк. Вы думаете, ему некуда было эти деньги пристроить? Имея двоих сыновей и многочисленную родню в деревне, конечно же, он мог найти этим деньгам применение. Но он думал о будущем.

Он внимательно следил за банковскими новинками и время от времени перекладывал деньги с одного депозита на какой-нибудь новый, более выгодный. Сегодня его вдова живет на проценты с этих депозитов и не возмущается, что государство платит ей маленькую пенсию. 

У моих потенциальных клиентов всегда возникает вопрос: «Ну, а если зарплата небольшая, откуда брать деньги на накопление?» И тут надо вспомнить о том, что пишут в интернете. 

О множественных источниках дохода


Мой муж работает с четвертого класса. Деньги у родителей просить не привык. Когда мы только поженились, и нам не хватало денег на какую-нибудь прихоть, он искал заказы на ремонт телевизоров. А потом перешел на холодильники. И вот уже несколько лет ведет сервисное обслуживание холодильного оборудования небольших предприятий (налоги, кстати, платит).   

А еще меня очень восхищают те бабушки, которые сами обеспечивают себя дополнительным доходом. Моя пожилая родственница, оставшись на старости лет одна, сдает одну комнату у себя в квартире студентке. Кроме того, летом она ухаживает за дачей, и часть полученного урожая сдает оптовику. А зимой активно вяжет носочки и варежки, которые продает через магазинчик пряжи. Все эти источники дохода дают ей возможность нормально жить, никого не напрягая и не возмущаясь вселенской несправедливостью.

А сегодня есть еще такая возможность дополнительного дохода – работа через интернет. Выбор богатейший! Чем Вы будете заниматься – решать только Вам. Но вам для этого даже из дома выходить не надо. Осваивайте новую профессию и получайте дополнительный доход.

Поэтому сегодня, мой уважаемый читатель, мне хочется напомнить Вам, что все в Вашей жизни в Ваших руках. Подумать о своем будущем Вы должны сами. И, внимательно посмотрев по сторонам, можете найти возможности накоплений для своей безбедной старости. 

А я Вам от всей души этого желаю!

А у меня на сегодня все. Если Вы хотите что-то сказать по теме этой статьи, то пишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

6 комментариев:

  1. Есть пенсионеры которым помогают дети, отошло наследство от родственников, гранты, государственные премии, но это небольшая категория. В основном безбедную старость пенсионеры создают себе сами. Будучи на пенсии устраиваются на непрестижную работу, чтобы иметь дополнительный источник дохода. Я приветствую пенсионеров, которые продолжают здоровый, активный и достойный образ жизни, обучаются новому и применяя знания зарабатывают в интернет или в инвестиционных компаниях. Вы правы, Татьяна, все в наших руках. Статья очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина! Мы с Вами пример тех пенсионеров, которые и на пенсии стараются не обременять собой кого бы то ни было. Но очень хочется, чтобы сегодняшняя молодежь научилась думать о своем пенсионном будущем заранее.

      Удалить
    2. Таня, да стыдно обременять. Я своей дочери никогда на шею не сяду, мне её жалко.
      Кстати, по моему совету, она ежемесячно кладет на книжку 500 рублей - это деньги на то время, когда дочь выйдет на пенсию. Мы думаем, что накопится неплохая сумма.

      Удалить
  2. Галя! Очень хороший совет ты дала своей дочери! Когда я была молодой и только начала работать, я каждый месяц, получив зарплату и не заходя домой, откладывала на сберкнижку по 10 рублей (советских, деревянных). А когда мы с мужем через 10 лет покупали кооперативную квартиру, эти деньги были ох! как кстати. И приличная сумма получилась. Так что, твоя доченька поступает совершенно правильно.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, как вы хорошо все написали! Я тоже все время удивляюсь тем женщинам, которые строят из себя страдалиц, столько возможностей сейчас зарабатывать! Я тоже сейчас на пенсии, но я с весны занимаюсь рассадой, а потом ее продаю, позднее продаю излишки овощей. Муж на рыбалку ходит, и рыба в дело идет. Занимаюсь сетевым бизнесом понемногу, да и свой сайт тоже приносит, пока хоть небольшой, но все-таки доход. Все зависит от человека, ленивый он или нет. А о будущем детям надо задумываться сейчас, неизвестно, что потом будет. Вон какая жизнь нестабильная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тая! Детям надо задуматься о своем будущем уже сейчас! Именно эту мысль я и хотела донести моим читателям. Пока мы, вот такие активные современные пенсионерки, можем им помочь советом и опытом.

      Удалить