суббота, 7 декабря 2013 г.

Как крашусь? Ногами!

Я продолжаю, мой уважаемый читатель, рассказывать Вам истории людей, жизнь которых с полным основанием можно считать успешной. Это не всегда известные личности или какие-то публичные люди. Иногда в самой далекой провинциальной глубинке можно встретить человека с удивительнейшей судьбой. Именно о таком человеке я и хочу рассказать Вам сегодня.

На сайте Татьяны Эдванс (Песковой) я увидела одну заметку, которая потрясла меня до глубины души. Это рассказ о необыкновенной судьбе Валентины Азжуровой. Эта простая женщина, попав в страшные, трагические жизненные обстоятельства не сломилась, не пала духом. Многие в ее состоянии могли бы просто скатиться в беспробудное пьянство или стать ноющими нахлебниками родственников. И  никто бы их в такой ситуации особенно не осуждал, понимая насколько тяжелые испытания послала им жизнь. 

Но Валентина взяла свою судьбу в свои руки (простите за каламбур) и стала достойна глубокого уважения. Ее судьба стала доказательством каждому, кто сетует на свою неудавшуюся жизнь. Бог не посылает нам испытания тяжелее, чем мы можем вынести. И при этом он дает силы справиться с этими испытаниями. Выбор – только за нами! Судьба Валентины это подтверждает.

"Я «неудачно прыгнула из поезда, мои кисти попали под колеса. А потом началось заражение, и мне ампутировали руки до самых плеч. Мне было всего девять лет».

Ей прочили горькую судьбу. Но Валентина доказала всем, что можно быть сильнее обстоятельств, забыв об унынии и крепко полюбив жизнь.
— Живу я одна с тех пор, как 13 лет назад умер муж Володя, — рассказала Валентина Петровна. — Сын предлагал жить с ними, но я наотрез отказалась. Что вы! Пока я сама за собой смогу ухаживать, останусь одна.

— А как вы краситесь?
— Ну как? Ногами! Чтобы я когда-нибудь вышла не накрашенная на улицу в халате, тапках! Я утром умываюсь и начинаю краситься. Ресницы, брови подвожу. Педикюр сделаю. Сама лезвием обработаю ноготочки, подкрашу. Люблю чистоту в доме. На стол встану, пыль ногами везде вытру. Цветы полью, зубами ведро с водой из ванны принесу. Пересаживаю цветы ногами. Шью сама. Ногами могу нитку в иголку вдеть".


Низкий поклон силе духа такого человека!

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первым!








22 комментария:

  1. Потрясающая женщина! Еще одно подтверждение, что человек может все. Если хочет, если не хнычет, если подчиняет обстоятельства себе, если ставит перед собой правильные вопросы. Не почему это случилось со мной, а что я могу сделать в данной ситуации. Спасибо, Татьяна, за историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже, Снежана, очень уважаю таких людей, которые в тяжелых жизненных обстоятельствах не раскисают, а ищут и находят выход из ситуации.

      Удалить
  2. Преклоняюсь перед мужеством этой женщины. Перед ее силой духа. Татьяна, огромное спасибо за такую поучительную историю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, Вы правы! Такие люди всегда достойны преклонения.

      Удалить
  3. Ответы
    1. И вот такие героини - тихие и негромкие - живут среди нас.

      Удалить
  4. Эта женщина хочет жить и дышать полной грудью окружающим воздухом, свою жизнь делает она сама, так на сколько может, а может она много. Я преклоняюсь силе её духа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное в такой ситуации - не опускаться. И она это умеет!

      Удалить
  5. Вот это Женщина: с большой буквы, самая настоящая 100%! Не каждая, имея 2 руки может похвастаться тем, что всегда хорошо выглядит и поддерживает в доме порядок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это и ценно - несмотря на такую беду остаться ЖЕНЩИНОЙ!

      Удалить
  6. Поразительно то, что я прочитала! Стыдно должно быть тем, кто имея руки, жалуется на неудавшуюся судьбу. Таким пример надо брать с Валентины. Ее даже язык не поворачивается назвать инвалидом. Правильно в комментариях пишут: она - настоящая ЖЕНЩИНА с большой буквы!
    Доброго ей здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно восхищает ее чувство собственного достоинства - не хочет обременять семью сына. Доброго здравия ей!

      Удалить
  7. Сильных духом ничто не сломит. Пару лет назад очень много читала о ГУЛАГе. Хотела понять, почему некоторые люди вышли из этого ада несломленными...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я когда смотрю на фотографии ГУЛАГовцев, всегда поражаюсь - внешне такие тщедушные. А такое выстояли!

      Удалить
    2. Там же не только выжить физически нужно было. Главное - себя сохранить. А это - не ум, и не тело. Душа.

      Удалить
    3. Значит, душе Валентины дано было такое испытание (не нам судить - за что). И она с честью его выдержала!

      Удалить
  8. Я восхищаюсь этой женщиной и другими людьми, которых не сломала судьба. Это пример всем нам, а мы постоянно жалуемся на жизнь. И ничего не делаем, чтобы сделать ее лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не будьте так суровы у себе! Вы пришли на мой блог, значит не сидите сложа руки. И вряд ли жалуетесь на жизнь. А восхищения такие люди действительно достойны.

      Удалить
  9. Так и хочется сказать: захотелось поныть - вспомни Валентину. Тогда все проблемы покажутся мелочью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Снежана! Рядом с таким человеком ныть стыдно.

      Удалить
  10. Какая молодец! У таких людей и здоровым стоит поучиться силе духа, любви к жизни и здравому смыслу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже представить не могу, сколько сил было затрачено, чтобы стать такой самостоятельной!

      Удалить