среда, 30 июля 2014 г.

Лето, солнце, отпуск. Отдыхаем!

Я давно не писала в рубрику Дела домашние, выбирая другие, более актуальные на тот момент, темы. Но ведь семья продолжает оставаться огромной частью нашей жизни. Все наши успехи связаны с семьей и для семьи. Поэтому сегодня, мой уважаемый читатель, я хочу поделиться с Вами своей семейной радостью – рассказать, как прошел наш очередной семейный выходной.

На улице лето. И все больше хочется уделять внимания семье, дому, саду. Тем более, что повод есть. В июле у моей средней дочери день рождения. 


Отмечать день рождения в середине лета - милое дело. Есть свежие овощи, зелень, еще не закончилась в саду малина. А расположиться можно со всеми удобствами на террасе. Террасу окружают цветы, воздух напоен их благоуханием, а высокие каменные заборы позволяют сидеть во дворе хоть всю ночь и совершенно не мешать соседям.

Главным угощением на летнем дне рождения, конечно же, был шашлык. Шашлычниками на сей раз у нас были мой повзрослевший внук (21 год) и его друг детства, крестник именинницы. А мой старший правнук (4,5 года) постоянно крутился у них под ногами, перенимая опыт. Ну, а мы - бабушки, дедушки и мамы - с умилением наблюдали за действиями «малышей», напоминая себе старых псов, которые следят за возней щенят. Чувство гордости при этом – непередаваемое! 

Главным кулинаром была, конечно же, моя старшая дочь. Поэтому блюда все были простые и в соответствии с временем года. Не обошлось и без легкого напитка за здоровье доченьки. И вот этим семейным рецептом я хочу с Вами, мой уважаемый читатель, поделиться. Этот рецепт принимал участие в одном из конкурсов, поэтому, возможно, Вы его уже встречали. Но это один из результатов нашего садоводства.


Домашняя вишневая наливочка

У нас в семье спиртное практически никто не пьет. Не потому, что мы какие-то ханжи и рьяно осуждаем выпивку. Вовсе нет! Просто мы не любим крепкие напитки. Шампанское Диана или итальянское розовое в Новогоднюю ночь – это, конечно, обязательно. А вот когда ко мне приходят в гости подруги или вся семья собирается за столом, я ставлю на стол кувшинчик с вишневой, малиновой или рябиновой домашней наливочкой.
Напиток этот готовлю я сама, поэтому точно знаю, что никаких консервантов или красителей там нет. Цвет у такой наливочки густой, насыщенный, все оттенки бордо. Запах – удивительный букет ароматов солнечного сада и спелых ягод. На вкус наливка сладкая, но без приторности, с послевкусием тех ягод, из которых она сделана. Такой напиток кровь веселит и в сон не клонит.

Готовится такая наливка летом или осенью, когда ягоды поспевают. Ягоды надо брать спелые, но не порченные. Если вы прозевали и ягоды стали покрываться плесенью, то использовать их не стоит, даже алкоголь не поможет. Вишню я использую вместе с косточками – так напиток получается с более насыщенным вкусом. Малину, черноплодную рябину или смородину просто перебираю и мою.

Несколько раз я смешивала ягоды – вишня со смородиной; черноплодная рябина со смородиной-августовкой. Такой вкус нам тоже нравится. Вот только малина не любит соседства. А клубника отдает бражкой. Но все надо оценивать на Ваш личный вкус.

Готовые ягоды засыпаю в трехлитровые банки «по плечики». Если положить ягод меньше, вкус будет водянистый, не такой выраженный. В заполненную банку высыпаю один стакан сахара-песка. И последний ингредиент – доливаю ягодно-сахарную смесь водкой до самого верха банки – «всклей». Водку я обычно беру сорта «Хаома». Более дешевой пользоваться я не рискую – как бы не травануться. Да и привкус у наливки может появиться неприятный.

Банку закрываю пластмассовой крышкой и ставлю в комнате в темный уголок на два месяца. Больше держать смысла нет – может появиться привкус перезрелого вина. Наливку фильтрую и сливаю в бутылки или банки. Отработанные ягоды выбрасываю. Пробовали ягоды есть – желудку не комфортно. А если залить эти ягоды повторно, то вторичное вино невкусное, нам не нравится. 

Храню готовую наливку в комнате или, если есть место, в холодильнике. Можно хранить в погребе. Как долго можно хранить – не знаю. Потому что у нас готовая наливка больше трех-пяти месяцев не стоит – выпиваем. А может, просто мало делаем?

Перед тем, как подавать наливочку на стол, наливаю ее в графинчик или кувшинчик и даю постоять без крышки в комнате часа два-три. Такое впечатление, что за это время наливка «просыпается» и становится более ароматной и вкусной.

А в заключение нашего разговора, мой уважаемый читатель, предлагаю посмотреть видеоролик, который я сделала под впечатлением теплых и благоуханных летних дней.

Приятного просмотра!

video

А как проводите лето Вы? Поделитесь!

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную  информацию первой!











12 комментариев:

  1. Татьяна, поздравляю Вашу доченьку с днем рождения! Красивые цветы и музыка. А я все отдыхаю, не соберусь к блогу вернуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я отдыхаю, когда пишу в блог. Получаю от этого невероятное удовольствие. Но сейчас много блогом заниматься не могу, потому что активно занимаюсь автоматизацией своего бизнеса. Наверное поэтому общение в блоге особенно приятно.

      Удалить
  2. Во первых: с именинницей вас, Танечка! по себе знаю, что для матери это не меньший праздник, чем для самой новорожденной.
    Про наливочку сижу читаю и смеюсь! У меня такой же рецепт и я им тоже решила поделиться. Обещала еще в прошлом году своим читательницам. Так что подтверждаю: лучше я никогда не пила, хоть к алкоголю отношусь абсолютно равнодушно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галочка, большое за поздравление! А по поводу рецепта: раз такой специалист, как Вы, хвалите, значит я не ошиблась в выборе.

      Удалить
    2. Ну какой я специалист! Просто я девочка советской закваски. Помните, как мы раньше из любого положения выходили?

      Удалить
    3. Да, Галя, Вы правы. Мне все были вынуждены становиться "мастерами широкого домашнего профиля". Но у кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Но выкручивались!

      Удалить
  3. А я ни разу не готовила свою наливку, хотя и на даче ягоды всякие у нас растут! надо будет попробовать приготовить из вишни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена! Приготовьте наливку, не пожалеете! И совсем не обязательно при этом считать себя любительницей алкоголя. Просто приятно пользоваться плодами своего труда.

      Удалить
  4. Я тоже готовлю такую вот наливку и точно по вашему рецепту. Получается очень вкусно. И в бокале такой густой след остается... и горчинка от косточки... Так что, рекомендую. Да... и поздравляю с именинницей. Счастья и здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла, за поздравление! Да, Вы правы, от косточек легкая горчинка. Некоторые считают, что это из-за синильной кислоты, которая присутствует в косточках. Но ее такое маленькое количество, что вреда здоровью не приносит. Ведь пьем-то мы наливочку изредка и понемногу. А вкусно!

      Удалить
  5. ЗдОрово! Я не любитель наливок, но все очень красиво выглядит. А напитки, созданные своими руками - самые вкусные;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и есть хороший повод похвастаться перед друзьями своими домохозяйскими умениями!

      Удалить