понедельник, 29 сентября 2014 г.

Воскресенье – день чудесный!

Я у входа в кафе "Хуторок"
Вот и прошел очередной замечательный воскресный день. Жаль, что так быстро закончился.

В воскресенье утром вся наша семья никуда не торопится, и, по заведенной традиции, завтрак бывает довольно поздним и обильным. Так было и в этот раз. Поскольку у нас гостила наша старшая дочь с семьей, то приготовление завтрака она решила взять в свои руки. На сей раз Юля решила попотчивать семью сложным омлетом. 

Кажется, в Испании такое блюдо называется не то тортилья, не то лозанья.
Точно за название не отвечаю. Но моя мамочка его называла «чтобы дома ничего не пропало». Оно так и готовится. 

Омлет воскресный сложный

Омлет воскресный сложный
Остатки вчерашней картошки в мундире и последний кусочек ветчины из холодильника Юля порезала кубиками и сложила в смазанную растительным маслом форму для запекания. В блендере смешала яйца с солью, перцем и щепоткой универсальной бульон-приправы Ароматика. Всё это вылила в форму и отправила в духовку. Вскоре дом наполнился дивными ароматами и всем стало ясно, что сегодня действительно воскресенье.

Отличное дополнение к такому омлету – салат из только что собранных на грядке помидоров.

Моя задача была нажарить в сэндвичице сухие гренки, которые мы потом смазывали свежайшей домашней сметаной и запивали кофе. Конечно, о диете в такой день думать как-то не хочется. Поэтому мы долго сидели за чашечкой кофе и обсуждали семейные дела.

А после завтрака у каждого были намечены свои программы отдыха. На улице последние теплые дни осени, и мы с моей подругой Карлыгаш, по заведенной нами традиции, решили погулять по городу, пообедать где-нибудь в кафе и посетить наш областной Музей искусств. 

Главный зал кафе "Хуторок"
Поскольку из дому мы вышли практически после обеда, то решили начать прогулку с кафе. Сегодня для посещения мы выбрали кафе «Хуторок» в центре нового города. 

Как Вы, мой уважаемый читатель, уже догадались по названию, это кафе в украинском стиле. Перед входом территория превращена в крестьянский двор с различной живностью. Тут и свиньи, и собаки, и корова с теленком, и, конечно, семья аистов с непременным гнездом на колесе от арбы. Все эти инсталяции утопают в зелени пышных кустов сирени, сосен и цветочных клумб (см. фото в начале поста).

Интерьер кафе "Хуторок"
Не отстает от двора и оригинальный дизайн внутреннего помещения кафе. От самого порога огромное количество цветов самых разных форм и расцветок создают впечатление, что в зал мы идем по ухоженному домашнему цветнику. 

Главный зал сделан в виде деревенской площади, где небольшие группы столиков отделены друг от друга плетнями. На стенах развешены полочки с украинской посудой, украшенные рушниками. А на подоконниках расставлены вазы с овощами. Все это создает полную иллюзию украинского шинка. 

В меню, естественно, блюда украинской кухни. Мы не смогли пройти мимо «пухленьких, мягоньких вареничков с капусткой и сметанкой» (цитата из меню). И действительно, вареники были вкусные и сытные. 

Центральный проспект  Абулхаир хана
А после обеда – замечательная пешая прогулка по центральной улице города до Музея искусств под лучами теплого осеннего солнышка. Там как раз проходила выставка картин семьи Курманалиных. Это наша актюбинская семья, где рисуют все – и мама, и папа, и два сына, и дочь. Их выставка так и называлась – «Рисуем все!» У каждого члена семьи свои художественные пристрастия. Поэтому на выставке мы смогли посмотреть и реалистичную живопись, и графику, и работы резьбы по трафарету, и современные абстракции. Я, правда, больше люблю живопись в реальной манере, к которой меня приучила моя младшая дочь Катя. Но тем не менее, получила огромное удовольствие от всего, что увидела на выставке.

В заключение нашей прогулки мы с Карлыгаш посидели в уютном скверике рядом с музеем. Резные скамейки, пышные клумбы и невысокая живая изгородь, защищающая от шума оживленной улицы, располагают к неспешной беседе. А обсудить нам с ней всегда есть что.

День выдался просто замечательным! Следующее наше путешествие – в следующем месяце.

А Вы, мой уважаемый читатель, как проводите выходные? У Вас бывают такие прогулки по собственному городу? А есть такие места, о которых хотелось бы рассказать?


Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас! И Вы всегда будете получать интересную информацию первой!



Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

4 комментария:

  1. Замечательная у вас получилась прогулка! Поскольку я работаю еще, то последние выходные в основном занималась домашними делами. А вот в прошлые выходные мы ходили на реку, любовались видами золотой осени. Татьяна, заходите в гости, сами увидите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таисия! Рада встрече. Обязательно забегу к Вам на огонек. Я тоже сейчас очень занята своим обучением, о чем писала в предыдущих статьях. Но надо же иногда и отдыхать!

      Удалить
  2. Кстати, очень понравился рецепт запеканки, и особенно его название. Нужно подобное у себя применить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тая, Юля верная наследница бабули в кулинарном деле - из ничего может сотворить шедевр!

      Удалить