вторник, 22 сентября 2015 г.

Очередной секрет семейного успеха

Бешбармак от Юли
Сегодня на моем блоге праздник – я открываю новую рубрику «Пальчики оближешь!» Я уже не раз писала, что сделаю эту рубрику, но все как-то не получалось. Статьи, в которых были рецепты наших домашних вкусностей, были посвящены другим темам. Поэтому они были под другими ярлыками.  

Почему я хотела сделать такой раздел на этом блоге? Потому что, я пишу о секретах успеха в любой части моей жизни – в бизнесе, в семье, в воспитании детей, в хобби, в саморазвитии, в здоровье и прочее.
А, на мой взгляд, одним из секретов успешной семейной жизни являются задушевные семейные обеды, посиделки с друзьями в саду, воскресные завтраки.

Мы, люди, так устроены, что без застолья все эти времяпрепровождения просто немыслимы. А хорошее застолье – это обязательно хорошая еда. И когда я размещала в своих статьях наши семейные рецепты, в ответ получала много отзывов и комментариев. Значит, эта тема Вам, мой уважаемый читатель, интересна. 

Именно поэтому это событие наконец-то и произошло – появилась рубрика «Пальчики оближешь!» В ней я буду размещать и рецепты наших домашних блюд, и рецепты семейных заготовок, и рецепты моих домочадцев или друзей, которые нам нравятся. 

А те рецепты, которые я найду в интернете, появятся в этой рубрике только в том случае, если достойно пройдут тестирование на нашем семейном обеде. 

Для начала я перенесла в эту рубрику те статьи моего блога, где уже есть рецепты нашей семьи. Но день рождения не может состояться без сюрприза. Сегодняшний сюрприз для Вас, мой уважаемый читатель, - это очередной рецепт от моей старшей дочери Юли.

Юля живет в России. Но первые 20 лет своей жизни прожила в Казахстане. Конечно же, в ее арсенале есть блюда казахской кухни. И сегодня ее рецепт – домашний бюджетный бешбармак!


Я не раз рассказывала, что я очень ленивая. Мне лень терять много время на готовку. Поэтому я ищу или придумываю сама рецепты, не требующие много времени на свое воплощение. 

С этим рецептом я полностью оправдываю свою леность. 
Мясо. Люблю бешбармак из говядины, но можно брать свинину, курятину, баранину, гусятину. Т.к. это бюджетный вариант, то берём ножку как на холодец (мяса много, жира – нет).  Главное, варить медленно: заливаем горячей водой, снимаем 2 раза пену, в кастрюлю бросаем луковку (не очищая от шелухи!!!), морковку (надо надрезать, чтобы больше витаминов в бульон попало), лаврушку и перец горошком. Варим 1-1,5 ч. (на очень медленном огне!!!) Теперь можно посолить. 
В общей сложности, мясо варится часа 3. Но обязательно пробуйте, чтобы оно не превратилось во вкусно пахнущую тряпку!!! Я варю бульон в большой кастрюле, чтобы шурпы хватило и на попить, и на варку лепешек. 
Теперь лепёшки (кеспе). В моём бюджетном варианте были куплены. Но вообще-то семья любит самодельные. На 4-5 человек потребуется 1-1,5 стакана жирного бульона. Даже если Вам кажется, что соли достаточно, всё равно чуть присолите. На вкус должно быть немного пересолено. 
Постарайтесь бульон немного охладить, иначе яйца заварятся. 2-3 яйца взбить отдельно, затем постепенно вводим в бульон. Можно добавить пудру сухой зелени (в ладошках перетрите над миской).
Теперь мука - не поленитесь просеять! Замешиваем крутое тесто и отставляем на минут 15-20 дозреть. Раскатываем лепёшки на нужную Вам толщину (в моей семье приветствуются потолще, но можно и тоненько). 
Готовим лук и картошку. Лук режем кольцами или полукольцами, не очень тонко, заливаем очень горячим жирным бульоном. Накрываем крышкой. Пусть потомится с полчаса. Картошечку чистим, режем крупно, заливаем бульоном, чтобы только прикрыть, и варим медленно (на быстром огне картошка ВСЕГДА разваливается!). 
Лепешки я варю (минут 10-12) отдельно, не переваривая, чтобы потом в шурпе муку не наблюдать. Но если Вам нравится, то можно всё сделать в одном бульоне. 

Серверую бешбармак на большом красивом блюде. Раскладываю так: лепёшки на центр (между слоями поливаем бульоном с луком, чтоб не слипалось), картошку по краю блюда, на лепёшки мясо некрупными кусками и лук. Можно обсыпать зеленью. И обязательно шурпу в больших пиалах! 

Приятного аппетита и удачи на кухне! 

Вам понравилась статья? Оставьте комментарии и пожелания. 

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас и получите подарки! Вы всегда будете в курсе интересной информации.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

16 комментариев:

  1. Татьяна, я поздравляю с новой рубрикой «Пальчики оближешь!».Бешбармак я никогда не готовила и не ела. Мясо долго варится -похоже на наш холодец.Еда на каждый день у меня быстрая, сейчас много овощей и фруктов, люблю творог, молочные продукты. Семейные застолья, это ответственный момент, надо учесть и удовлетворить вкусы всех домочадцев. В каждой семье есть уже устоявшиеся рецепты, но мне будет интересно найти что - нибудь новенькое и однажды удивить своих любимых.Удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина! Это ооооочень вкусно! Думаю, если сделаешь такое блюдо для своих близких, они будут тебе благодарны. Кстати, едят бешбармак как второе блюдо, запивая бульоном из пиалы.

      Удалить
  2. Спасибо, Юлия, за рецепт, Действительно ни чего сложного, особенно вкуснее когда кеспе сделаешь сам! Татьяна спасибо за такую аппетитную рубрику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вижу, Антон, ты знаток бешбармака! Постараюсь тебя не разочаровать содержимым этой новой рубрики. Заглядывай в гости почаще.

      Удалить
  3. Татьяна, очень согласно что одним из слагаемых успеха является и умение вкусно приготовить. Позлравляю с новой рубрикой. Внимательно прочитала рецепт, мне показалось трудоемким, и мясо сварить и лепешки и картофель. Я как и вы считаю себя ленивой, но не в плане что лень одолела, а в том плане, что все упрощается, модернизируется, автоматизируется. Мне проще все свалить в кучку и сварить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮССС, большое спасибо за поздравление! Этот рецепт национального блюда выверен веками. В принципе, здесь всего-то четыре компонента. Так что сложности в приготовлении нет. Долго варится бульон, но это чтобы был очень насыщенным. Возможно, в мультиварках есть такая функция, чтобы бульон получился быстро, но крепкий. Но мы такое пока не пробовали.

      Удалить
  4. Почитала ваш рецепт, Татьяна и узнала много новых слов: кеспе, шурпа, бешбармак. Хотелось бы сначала попробовать блюдо, а потом уже готовить. Делая такое угощение на кухне проведешь много времени, хотя я люблю хороший бульон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя! Здесь дольше всего варится бульон. Но Вы же при этом не сидите рядом с плитой. А кеспе и картошку можно варить одновременно в разных кастрюльках. Но желательно это делать все-таки в бульоне, а не в воде. Попробуйте, Вам понравится!

      Удалить
    2. Скоро семейные праздники, Таня, вот и попробую.

      Удалить
    3. Приятного аппетита! Будет хорошо, если поделитесь своими впечатлениями.

      Удалить
  5. Татьяна. на правах твоей подруги, советую:
    1-никогда не клади в бесбармак лавровый лис, получишь вкус холодца;
    2-мясо варится не более 2-х часов, иначе получается тушенка;
    3-заливай мясо холодной водой и мясо будет нежнее и бульон наваристей,
    4-все ингредиенты ( картофель, кеспе) варятся после мяса в том же процеженном бульоне;
    5- тесто варится "до всплытия" и оно ценится, если оно, говоря современным языком "альденте",
    а про луковицу в кожуре и надрезанную морковку -этого в традиционном блюде нет, но на "любителя".
    Советую всем приготовить это действительно вкусное и сытное блюдо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карлыгаш, ты ас национальной казахской кухни! Я ела бесбармак, приготовленный тобой и мне очень понравилось. Поэтому твои советы просто бесценны.

      Удалить
  6. Татьяна, так все смачно описано, что очень захотелось приготовить самой. Но вопросы появились: 1) а какие по размеру примерно должны быть лепешки и 2) а как их есть? руками? или может быть рядом с пиалой ставить плоскую тарелку и сюда все положить из общей тарелки, а потом ножичком порезать? Я очень давно была в Рудном (город в Казахстане) там было кафе национальной кухне и мы (студенты на практике) туда частенько захаживали. Так вот, в том беш(с)барбаке лепешки были уже нарезаны помельче и все кушали ложками как суп, из глубоких мисочек. Вкусно, конечно. Спасибо за рецепт, за душевность, за навеянные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, лепешки нарезаются квадратиками со стороной по 5-6 см. Едят бешбармак традиционно руками - берут с общего большого блюда лепешку, в нее заворачивают кусочек мяса и лука. А шурпу наливают отдельно в бульонные пиалы и запивают ею мясо с тестом.
      Но многие люди сегодня уже не едят руками (особенно, если Вы не дома). Тогда тесто с мясом с общего блюда накладываем себе на порционную тарелочку и едим вилкой, запивая шурпой из пиалы.
      Приятного аппетита!

      Удалить
    2. Спасибо большое, Татьяна, еще раз. А лагман вы готовите? Тоже очень вкусно было (я все то кафе вспоминаю). Там лапша такая длинная круглая, вот повара-мастерицы. Если вы готовите, то интересно ваш вариант. Для бешбармака я уже все закупила, думаю в новогодние праздники испробовать :). Взяла свиную рульку и говядину.

      Удалить
    3. Вера! Конечно, мы готовим лагман. Это блюдо особенно хорошо готовит моя средняя дочь. Обязательно запишу рецепт и поделюсь с Вами на страницах блога. Подпишитесь на новости и заходите почаще. Приятного аппетита в новогоднюю ночь!

      Удалить