понедельник, 25 января 2016 г.

Ностальгия по весне


Утренние посиделки
Открыла я сегодня утром глаза и сразу в окне увидела прелестную картину. В синем небе сияет яркое солнце. С крыши капель капает. А на ветках яблони, которая растет перед самым окном моей спальни, расселись толстые пушистые воробьи и синички. Сидят спокойно и с чистой совестью ждут завтрака, потому что дочка устроила им на зиму кормушку во дворе.



Эта картина сразу напомнила мне, что скоро наступит весна и пора начать готовиться к весенне-полевым работам. Надо заранее побеспокоиться о семенах, посадочной земле, ящиках для рассады. Конечно, в этом году с рассадой мне должно быть намного проще. Ведь теперь у меня есть замечательный парничок. И все-таки нужно подкорректировать планы с посадками – что, где и сколько посадить.

Правда, где и что посадить я давно определилась. Но интернет-магазины предлагают такое обилие новинок, что душа не выдержала и я купила еще несколько новых сортов цветов. А им же надо найти место!

"Воспоминания о лете".
Автор - Е.Сяглова
А еще прошедшим летом к нам приезжала в гости младшая дочка. Она живет в Санкт-Петербурге и картина россыпей спелых сладких перцев и баклажанов на моих грядках привели ее в шок – такое изобилие и просто так лежит! 

И она научила меня готовить в духовке мясо, рыбу, курицу с этими овощами. Это безумно вкусно! Поэтому теперь мне нужно увеличить плантацию перцев и баклажанов у себя на огороде. 

И, как это бывает, как раз сегодня мне на почту пришла статья с одного их блогов, на которые я подписана, об органическом садоводстве. Прочитала я эту статью и поняла, что давно веду свой сад-огород по законам органического земледелия. Подкормка растений только компостом или перегноем; борьба с вредителям – севооборот и опрыскивание настоем трав.

Вот только не всегда перекопку мы делали вилами. Нередко пользовались лопатой. Но этот совет я теперь запомню.

Весной я планирую пересадить плантацию клубники. А для мульчирования почвы под кустами уже приготовили много-много опилок. Теперь даже сестру-соседку опилками угощу)))

Ну, вот! Побродила виртуально по своему саду-огороду, полюбовалась чужими садами в интернете и пошла…  довязывать варежки подруге. Зима-то еще продолжается! 

А Вы, мой уважаемый читатель, уже думаете о весне?

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.

Удачи Вам! И успехов! 








6 комментариев:

  1. Юлия Газданова25 января 2016 г., 2:58

    Как вовремя твоя статья! В этом году я тоже должна приготовить рассаду цветов, чтобы радоваться цветнику перед подъездом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так начинай готовить план посадок и землю на рассаду. Ведь в конце февраля уже можно сеять астры, петуньи и гвоздики Шабо.

      Удалить
  2. Татьяна, да, скоро пойдем на наши грядки)))
    Я тоже всё мульчирую, скошенной травой))) А вот с медведкой приходится бороться химией, к сожалению...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана! У меня есть личный опыт борьбы с медведкой (брррр... какая она противная!) И без всякой химии. Если Вас это заинтересует, то с удовольствием поделюсь.

      Удалить
  3. Утренние посиделки прелесть просто, какой удачный фотоэтюд. От садо-огородных дел я очень далека, мне каждый год родитнли грозятся кинут сад на меня и каждый год вперед бегут к любимому детищу. Я же мечтаю о уютном домике, цветнике, полянке, беседке, щебет птичек, а еще баньку, и конечно пара тройка грядок, клубничку, малинку, ой в общем хочу тихую дачную не напряжную жизнь, ну ведь пару гпядок то я же осилю может быть, мечтаю, но муж ни за что не поддерживает. А вам конечно желаю большого урожая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда! Ваш муж просто боится, что ему придется много на даче копать. Ведь в недалеком прошлом наши дачи и были большими огородами с изнуряющим трудом. А сейчас в магазинах всего полно, поэтому делать плантации картошки или еще чего-то большого нет смысла. Вы правильно мечтаете - на даче надо отдыхать, а не "пахать" до самоубийства.

      Удалить