четверг, 14 января 2016 г.

К борьбе с пылью будьте готовы!

Вот и закончились новогодние праздники. Было много гостей, друзей, детей. И было очень замечательно! 

Но… Праздники закончились, а мусор остался. На все праздники я себе устроила «разгрузочные дни» от домашней уборки. Но пришла пора приниматься за дело. Пора входить в будничную колею. 




Сняты гирлянды, убраны игрушки до следующего года, ёлка вечером будет вынесена. Покопавшись в личном опыте и вспомнив опыт своих подружек, спешу поделиться и с Вами, мой уважаемый читатель, как облегчить себе жизнь во время послепраздничной уборки.

Только не забудьте подключить к этому важному делу всю семью! Так будет и быстрее, и веселее. Такая уборка после праздника тоже должна стать очередной семейной традицией.

О домашних соседях в виде микроорганизмов слышали и читали все. О них много говорит незачем – всё знаем, всё понимаем. Сегодня для нас главное -  знать, как с ними бороться. Главный переносчик этих многочисленных «соседей» - пыль. Вот с ней у будем бороться.

1. Ни пыль, ни микробы не любят свежий воздух. Поэтому, пока разбираем вещи по законным местам, проветриваем всю квартиру. 


2. Вооружившись метёлкой на длинной ручке и мягкими тряпочками, проходим по труднодоступным местам: гардины, верх шкафов, жалюзи (есть чудесные приспособления для ухода за жалюзи, но чуть смоченная водой тряпочка тоже прекрасно справляется с пылью по растянутым и закрытым конструкциям).

3. Следующий этап - мягкая мебель. Особенно в местах швов и складочек, где обычно после внуков и правнуков скапливаются крошки от печенья и тортиков. Смачиваем старую простыню слабым мыльным раствором, накрываем нашу мебель и начинаем слегка поколачивать мухобойкой. Пыль осядет на тряпке, которую легко прополоскать. Только не забудьте затем всю мебель как следует пропылесосить. 

4. Теперь пройдемся пылесосом по стенам - здесь тоже очень хорошо оседает пыль, хоть ее и не видно. Наденьте специальную насадку и пройдитесь пылесосом по открытым полкам и книгам. После этого обязательно все протрите влажной тряпочкой, ведь это самый эффективный способ борьбы с пылью. 

5. Если в доме есть горшечные цветы, самое время и за ними поухаживать. Потому что на их листочках скапливается немало пыли. Отнесите их в ванну и помойте (или протрите) горшки и листья. Или устройте им чуть теплый душ. Не забудьте с цветами поговорить!!! Ведь они живые и такое купание для них стресс.

6. Ковры, если таковые имеются в доме, пылесосим. А потом обязательно гоним мужа и детей во двор - почистить ковры на снегу. 
  • Во-первых, это укрепляет семейный дух. 
  • Во-вторых, это приучает детей к труду.
  • В-третьих, ворс освежится так, как ни одна химия не справится. 
  • В-четвертых, в доме будет чудесный запах свежего снега.
  • В-пятых,у вас появится возможность спокойно пропылесосить и вымыть пол. 
7. Сейчас в продаже много средств для ухода за полом. Одна моя приятельница полы моет с «Белизной». Но не для хлорирования полов, а для запаха (запах хлорки ей навевает мысль о стерильности больницы). А я обычно добавляю в воду для мытья полов несколько капель аромомасла.

8. Не стесняйтесь пользоваться новомодными приспособлениями для уборки. Плинтус, конечно, лучше моих рук ничто не отмоет, но уж по всем полам не обязательно надрываться «гудком вверх». Хотя... это неплохой домашний фитнес.

Какую швабру приобрести, Вам посоветует здравый смысл и жизненный опыт. Я могу только сказать, что съёмные тряпочки должны стираться в стиральной машине (вы же её покупали в помощь себе, любимой!)

9. Все расставили по местам? Ещё раз проветрите комнаты. А в заключение попейте чаю со всей семьёй, ведь вы все славно потрудились и немного утомились.

Желаю Вам здоровья, душевного равновесия, чистых полов и полок без пыли!


На сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.









2 комментария:

  1. Юлия Газданова16 января 2016 г., 7:29

    Замечательная статья и очень вовремя! Пока снег лежит, надо ковры почистить. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Нельзя терять снежное время. Такого свежего запаха, как после "снежной" чистки, ни от одного химического препарата не получается. Да и краски на ковре значительно ярче становятся.

      Удалить