воскресенье, 8 мая 2016 г.

Из истории моей семьи. Памяти героев войны посвящается…

Завтра вся наша большая Родина будет отмечать великий праздник – День победы. С каждым годом этот праздник становится все более и более щемящим. Потому, что все дальше от нас те, кто сложил свою голову за наше сегодняшнее счастье быть свободными.

И так важно не забыть этих героев. Ведь все они не просто безымянные люди, а чьи-то родственники – бабушки, дедушки, дяди, тети. И я рада, что в моей семье подвиг этих людей не забывается. Мои дети помнят это и учат этому своих детей.

И сегодня я решила познакомить Вас, мой уважаемый читатель, с рассказом моей дочери на эту тему.




Скоро мы все будем отмечать День Победы. Я с детства любила этот праздник, потому что уже тепло, нарядно и обязательно парад. А ещё бабушки и дедушки, которые в обычные дни были просто соседскими бабушками и дедушками, вдруг становились ГЕРОЯМИ с орденами и медалями, и удивительно молодыми и приветливыми.  
К сожалению, с каждым годом их становится все меньше... 

Наверное, в каждой семье нашей огромной Родины есть кто-то, о ком в этот день говорят особенные слова. Или отец, или мать, или братья-сестры бабушек и дедушек, или двоюродные родственники были участниками войны. Многих из них, конечно, уже нет с нами. Но семейная память сохранила их имена и рассказы о тех страшных днях.  

В семье моих родителей всегда вспоминают бабулю (мамину маму), потому что в сентябре 1941 года в свои 25 лет она ушла на фронт и все годы войны была связисткой. Бог миловал, бабуля не была ранена и вернулась с войны здоровой и невредимой. Но рассказывать о войне она никогда не любила. Её очень расстраивали эти рассказы. 

А сегодня я хочу помянуть добрым словом других моих родственников  

Волею судьбы я вышла замуж за осетина и вошла снохой в большую осетинскую семью Газдановых. Мой свекор, Газданов Тельман Заурбекович, смолоду уехал в Казахстан работать и прожил здесь всю свою жизнь. Но родню никогда не забывал. Очень всех чтил и нас, своих детей, тоже к этому приучил. 

Даже не зная этих людей, я многое знала о них, об их жизни, обычаях, отношениях. Вот от него я и узнала ту семейную историю, о которой хочу рассказать. 

Вы все слышали знаменитую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Песня очень трогательная, никого не может оставить равнодушным. Но немногие знают, что у этого стихотворения есть конкретные прототипы.  

У моего свекра было семь двоюродных братьев Газдановых - Магомед, Махарбек, Хаджисмел, Дзарахмет, Созырко, Шамиль и Хасанбек. Они были заботливыми сыновьями и очень добрыми людьми. Но когда пришло время, все семеро ушли из родного Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР) защищать свою Родину. 

Мать проводила их, но не дождалась. Ни один не вернулся с фронта. Все семеро погибли в разное время в сражениях  Великой Отечественной Войны. 

Это им, братьям Газдановым, посвящен известный в Осетии памятник – мать, провожающая в последний полет семь белых лебедей. И им посвятили Расул Гамзатов и Ян Френкель свою песню. 

Я надеюсь когда-нибудь приехать со своей семьей в Осетию и поклониться памятнику великого подвига простых ребят, наших родственников.    
Сегодня я с радостью отмечаю, что традиции не забываются. И теперь  уже моя 16-летняя дочь примет участие в шествии Бессмертного полка. Она с гордостью понесет фотографии своих двоюродных дедушек - братьев Газдановых.  

И я горжусь, что моя семья причастна к Великой Победе!




А у меня на сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

6 комментариев:

  1. С Праздником всю вашу семью!!! Мы завтра. а вернее уже сегодня тоже пойдем с мужем и детьми в бессмертном полку. Потеря матерью 7 сыновей - невыносимое горе! Светлая, вечная память всем им!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля! Внучка тоже шла сегодня в Бессмертном полку с фотографиями своих двоюродных дедушек. Главное, чтобы наши дети, внуки и правнуки не забывали, что война несет горе.

      Удалить
  2. С великим праздником, таким ярким и таким грустым. Очень много людей погибло, талантливых умных и просто родных. Вечная память. Спасибо за вашу трогательную историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Вы правы! Невозможно забыть все эти потери. Вечное спасибо всем тем, кто дал нам возможность жить.

      Удалить
  3. Таня, извини что с опозданием, но все же хочу искренне поздравить тебя и твоих родных с Днем Победы. Особенно приятно что ты знаешь их по именам, их судьбу. Теперь и я знаю что эта известная песня связана с твоей семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя! Совсем не страшно, что поздравление запаздалое. Все равно приятно его получить. И я рада, что теперь, слушая эту замечательную песню, ты будешь вспоминать о тех настоящих ребятах, которым она была посвящена.

      Удалить