четверг, 8 сентября 2016 г.

Магическая уборка. Система уборки дома



Вот уже более 45 лет я являюсь хозяйкой дома. В начале семейной жизни, когда мы жили с моей мамочкой, главной хозяйкой была она. Но длилось это не долго. Мой муж заявил: «Я женился на жене, а не на тёще»! И нам с мамой пришлось перераспределять домашние обязанности, чтобы мой муж не сердился и не считал меня лентяйкой.

Со временем все домашние обязанности полностью легли на мои плечи, и я долгие годы вела их по определенному порядку. И меня всё устраивало в этом порядке. 

Я всю сознательную жизнь убиралась по субботам. За один день убирала всю квартиру. Начинала утром и заканчивала, когда вся семья уже спала. Смолоду это получалось неплохо. А сейчас, когда я в возрасте 18+, мне уже нелегко за один день навести полный порядок на 100 м². И появилось раздражение, что я ничего не успеваю. 

Но вот недавно в интернете я познакомилась с системой Флайледи и удивилась. Оказывается, многое в доме можно делать с меньшими затратами времени и с большей организованностью!

Что же это за система?


Вообще-то о системе Флай леди я слышала давно, но в тот момент она меня не заинтересовала. А вот сейчас, когда мне в сутки надо втиснуть и бизнес, и домашние дела, и хобби, для меня стал очень важен тайм-менеджмент. И система Флай леди очень вовремя попала ко мне в руки. 

Вот, кажется – ну, что можно говорить особенного об уборке дома?! Просто берешь и убираешься. Я давно это делаю. Но оказалось, что поговорить есть о чём.

Флай леди – система уборки дома, которую придумала одна американка. Это система о том, как домохозяйкам упростить свою жизнь. Я не буду сильно вдаваться в историю этой системы. Если кто-то захочет узнать об этой системе подробнее, то я рекомендую посмотреть влог Ирины Соковых (https://www.youtube.com/channel/UCUSxjMkxDVPJu86Y9i7At0g). Именно от нее я узнала все тонкости этой системы. Скажу главное.

Эта система предусматривает выполнение домашних работ по уборке дома не аврально, а небольшими десантами, по частям. Вся квартира делиться на небольшие зоны и ежедневно в какой-то одной зоне в течение 15 минут делается одно дело – наводится порядок в одном шкафчике, на одной полочке, моется одно окно, моется одна люстра и так далее.
Уголок обновленной ванной

Познакомившись с системой Флай леди, я поняла, что мне незачем раздражаться. Просто надо изменить правила уборки и сделать их более удобными для меня сегодняшней. Что я и сделала!

Что мне это дало?


Я не стала слепо следовать всем правилам этот системы, а взяла из нее только то, что мне удобно. Я разделила территорию всего дома на шесть зон, и каждый день делаю какое-то одно дело в одной зоне. Вот только с поправкой на мои физические возможности я трачу на эти дела не 15 минут, а час. Я так и называю это время – «Час чистоты».

А еще я взяла из этой системы правила утренних и вечерних ритуалов. То есть, каждое утро и каждый вечер я должна не забыть сделать определенные дела. Это очень дисциплинирует и помогает не забыть сделать важные вещи. 

Этой системой я пользуюсь недавно – всего второй месяц. Но моя ванная (8,5 м²) уже в полном порядке и теперь для ее еженедельной уборки достаточно 20 минут. 

А Вы, мой уважаемый читатель, пользуетесь какой-нибудь системой для наведения порядка в своём доме? 

Поделитесь своим опытом в комментариях.

О том, что еще хорошего дала мне эта система, я буду рассказывать в своих следующих статьях. Поэтому подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить эти статьи и принять участие в их обсуждении.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

4 комментария:

  1. Юлия Газданова8 сентября 2016 г., 6:26

    Замечательная система,очень нужная! Моя квартира чуть меньше и ещё идёт ремонт, но уже сейчас планирую будущие уборки по Флайледи.Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно видеть поддержку! Да и действительно, зачем перегружаться там, где можно все делать не торопясь и не уставая!

      Удалить
  2. "Летающая леди" точно значительно моложе нас, Таня. И наверно, у нее много "подручных средств". Я тоже каждый вечер обязательно убираю кухню, плиту, посуду, пол т д. Утром поливаю цветы,приготавливаю продукты на обед и ужин...К большим уборкам всегда привлекаю помощников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надя, я тоже думаю, что молодым легче соблюдать правила этой системы. Но вот некоторые постулаты я все-таки для себя взяла. Я собираюсь продолжать эту тему, т.к. мне она интересна. Возможно, девочки-блоггеры с нами тоже поделятся какими-то секретами как всё успевать и совсем не уставать:)))

      Удалить