воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Околочайные истории



Всю свою сознательную жизнь я живу в Казахстане, где много и часто пьют чай. И я не могу себе представить хоть один день без чая. Особенно воскресные задушевные домашние посиделки. Чашечка чая сопровождает меня с утра до вечера. 

  • Черный чай во время второго завтрака;
  • Чай с молоком на полдник;
  • Чай с сахаром или сладостями после ужина;
  • Зеленый чай на «ночной дожор»


Когда в дом неожиданно приходят гости, чай становится главным блюдом, облегчающим общение. А если гостей приглашают «по поводу», то за чаем любая хозяйка имеет возможность блеснуть своими кондитерскими талантами. И, в то же время, чаепитие становится сигналом, что визит пора заканчивать.

А ведь в 19-м веке ирландские женщины, пьющие чай, приравнивались к алкоголичкам. Даже трудно представить такую ересь! Считалось, что женщины, которые пили чай, тратили впустую время и деньги, отлынивая, таким образом, от обязанностей по уходу за домом и детьми. В общем, вели себя не лучше алкоголиков. 

Также бытовал миф о том, что чай — это наркотик, этакая таинственная растительная субстанция из Китая. Люди всерьёз считали, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в 19-м веке чай был вовсе не таким дешёвым напитком, как сегодня, и для бедных женщин чаепитие считалось непозволительной роскошью.

Наша фамильная чайница
Но время идет, и ирландские критики остались далеко в прошлом, а чай продолжает радовать нас своим вкусом и приносить удовольствие. Сегодня трудно даже представить какой-то дом, где не пьют чай. 

У каждой хозяйки есть свои любимые сорта чая. Кто-то любит индийский чай, кто-то китайский, цейлонский, кенийский. Сегодня магазины предлагают великое разнообразие сортов чая. Очень много чаев с различными наполнителями – лечебными травами, кусочками фруктов.   

Но для любого чая есть правила хранения. Чтобы не испортить уникальный аромат, чай обычно хранят в плотно закрывающейся посуде. Это может быть красивая жестяная банка с крышечкой на защелке. В такие банки еще нередко вставляют приборчик с музыкой. Такая баночка с чаем становится не только утилитарным предметом, но и оригинальным подарком. 

Ещё для хранения чая используется стеклянная или фарфоровая баночка с плотно подогнанной крышкой.  Такие баночки тоже делают очень нарядными. И нередко такие чайницы становятся предметом фамильного наследства. Например, мне по наследству досталась такая фарфоровая чайница, которая со временем перейдет к одной из моих дочерей. 

Подставки под чайные пакетики
вряд ли станут фамильной ценностью
Очень много чая сейчас выпускается в бумажных пакетиках. Их удобно
использовать в дороге, на пикнике или когда Вы очень торопитесь и заваривать чай по всем правилам некогда. Для них даже создали новые чайные аксессуары – подставки для использованного пакетика. На мой взгляд, чай из такого пакетика не слишком вкусный и попахивает бумагой. Но тут уж, как говорится, дело вкуса.

А Вы, мой уважаемый читатель, любите чай? У Вас есть свои особые рецепты?

На сегодня наш разговор о чае закончился. Но я обязательно продолжу эту тему. Ведь она неисчерпаема! 

Мой уважаемый читатель, поделитесь своим мнением в комментариях. А чтобы не пропустить новые интересные статьи, подпишитесь на новости блога и принимайте участие в обсуждении.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

2 комментария:

  1. Юлия Газданова26 сентября 2016 г., 12:17

    Очень интересные факты,спасибо! В моей семье немыслемо утро без чая: муж пьёт чёрный сладкий,дочь - с лимоном,а я люблю каркаде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чай настолько многообразен, что каждый может выбрать что-то себе по душе.

      Удалить