Сегодня, мой уважаемый читатель, я хочу познакомить Вас с очередными рецептами нашей семьи. Я обещала делать это регулярно, но как-то другие темы казались более подходящими для публикаций. Но вот сегодня суббота и поэтому тема кулинарии очень своевременная.
Скажите, что Вы готовите на завтрак?
Об особой значимости завтраков Вам не устают говорить диетологи и врачи. С завтрака начинается Ваш рабочий день и поэтому очень важно получить на завтрак достаточное количество энергии, чтобы хватило сил на весь Ваш активный рабочий день.
Во всех странах мира есть какие-то свои традиции, что приготовить на завтрак. Всем хорошо известна привычка англичан начинать день с тарелки овсяной каши. Французы на завтрак предпочитают кофе и круассаны с джемом. У американцев в каждом романе описывается завтрак из яичницы с беконом. То есть, у каждого народа есть свои правила, какой приготовить домашний завтрак.
В нашей семье тоже есть определенные привычки. Скажу Вам честно, что я очень люблю готовить завтраки. Этот интерес появился у меня тогда, когда я часто ездила в командировки, и мне приходилось завтракать в отелях или столовых. Очень нравился «легкий завтрак» в самолете. Или красивый завтрак в санаториях.
Я всегда присматривалась к тому, как накрывали стол, какая еда готовилась, как эти блюда подавались. Всю эту красоту я старалась перенести к себе домой. Так и сложились традиции нашего семейного утреннего питания.
Наиболее подходящими блюдами для завтрака я считаю каши. Преимущественно молочные каши. Однажды, когда моя мамочка заболела и я, ухаживая за ней, вместе с ней лежала в клинике, я посчитала, сколько и каких видов каш подавали ей на завтрак.
Манная Овсяная
Пшеничная Гречневая
Пшенная Ячневая
Кукурузная Рисовая
Мне это очень понравилось, и я ввела в рацион нашей семьи все эти виды каш. И с тех пор внимательно слежу, чтобы все эти крупы были у меня в наличии, и у меня нет проблем, что приготовить на завтрак.
А еще бывали молочные супы с крупами или макаронными изделиями. Но для своей семьи я взяла только молочный суп с мелкими рожками или лапшой-паутинкой.
Но чтобы каши не приедались, 1-2 дня в неделю я готовлю на завтрак и блюда из яиц. Хотя о пользе яиц говорят много и самое противоречивое, на сегодняшний день яйца считаются архи полезными продуктами. Из них я готовлю тоже несколько блюд:
Яичница с помидорами; Яичница с луком;
Яичница с хлебом; Яичница с беконом;
Омлет; Яйца вареные всмятку;
Яйца под майонезом; Яичница в булке.
А по воскресеньям я обязательно начинаю день с какой-нибудь выпечки – блинчики скороспелые, оладушки, панкейки, вертушки, лепешки на кефире. А вот завтра буду осваивать сырные лепешки.
Традицию печь по воскресеньям заложила еще моя мамуля. Она не думала о том, чтобы создать традицию. Просто в то время мы с мужем всю неделю работали, а дочки ходили в школу. И только в воскресенье все с утра были дома.
Мы просыпались от аппетитного запаха оладушков или блинчиков и понимали, что сегодня в доме праздник, потому что будет воскресный вкусный домашний завтрак.
Мы просыпались от аппетитного запаха оладушков или блинчиков и понимали, что сегодня в доме праздник, потому что будет воскресный вкусный домашний завтрак.
А что Вы готовите на завтрак? Какие у Вас традиции? Поделитесь своим опытом в комментариях.
А на прощание, мой уважаемый читатель, я поделюсь с Вами рецептом наших семейных оладушков.
Оладушки на кефире |
Оладушки на кефире
Продукты:
2 стакана кефира (любого)
3 яйца
⅓ стакана сахара,
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки соды, гашеной в 1 столовой ложке воды
3 стакана просеянной муки
Приготовление:
Все ингредиенты теста смешать в миске веселкой. Но муку добавляйте не всю сразу, а постепенно. Потому, что мука у всех разная. Вы должны получить тесто по консистенции густой домашней сметаны.
Жарить оладушки надо на хорошо разогретой сковороде в большом количестве масла, наливая небольшие порции теста большой ложкой. Жарить надо на небольшом огне, иначе они будут гореть, но внутри не пропекутся.
Если готовые оладьи получаются слишком жирными, значит, в тесто надо добавить муку.
Выкладывайте готовые оладушки на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы стекали излишки масла. К столу подавайте со сметаной, с вареньем, с мёдом, со сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Я надеюсь, что когда Вы будете решать, что приготовить на завтрак, этот рецепт Вам пригодится.
Свое мнение о статье пишите в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить следующие интересные посты.
Татьяна, какие разнообразные завтраки и вкусные. Каши эти тоже едим все, и у нас они могут быть в разное время дня. Яичные блюда конечно разные. Яйцо я еще готовлю следующим образом: в миске взбиваю яйцо просто ложкой, посолить, влить молоко его должно быть достаточно много, снова взболтать смесь и вылить на горячую сковороду, помешивая. Получится такая своеобразная яично-молочная смесь, где сверху образуется слой похожий на омлет, а под ним жидкость, количество которой будет зависеть от налитового молока. Вот тут и поймёте скольео молока влить вам надо. Жидкость, эта тоже съедантся вместе с омлетиком. Это такая яично-молочная болтанка, у нас в семье она называется верещагой.
ОтветитьУдалитьА еще по утрам у нас творожок, йогурты.
УдалитьТатьяна, хорошая у вас традиция по выходным просыпаться под ароматы свежеиспеченной выпечки. Просыпаешся, и сразу вспоминаешь что выходной, можно чуток понежиться в теплой постельке, а потом вдыхая воздух встать потягиваясь и отправится на кухню пообщаться с родными и полакомиться вкусняшками . Определенно хорошая традиция.
УдалитьЛюда, спасибо большое за такие развернутые комментарии! Такой омлетик на сковородке я тоже делаю и мне нравится полученный бульончик. А из творожка часто пеку сырники. Главное, делать эти завтраки разнообразными. А уж если совсем хочется детство вспомнить, то творожок со сметаной и сахаром - как мама делала. Калорийно, конечно, но очень вкусно!
УдалитьЯ не завтракаю а остальные члены семьи кушают то, что осталось с ужина. Муж в 5 утра уходит, поэтому его завтрак я уж точно не контролирую.
ОтветитьУдалитьДа, Нина, в каждой семье свои правила. Но когда мой муж уходил очень рано на смену, я вставала и готовила что-нибудь горячее или подогревала приготовленное с вечера. А вот теперь, когда мы оба пенсионеры, я встаю по-прежнему рано, а он намного позже. Поэтому его завтрак я оставляю на столе, но обслуживает он себя уже сам.
Удалить