четверг, 22 сентября 2016 г.

Сказка ложь, да в ней намёк…



Удивительно! Я много раз писала на страницах своего блога о семейном воспитании, о традициях нашей семьи, но никогда не писала о том, как надо заботиться о здоровье наших детей. И это я-то, у которой трое детей, трое внуков и двое правнуков!

Конечно, при таком воспитательном опыте мне есть, чем поделиться с Вами, мой уважаемый читатель. Поэтому хочу сегодня познакомить Вас, мой уважаемый читатель, с детскими играми. 

Да-да, с теми самыми Ладушками и Сорокой-Вороной, которых мы знаем от самого первого дня своей жизни.
Удивлены?! Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” это и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры. Судите сами.

Три колодца

Вместо того, чтобы с самого детства не загружать своего наследника антибиотиками, которые почему-то так любят назначать педиатры, почаще играйте с ним в игру «Три колодца».
Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:
- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него:
- Здесь вода горячая…
Мы почти закончили “массаж легких”.

- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре. Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.
На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги).
Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто.
Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик Вашего малыша надо взять за кончик и слегка сжать.

Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка.

Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”.

Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не помешает и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

Ладушки

Психологи и неврологи утверждают, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что, вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке.
Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, ладушки… — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони
- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.
- Что пили? – Бражку.Разбили там чашку! — еще хлопаем.
- А бабушка догнала, колотушек надала! – снова энергично хлопаем в ладошки.
- Кши-кши, полетели, на головку сели! Сели и запели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому, что она налаживает работу детского организма. Кстати, и слово “ладонь” означает «центр наладки»!

В межсезонье, как сейчас, такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа. Поэтому, начинайте играть прямо сейчас!

Будьте здоровы!

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.









4 комментария:

  1. Вот спасибочки. Как тут всё хорошо расписано, а то конечно понимала, но не настолько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь мы, бабушки, будем с бОльшим удовольствием щекотать и целовать внуков-правнуков. Ведь мы этим их не только любим, но и здоровье даем!:)))

      Удалить
  2. Какие, оказывается ,мудрые сказки. Моим внукам 6 лет , но про колодцы сегодня вечером с ними обязательно поиграю. Спасибо ,Татьяна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя! Я тоже начала все эти сказки на своих правнуках отрабатывать. Им 7 лет и 4 года. Когда внуки были маленькие, я этого не знала. А теперь они уже сами родители.

      Удалить