среда, 18 сентября 2013 г.

Дневник стройнеющей

Мой дорогой читатель! Сегодня я хочу рассказать Вам о том событии, которое вот уже два с половиной месяца имеет место быть в моей жизни. Но сначала небольшая предыстория.

В нашем роду практически все женщины страдали и страдают артрозом или артритом коленей. Не избежала этой участи и я. Проблемы с коленями у меня начались еще лет в 25-30. Но по молодости я на это особенно не обращала внимания. Туфли на каблуках в 10-12 см были моей
ежедневной обувью. Я очень любила всегда ходить пешком. Если был выбор - пройти или проехать какое-то расстояние, я всегда выбирала пешую прогулку. Но еще одна моя особенность принесла свои неприятные плоды. Я часто падала на колени. Земля не держала меня!  Могла упасть во дворе, в доме. Ну просто на ровном месте! 

И как следствие – воспаление коленных суставов. Кто это испытал, знает, о каком неприятном ощущении я говорю. Некоторое время я пыталась справляться с этим недугом методом ОБС – «одна баба сказала». Но результата большого не было и я поехала в г. Курган, в Илизаровскую клинику, на консультацию к специалисту-ортопеду. 

Честно говоря, собираясь в дорогу, я была готова к тому, что речь пойдет о замене коленного сустава. Но первое, что я услышала от профессора – «Худеть! Обижайтесь-не обижайтесь, но вес надо сбрасывать!» Действительно, при росте 160 см у меня был вес 96 кг. Ну какие кости такое выдержат! Обижаться на доктора я не собиралась и по возвращении домой активно взялась за разработку программы похудения для себя, любимой. 

Я перерыла вдоль и поперёк интернет в поисках подходящей для меня диеты, потому что понимала, что первое, что мне надо сделать – это уменьшить калорийность питания. Но я не обладаю достаточной силой воли, чтобы отказывать себе в каких-то продуктах (ох и люблю вкусно поесть!). И еще. Когда-то давно, 16 лет назад, я страдала серьезным заболеванием и соблюдать какую-либо диету для меня было мучительно. Заболевания давно нет, а память о страхе осталась.

Поэтому в конечном счете я выбрала систему дробного питания с уменьшением объема порций и контролем калорийности блюд. 4-5 раз в день я ела и раньше, но порции были достаточно большие, а движения в течение дня было очень мало. Потому что, как все полные люди, я не люблю тренировки. А с усилением болей в коленях, мне было очень тяжело заниматься даже самым легким спортом.  
В результате всех моих изысканий появилась программа по которой я с 23 июня 2013 года начала работать над снижением своего веса. Я ем 6 раз в день: завтрак – ланч – обед – полдник – ужин – ночной «дожор». Это выражение – ночной «дожор» - я переняла у Екатерины Бокитько.  Для своего обеда я заменила посуду. Для первых блюд я использую пиалу объемом 200 мл. Это значительно меньше, чем моя обычная тарелка для первых блюд. Теперь у меня нет соблазна налить себе побольше супа, если он чудесно пахнет, а я уже проголодалась. Этого количества вполне достаточно, чтобы утолить голод и не переесть.  А для вторых блюд я использую пирожковую тарелку.  Некоторые пользуются блюдцами, чтобы не накладывать себе слишком много. Но меня эти блюдца как-то унижают. А пирожковая тарелка из того же сервиза, что и вся столовая посуда, и я не чувствую себя ущемленной. 

День всегда начинаю с сытного завтрака – молочная каша с различными крупами, омлет из двух яиц, вареные яйца (не более двух), рыба, мясо, творог. Отказалась полностью от колбас. Вместо них использую отварную говядину или язык, домашнюю буженину. Вместо хлеба использую хлебцы. И обязательно овощи. По своей давней привычке по утрам я пью кофе с молоком. Но теперь я выпиваю не бокал, а обычную чайную чашку. Молоко использую 1,2% жирности, отказавшись от концентрированного.

Ланч - это 100-150 гр. йогурта. 

Обед – обязательно суп. Супы самые разные. Те, которые я готовлю для всей семьи. Я не готовлю для себя отдельно. Но, уменьшив порцию, я вполне наедаюсь и не чувствую переедания.  Дополнительно к супу могут быть только натуральные овощи без какой-либо заправки (т.е. не салат). Сейчас, летом, помидор или огурчик с грядки во дворе не проблема. А зимой, наверное, будут и салаты. Чай после супа не пью. 

Полдник – я выпиваю 2/3 стакана воды с продуктом компании Vision D4x My UnitDose_7. Это не БАД, это «умная пища», которая приглушает голод и дает энергию. Во второй половине дня это очень актуально.

Ужин – мясо, рыба. Вместо гарнира – натуральные овощи. И опять без чая или кофе. 

Ночной «дожор» (примерно за 1,5 часа до сна) - стакан травяного чая, иногда с хлебцами. Этот прием пищи у нас с дочерью самый любимый. Мы выходим во двор, садимся за садовый столик и обсуждаем прошедший день. Душистый горячий чай в это время очень способствует доверительной беседе.

В течение дня стараюсь пить много воды. Когда-то было время, что я не чувствовала жажды и пила очень мало. Но выяснив, как важна вода для правильных обменных процессов в организме, начала заставлять себя выпивать не менее 2 литров воды в день. Теперь это вошло в привычку. Даже если я хочу есть, а по времени обедать еще рано, я выпиваю стакан воды и вполне могу дождаться обеда. Кроме того, на журнальном столике постоянно стоят яблоки из своего сада и орехи. И я их «потаскиваю» в течение дня.

Поскольку в своей программе снижения веса я отказалась от некоторых продуктов, вполне естественно, что я теперь недополучаю многих веществ. Поэтому очень важной составляющей моего рациона на сегодняшний день являются витаминно-минеральные комплексы. Они помогают мне восполнить недостающие микро- и макроэлементы. Я использую БАД компании Vision, но у каждого в этом вопросе свой выбор.

Так каков же результат всех моих усилий? За прошедшие 2,5 месяца я похудела на 11 кг! Меня это очень радует. И поэтому я продолжаю свой эксперимент. И буду делиться с Вами, мой читатель, опытом.

А Вам есть чем поделиться?

Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии. 

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарки.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

14 комментариев:

  1. Юля Газданова18 сентября 2013 г., 4:41

    Классный способ и шикарный результат! Я тобой очень горжусь!!! Я пытаюсь разделить свои порции, получаться стало только недавно. А вот от кофе с молоком никак не могу отказаться, он мне ланч заменяет. А ещё я плаваю, прям слышно как в воде мои суставы мне спасибо говорят.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, солнышко, за коммент. Я помню, что только начав плавать, ты за месяц потеряла 5 кг. Отличный результат! И так хорошо, что ты начала это делать еще будучи молодой. У тебя результаты будут еще лучше моих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плавание хорошо помогает держать вес, разгружает позвоночник и суставы, а также расслабляется весь организм - все на пользу здоровью.

      Удалить
    2. Не зря плавание подходит абсолютно всем.

      Удалить
  3. Татьяна! Очень хорошо,что Вы взялись за построение своего великолепного тела.
    Единственное,что я бы уменьшила - это количество съеденных на завтрак яиц. Можно повысить холестерин.
    А много перекусов - это здорово.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, хорошая у вас получилась система! И ваш результат подтверждает ее эффективность! Дальнейших успехов и здоровья ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я буду стараться и рассказывать о своих достижениях.

      Удалить
    2. Это здорово! Ваш пример - отличный стимул и повод заняться собой. А достижения - вдохновляют.)) Пишите еще!

      Удалить
    3. Обязательно продолжу писать!

      Удалить
  5. Отличный результат! Теперь главное - его сохранить. Какой хороший доктор попался! Другой бы сразу уложил на стол! (операционный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сохранить результат намного сложнее, чем его добиться. Но я держусь!

      Удалить
  6. Хороший результат, поздравляю! Так держать!

    ОтветитьУдалить