среда, 15 февраля 2017 г.

Воскресный обед с метелью



Мы с моей подругой Карлыгаш стараемся не изменять установленной нами традиции совершать воскресные прогулки по своему городу. Вот и в это воскресенье, несмотря на мороз в 28°С, отправились погулять.

Каждую свою прогулку мы проводим по определенному плану и стараемся посвятить какой-нибудь достопримечательности нашего города. Мы намечаем зайти или в музей, или на выставку, или в торговый дом. Завершаем прогулку обязательно в новом или полюбившемся кафе.  

Вот и в этот раз мы наметили пройтись по новым магазинам нашего центрального проспекта им.Абулхаир хана, а потом зайти в новое кафе восточной кухни «Афсона».  Посоветовала нам это кафе наша общая приятельница. Ее очень порадовало сочетание не очень высокой цены и замечательного вкуса блюд.

Немного истории


Актюбинцы поговаривают, что прежде, чем открыть это кафе, ее владелец поехал в Турцию. Поработал там в качестве обычного повара, изучил особенности национальной кухни и сервиса, набрался опыта. А уже после возвращения в родной город открыл кафе «Афсона».

Такая предыстория настроила нас с подругой на  особенный лад. Ведь о замечательном сервисе отдыха в Турции все наслышаны. Поэтому ожидали чего-то хорошего. 

Прогулялись


Сначала мы прошлись немного по магазинчикам в районе нового кафе. Какие-то магазины мы уже знали, но наметили кое-что там купить. А некоторые магазины недавно открылись впервые или после ремонта.

Настроены мы были на длительную прогулку.  Но, увы… Мороз, поддержанный порывами колючего ветра, не дал нам с Карлыгаш долго гулять.

Такая погода в нашем городе бывает часто. Морозом и ветром нас не испугаешь – не привыкать. Но в этот раз разыгралась настоящая вьюга. Заметало снегом самым серьезным образом. Поэтому «прогулочную часть» мы сократили до минимума и бегом помчались в кафе.

Посидели


Я в зале кафе "Афсона"
Зал «Афсоны» встретил нас теплом и птичьим щебетом. Возле самого входа стоял стол с огромной клеткой с попугаями. Голосили они так звонко, что даже музыка не могла их заглушить. Но если учесть, что за высокими окнами мела метель, то этот птичий гомон был очень приятным.

Первое, на что я обратила внимание, это большое количество развешенных по стенам керамических тарелок, расписанных в марокканском стиле. Размеры этих тарелок от небольших до огромных. Но развешаны они очень гармонично, так что совсем «не давят» и хорошо воспринимаются взглядом.

А между тарелками повсюду развешаны казахские амулеты «от сглаза». Я впервые видела такое украшение в общественном месте. Но я ничего не имею против этого. Интерьер кафе можно посмотреть на заставке перед статьей.

На стульях и лавках разложены яркие национальные курпешки (маленькие матрасики). Это удобно, уютно и создает национальный колорит. И вся посуда расписана в национальном стиле. То есть, даже только войдя в кафе, мы почувствовали, что мы действительно на востоке. И нам это понравилось. 

Карлыгаш в "Афсоне" за чашкой чая
Немного волновало, в какую сумму нам обойдется обед. Но для себя мы со смехом решили, что уж месячной пенсии, которую мы как раз получили, наверняка должно хватить. Мы заказали настоящую узбекскую шурпу, овощи, жаренные на гриле и душистый казахский чай с молоком и восточными сладостями. Ммм.... Очень вкусно!

И приятельница нас не обманула! Все было очень вкусным, а цена более, чем приемлемой. Даже для нас, пенсионерок, это было вполне по карману. А обслуживали нас замечательные, очень воспитанные официанты, что тоже было приятно. 

Мы с подругой получили огромное удовольствие от своей очередной воскресной прогулки!  

А как проводите свои выходные Вы, мой уважаемый читатель? Поделитесь.


А у меня на сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.



Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

8 комментариев:

  1. Ну и смелые же вы, Татьяна, не побоялись такого мороза. И прогулка удалась. Я тоже люблю душевные прогулки с моими подругами, которых у меня несколько, и с каждой из них у нас свои особые маршруты и любимые места посиделок. Городок у нас небольшой и всё уже давно исхожено, но тем неменее иногда что то меняется в облике города. Хорошо, когда город большой, и много красивых и уютных мест для прогулок. Новое всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, моя смелость была подкреплена мужем с машиной! Я знала, что он за нами потом приедет. Ну, а немного походить по морозцу полезно. Ведь холод сохраняет красоту:))) Правда, на метель мы не рассчитывали.

      Удалить
  2. Несмотря а погодные условия приятно проводить время с родным человеком! А Вас, Татьяна Валентиновна ,с прошедшим днем рождения! Счастья, здоровья, всех благ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, за поздравление и хорошие пожелания!
      И Вы правы - такие посиделки в любую погоду хороши.

      Удалить
  3. Юлия Газданова16 февраля 2017 г., 12:24

    Ну прям завидую! Очень хочу к вам присоединиться в следующую вашу прогулку. Надеюсь,уже будет пахнуть весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надейся, потому что следующая прогулка будет на следующей неделе - есть повод. Так что, милости просим присоединиться:)))

      Удалить
  4. Таня, как вы здорово провели время с подругой! Я так стараюсь проводить первую половину дня рождения, вечер - с семьей конечно. Кафе очень красивое, мне понравилось тоже.
    У нас таких морозов в эту зиму не было вообще, сегодня -1 С, поеду на дачу, снег убрать.
    Вот мы с тобой и погуляем в воскресенье :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надюша! Получится совместная прогулка. Так мы с подругой иногда чай пьем вместе - она у себя дома, а я у себя. И одновременно говорим по телефону. Вот и почаевничали вместе!

      Удалить