четверг, 16 марта 2017 г.

Наводим порядок в доме



Сегодня, мой уважаемый читатель, я хочу продолжить тему уборки в доме. О том, что не так давно я стала приверженицей системы FlyLady, я уже рассказывала. А вернее, я взяла несколько положений этой системы и внедряю их постепенно в свой быт. И уже есть радующие меня результаты.

Внедрение системы рациональной уборки проводится в несколько этапов. Первый этап – расхламление. Это означает, что, прежде всего, надо выбросит хлам из всех своих самых потаённых уголков. С этого я и начала.

Проводим расхламление 


Я думаю, что для Вас не секрет, что в Ваших ящиках, шкафах и шкафчиках, на полочках и в комодиках можно найти всё, что угодно. И зачастую такие вещи, о существовании которых Вы даже не помните. Моя дочь Юля эти шкафчики и полочки так и называет – хламошные.

Так вот, чтобы можно было прибрать вещи, которые лежат на виду, надо точно знать, на какую полочку или в какой комод их надо положить. И при этом необходимо определить, нужны ли эти вещи Вам или их можно кому-то подарить, а то и просто пора выбросить. 

Приведу пример


У меня в спальне есть две прикроватные тумбочки – мини-комоды с ящиками. Так повелось, что всё, чему я не могла определить место хранения, попадало в эти комоды. Со временем ящики стали открываться-закрываться с трудом, и найти что-то в них было невозможно.

Конечно, с одной стороны удобно - ящик задвинула и ничего не видно, никаких проблем. Но по системе FlyLady я должна эти ящики полностью разобрать. И я это сделала! И я расскажу Вам об этом на примере одного комода.


ДО уборки
Прежде всего, я определила, что в двух ящиках этого комода должно храниться ТОЛЬКО мое нижнее белье. Никакие другие вещи туда попадать не будут. 

А вот третий ящик я приспособила для хранения канцелярских принадлежностей, которые нужны мне для ежедневной работы. 




Комод стоит рядом с рабочим компьютерным столом. А в таких столах, как известно, выдвижных ящичков не бывает.

ПОСЛЕ уборки
Хранить нижнее белье я решила в вертикальном положении. И места немного занимает, и достать нужную вещь намного проще – всё хорошо видно и не переворачивается то, что остается. 

Для хранения колготок я, будучи в магазине «Икея», прикупила тканевый органайзер. Думаю, что это не очень большие расходы, т.к. теперь у меня все колготки аккуратно сложены по отдельности и на них не будет затяжек.


Окончательное хранение носков и колготок
Конечно, кто-то может для этой цели приспособить какие-нибудь подручные средства. Но это уже дело вкуса.

Для того, чтобы вертикально хранить носки, мне пришлось отказаться от привычки сворачивать их узлом и научиться новому методу укладки. Теперь я их плоско складываю попарно, и так они занимают значительно меньше места.

Чтобы все носочки легче было вынимать из ящика во время уборки, для их хранения тоже можно приспособить пластиковую корзинку подходящего размера. Но это у меня пока только в планах.

Я очень довольна тем, что у меня получилось в результате. Теперь поддерживать чистоту в этих комодах стало намного легче. 

Во время очередной еженедельной уборки, аккуратно уложенные вещи, я очень просто вынимаю из ящика. Протереть его внутри влажной салфеткой и побрызгать антибактериальным средством от Фаберлик – дело пяти минут. И опять все кладу на место. Всё!

А Вы, мой уважаемый читатель, проводите расхламление в своих шкафах и комодах? Как Вы это делаете? Поделитесь опытом!

А у меня на сегодня все. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

И подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить очередные интересные и полезные статьи.


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

6 комментариев:

  1. Юлия Газданова16 марта 2017 г., 14:59

    Какая же ты молодец! Я стремлюсь к порядку как у тебя,но моя советская жадность пока не позволяет ещё многие вещи отправить на помойку. Ведь это очень удобно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже борюсь со своим накопительством. Это трудно. Но возможно!

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно! Нечего держать дома хлам ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, Вы абсолютно правы! И я решила, что пришла пора искоренять в себе Плюшкина.

      Удалить
  4. Татьяна Валентиновна, вы такие темы животрепещущие поднимаете! пару лет назад я провела наигенеральнейшею уборку, выкинула все, потом беременность (с токсикозом на весь срок) и тперь малыш, то до грандиозностей дело не доходит, а уже скопилось! Пора!
    А складывать футболки, шорты в комод я стала также, вертикально, удобно доставать и класть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Не переживайте, что сегодня не доходят руки до "грандиозности". Я расхламляюсь уже пять месяцев - потихиньку, полегоньку, не торопясь, по порядку, по зонам. Мы же не участвуем в стахановском движении. Но глядя на уже сделанные уголки, получаю такую мотивацию, что уверена - обязательно приведу весь дом в порядок. А потом надо будет только поддерживать эту красоту.

      Удалить