![]() |
Старые карагачи возле моего дома |
В нашем городе полным ходом идет подготовка к весне. По улицам разъезжают бригады «Зеленстроя» и делают санитарную обрезку деревьев. А поскольку я живу в старом районе города, где вдоль дороги растут огромные раскидистые карагачи, то мне такие операции по обрезки приносят определенные неудобства. Нам отключают электроэнергию с 9.00 утра и до 17.00 вечера.
Как только отключили свет, я сразу поняла, насколько же мы, сегодняшние люди, дети цивилизации. За весь день я не могу включить термоспот (электрочайник с термосом), посудомоечную машину, микроволновку, пылесос. Отключен холодильник, не работает телевизор. Отключился обогревательный котел и стало весьма прохладно в доме. Не работает городской телефон и, конечно же, кончился заряд у мобильника.
Но самое неприятное – нельзя включить компьютер! И все планы на день, которые я так тщательно готовила с вечера, полетели «коту под хвост».
Но есть во всем этом кошмаре и очень приятное. Раз ничего делать нельзя, то я со спокойной совестью села среди бела дня с вязанием в руках. Обычно я занимаюсь своим любимым хобби после того, как сделаю намеченные на день дела по бизнесу. То есть вечером или в воскресенье. Поэтому сегодня даже получился праздник – в окна врывается яркий солнечный свет, тишина и я на уютном диване со спицами в руках. Красота!
Но еще большая радость меня ждала, когда я почувствовала, что сидеть на диване стало прохладно – отопление-то отключено. Я решила немного подвигаться и сделать то, до чего до сих пор никак не доходили руки. Разобрать книжный шкаф!
У нас за спиной знаменитый книжный шкаф |
Книги у нас в доме всегда были в почете и их было много. В предыдущей квартире была большая книжная стенка, в которой книги я ставила по разделам, а внутри разделов – по алфавиту имен писателей. Мне всегда нравилось библиотековедение и иногда я даже жалею, что в юности не училась на библиотекаря. Но зато свою личную библиотеку я вела по всем правилам по учебникам для библиотек.
В сегодняшнем доме такой большой стенки нет и книги разложены по нескольким шкафам. Тем вероятнее найти что-то забытое, давно не читаное во время очередной уборки. Именно так и получилось сегодня. Наводя порядок, я достала несколько книг и альбомов с картинами и описаниями домов-усадеб знаменитых русских писателей.
Я с удовольствием полистала репродукции государственной Третьяковской галереи и полюбовалась на мои любимые картины В.М.Максимова «Все в прошлом» и поленовский «Заросший пруд». С восхищением полистала альбом французской живописи ΧVl – ΧVll веков. А репродукции картин И.К.Айвазовского из Феодосийской картинной галереи я рассматривала с особым чувством – ведь этот альбом мне подарила мама.
![]() |
Дом Л.Н.Толстого |
Но особое внимание сегодня я уделила книге «Ясная поляна». Это сборник рисунков пейзажей и интерьеров дома-усадьбы Льва Николаевича Толстого из музея-заповедника «Ясная поляна». Мне не довелось побывать там лично. Но книга сделана с такой любовью, что я почувствовала дух этой усадьбы. Такое ощущение, что погуляла по этим комнатам и скрипучим лестницам старого дома; посидела в уютных креслах «уголка молодежи» в зале; прошлась по березовому «прешпекту» (так называл его Лев Николаевич), ведущему к дому; вдохнула аромат огромных кустов сирени перед главным домом усадьбы.
На каждой странице книги написаны либо воспоминания Л.Н.Толстого, либо цитаты из его произведений, либо пояснения искусствоведа. Это создает особое ощущение присутствия.
![]() |
Березовый "прешпект" |
Вот я и поделилась с Вами, мой уважаемый читатель, тем чудесным, задушевным, счастливым настроением, которое случилось из-за «несчастья» - отсутствия света.
А Вы любите книги в доме? Вам нравится посещать музеи, не выходя из дома? Или у Вас есть какие-то другие увлечения? Поделитесь!
Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.
Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас и получите подарки! Вы всегда будете в курсе интересной информации первым!
Татьяна, это наше поколение понимает, что книга-это самая большая интеллектуальная и духовная ценность. К сожалению, нынешнее поколение не знает этого удовольствия,нельзя их винить в этом. Парадокс, но виноват прогресс, лишь бы читали, хотя бы в интернете.
ОтветитьУдалитьВозможно, ты права, Карлыгаш. Но мне иногда кажется, что молодежь об этих книгах просто не знает. Вот я и стараюсь об этом рассказать. А цель сегодняшней заметки - рассказ о полезном и приятном отдыхе. Быть может, кому-то тоже захочется так же отдохнуть.
УдалитьСколько у меня книг, Татьяна, я не знаю, собирать их начал еще мой дедушка. Продолжила мама, а потом и я. Так же как и вы, если я подойду к книжному шкафу, то все - для общества я потеряна на долгие часы :)
ОтветитьУдалитьВ перестройку я подарила очень много книг нашей библиотеке, тогда проблема с финансированием была, где-то тысячи 2.
А несколько лет назад рядом со своим магазином установила книжный шкаф, принесла книги и теперь жители города берут для чтения все, что им понравится и свои книжки приносят. Что меня восхищает, это то, что книг всегда приносят много и шкаф пустым не бывает. И постоянные читатели тоже есть, и немало.
Галя! О каком хорошем опыте Вы рассказали! А у нас в городе проводятся ярмарки по книгообмену. Приносишь три своих книги, а взамен берешь три чужих. И на таких ярмарках много молодежи. Меняются, обсуждают, что очень радует.
УдалитьЗамечательная статья, замечательная тема. Мои дети, к сожалению, не испытывают потребность в книгах. Но я прекрасно помню своё детство: без книг невозможно было ни уроки приготовить, ни на каникулах отдохнуть. В нашем доме была прекрасная библиотека, поэтому меня всегда удивляли люди, которые записывались в библиотеку, чтобы найти какое-нибудь произведение. Мамочка, надо твои шкафы пересмотреть: уже мои внуки интересуются литературой (слава Богу! печатной).
ОтветитьУдалитьЯ буду только рада, если мои правнуки окажутся книголюбами. Я им тогда еще пару домашних библиотек у моих подружек сосватаю.
УдалитьКниги всегда были и есть нашими друзьями, невзирая на интернет. Мои взрослые дети в основном читают познавательную литературу, с классикой дружили в рамках школьной программы. В Тульской области в усадьбе "Ясная поляна" я была только зимой, и дубы старые, и вишневый сад, и в саду у могилы писателя удалось постоять, правда это было давно.Татьяна, Ваше разнообразие статей и тем нескончаемы, Вы молодец!
ОтветитьУдалитьВаля! Я очень рада, что мои мысли созвучны с Вашими. А в Ясную поляну я еще мечтаю попасть.
Удалить