среда, 25 февраля 2015 г.

Не было бы счастья, да несчастье…

Старые карагачи возле моего дома
В нашем городе полным ходом идет подготовка к весне. По улицам разъезжают бригады «Зеленстроя» и делают санитарную обрезку деревьев. А поскольку я живу в старом районе города, где вдоль дороги растут огромные раскидистые карагачи, то мне такие операции по обрезки приносят определенные неудобства. Нам отключают электроэнергию с 9.00 утра и до 17.00 вечера. 

Как только отключили свет, я сразу поняла, насколько же мы, сегодняшние люди, дети цивилизации. За весь день я не могу включить термоспот (электрочайник с термосом), посудомоечную машину, микроволновку, пылесос. Отключен холодильник, не работает телевизор. Отключился обогревательный котел и стало весьма прохладно в доме. Не работает городской телефон и, конечно же, кончился заряд у мобильника. 

Но самое неприятное – нельзя включить компьютер! И все планы на день, которые я так тщательно готовила с вечера, полетели «коту под хвост». 

Но есть во всем этом кошмаре и очень приятное. Раз ничего делать нельзя, то я со спокойной совестью села среди бела дня с вязанием в руках. Обычно я занимаюсь своим любимым хобби после того, как сделаю намеченные на день дела по бизнесу. То есть вечером или в воскресенье. Поэтому сегодня даже получился праздник – в окна врывается яркий солнечный свет, тишина и я на уютном диване со спицами в руках. Красота!

Но еще большая радость меня ждала, когда я почувствовала, что сидеть на диване стало прохладно – отопление-то отключено. Я решила немного подвигаться и сделать то, до чего до сих пор никак не доходили руки. Разобрать книжный шкаф!

У нас за спиной знаменитый книжный шкаф
С самого детства для меня разборка книжных шкафов целая проблема. Я начинаю сортировать, протирать и переставлять книги, но вдруг замечаю, что я уже сижу на полу и с упоением что-нибудь читаю. 

Книги у нас в доме всегда были в почете и их было много. В предыдущей квартире была большая книжная стенка, в которой книги я ставила по разделам, а внутри разделов – по алфавиту имен писателей. Мне всегда нравилось библиотековедение и иногда я даже жалею, что в юности не училась на библиотекаря. Но зато свою личную библиотеку я вела по всем правилам по учебникам для библиотек.

В сегодняшнем доме такой большой стенки нет и книги разложены по нескольким шкафам. Тем вероятнее найти что-то забытое, давно не читаное во время очередной уборки. Именно так и получилось сегодня. Наводя порядок, я достала несколько книг и альбомов с картинами и описаниями домов-усадеб знаменитых русских писателей. 

Я с удовольствием полистала репродукции государственной Третьяковской галереи и полюбовалась на мои любимые картины В.М.Максимова «Все в прошлом» и поленовский «Заросший пруд». С восхищением полистала альбом французской живописи ΧVl – ΧVll веков. А репродукции картин И.К.Айвазовского из Феодосийской картинной галереи я рассматривала с особым чувством – ведь этот альбом мне подарила мама.

Дом Л.Н.Толстого
Но особое внимание сегодня я уделила книге «Ясная поляна». Это сборник рисунков пейзажей и интерьеров дома-усадьбы Льва Николаевича Толстого из музея-заповедника «Ясная поляна». Мне не довелось побывать там лично. Но книга сделана с такой любовью, что я почувствовала дух этой усадьбы. Такое ощущение, что погуляла по этим комнатам и скрипучим лестницам старого дома; посидела в уютных креслах «уголка молодежи» в зале; прошлась по березовому «прешпекту» (так называл его Лев Николаевич), ведущему к дому; вдохнула аромат огромных кустов сирени перед главным домом усадьбы.

На каждой странице книги написаны либо воспоминания Л.Н.Толстого, либо цитаты из его произведений, либо пояснения искусствоведа. Это создает особое ощущение присутствия.

Березовый "прешпект"
Я понимаю, что сегодня через интернет мы можем увидеть многое. Наверное, я могла бы увидеть и ретроспективу яснополянского заповедника. Но для этого надо было бы специально поискать эти статьи и видео ролики. А книга, которая хранится на полке, подарила мне праздник — вот так, в обычный день. 

Вот я и поделилась с Вами, мой уважаемый читатель, тем чудесным, задушевным, счастливым настроением, которое случилось из-за «несчастья» - отсутствия света. 

А Вы любите книги в доме? Вам нравится посещать музеи, не выходя из дома? Или у Вас есть какие-то другие увлечения? Поделитесь!

Вам понравилась статья? Буду рада видеть Ваш комментарий.

Хотите получать интересную информацию? Подпишитесь на новости блога. Сделайте это прямо сейчас и получите подарки! Вы всегда будете в курсе интересной информации первым!








8 комментариев:

  1. Татьяна, это наше поколение понимает, что книга-это самая большая интеллектуальная и духовная ценность. К сожалению, нынешнее поколение не знает этого удовольствия,нельзя их винить в этом. Парадокс, но виноват прогресс, лишь бы читали, хотя бы в интернете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, ты права, Карлыгаш. Но мне иногда кажется, что молодежь об этих книгах просто не знает. Вот я и стараюсь об этом рассказать. А цель сегодняшней заметки - рассказ о полезном и приятном отдыхе. Быть может, кому-то тоже захочется так же отдохнуть.

      Удалить
  2. Сколько у меня книг, Татьяна, я не знаю, собирать их начал еще мой дедушка. Продолжила мама, а потом и я. Так же как и вы, если я подойду к книжному шкафу, то все - для общества я потеряна на долгие часы :)
    В перестройку я подарила очень много книг нашей библиотеке, тогда проблема с финансированием была, где-то тысячи 2.
    А несколько лет назад рядом со своим магазином установила книжный шкаф, принесла книги и теперь жители города берут для чтения все, что им понравится и свои книжки приносят. Что меня восхищает, это то, что книг всегда приносят много и шкаф пустым не бывает. И постоянные читатели тоже есть, и немало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя! О каком хорошем опыте Вы рассказали! А у нас в городе проводятся ярмарки по книгообмену. Приносишь три своих книги, а взамен берешь три чужих. И на таких ярмарках много молодежи. Меняются, обсуждают, что очень радует.

      Удалить
  3. Юля Газданова27 февраля 2015 г., 1:45

    Замечательная статья, замечательная тема. Мои дети, к сожалению, не испытывают потребность в книгах. Но я прекрасно помню своё детство: без книг невозможно было ни уроки приготовить, ни на каникулах отдохнуть. В нашем доме была прекрасная библиотека, поэтому меня всегда удивляли люди, которые записывались в библиотеку, чтобы найти какое-нибудь произведение. Мамочка, надо твои шкафы пересмотреть: уже мои внуки интересуются литературой (слава Богу! печатной).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду только рада, если мои правнуки окажутся книголюбами. Я им тогда еще пару домашних библиотек у моих подружек сосватаю.

      Удалить
  4. Книги всегда были и есть нашими друзьями, невзирая на интернет. Мои взрослые дети в основном читают познавательную литературу, с классикой дружили в рамках школьной программы. В Тульской области в усадьбе "Ясная поляна" я была только зимой, и дубы старые, и вишневый сад, и в саду у могилы писателя удалось постоять, правда это было давно.Татьяна, Ваше разнообразие статей и тем нескончаемы, Вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя! Я очень рада, что мои мысли созвучны с Вашими. А в Ясную поляну я еще мечтаю попасть.

      Удалить