среда, 23 ноября 2016 г.

Закупка продуктов на дом. О чем это я?




О том, что я стала применять в своих домашних делах принципы системы FlyLady, я уже писала. Там я говорила об уборке дома. Но домашние дела это ведь не только уборка. Это и стирка, и глажка, и готовка и много еще чего. Поэтому сегодня я решила продолжить эту тему и поговорить о закупках продуктов. 

Вопрос усовершенствования процесса домашнего приготовления завтраков-обедов-ужинов меня всегда интересует. Вот почему система предварительного составления меню и закупки продуктов по такому меню, которую предлагают приверженцы FlyLady, вызвала мое любопытство.

Немного истории

Начиная разговор о составлении меню на неделю, я сразу вспоминаю старую мамину кулинарную книгу «Книга о вкусной и здоровой пище», изд.1953 г. На нескольких страницах этой книги было напечатано меню обеда на неделю для четырех времен года – зима, весна, лето, осень.

Эти меню я могла разглядывать и читать часами. Почему-то меня завораживали названия тех блюд, которые были там написаны. Тем более, что на каждый обед предлагалось по 2-3 блюда на выбор, и это мне особенно нравилось. И я мечтала, как буду выбирать из этого меню блюда для своей семьи.

Поэтому, когда я начала составлять меню сегодня, я, конечно, вспомнила свои детские мечты.

Принципы составления меню

Окорочка фаршированные
Составлять меню на несколько дней вперед я и раньше пыталась. Но как-то не связывала эти планы с еженедельными закупками еды для семьи. Да и закупки провизии прежде я делала не систематически, а по мере необходимости.

Дело в том, что когда домоводством полностью занималась моя мамочка, я не вникала во все эти вопросы. Мы с мужем работали, и мама все решала самостоятельно. Но когда маме стало уже не по силам ходить по магазинам, мне пришлось заняться организацией кухонных дел.

Со временем эта система уже отработалась, но иногда я подвергаю ее модернизации. Обычно я писала список нужных покупок на листочек в течение дня, а на утро муж ехал в магазины и на рынок и все покупал по этому списку. Посещать продуктовые магазины он очень любит, делает это с удовольствием. Со мной он ездить не любит, потому что я нередко прикупаю что-нибудь помимо списка.

Но с некоторых пор меня не очень стало устраивать качество продуктов, которые покупает муж. И это понятно. Ведь когда, например, мясо покупаю я, то в уме я сразу представляю, что буду готовить из этого куска. Поэтому идея системы FlyLady о том, чтобы делать закупки продуктов, отталкиваясь от запланированного меню, мне очень подошла.

На сегодняшний день система закупок стала выглядеть так. 
  • В воскресенье делаю ревизию продуктовых запасов в холодильнике, морозильнике и буфетах. Остатки продуктов – основа будущего меню.
  • Затем я составляю меню всех приемов пищи на неделю. Стараюсь его делать разнообразным и подходящим по вкусу всем членам семьи. 
  • Обязательно учитываю домашние заготовки, что значительно снижает наши расходы. 
  • В меню всегда включаю блюда из рыбы, птицы, творога, грибов. 
  • В один из дней обязательно делаю домашнюю выпечку – пирожки, беляши, заливные пироги, чебуреки.
  • На воскресный завтрак обязательно планирую оладушки, блинчики, сырники и прочие утренние вкусности.
Оладушки на кефире
И вот, уже исходя из этого меню и остатков провианта в доме, я составляю список покупки продуктов на неделю. И за покупками едем мы с мужем вдвоем. Одно из главных правил при этом – ехать после обеда. Потому, что на голодный желудок покупается намного больше. 

И еще. Если ездить в магазин каждый день, то расходы значительно выше. Поэтому мы и стали делать закупки раз в неделю. Конечно, такие продукты как хлеб или молочные продукты в течение недели прикупаем. 

Я знаю, что многие последователи системы FlyLady рекомендуют делать закупку продуктов раз в месяц. Но для нашей семьи это следующая «вершина для покорения».

Конечно, мне тоже пришлось научиться не заглядываться на полки, чтобы не купить что-то помимо списка. Но не до фанатизма! Если чего-то уж очень хочется, в удовольствии не отказываю ни себе, ни членам семьи.

Итог нововведений:
  • меньше стали тратить на продукты;
  • питание стало разнообразнее, потому что блюда обдумываются заранее;
  • мы с мужем меньше ссоримся из-за неудачных покупок, потому что покупаем-то вместе;
  • совместные поездки в магазин стали хорошей объединяющей семейной традицией. 

Возможно Вам, мой уважаемый читатель, вся эта система покажется не слишком-то важной и нужной. Или, напротив, у Вас есть собственные правила семейных продуктовых закупок. Тогда поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.

Я уверена, что опыт каждого человека может быть полезен.

А на сегодня у меня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

А также, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и принимать участие в их обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарок.



Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

2 комментария:

  1. Юлия Газданова24 ноября 2016 г., 21:13

    Замечательная система! У меня так пока не получается,но я стремлюсь. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже эту систему всё ещё тестирую. Но сам принцип мне нравится.

      Удалить