среда, 30 ноября 2016 г.

Новый год на пороге!




Мой уважаемый читатель, Вы помните, что до Нового года осталось всего-навсего 30 дней?!  Магазины уже сверкают елочными украшениями. Кое-где в витринах серебрятся искусственным снежком елочки. Мишура, дождики и елочные игрушки самых разных видов, форм и расцветок предлагают нам сделать новогодние праздники незабываемыми. 

Ну и что же, что все еще ноябрь на дворе. Подготовка к празднику уже началась. А Вы, мой уважаемый читатель, готовы к такому замечательному празднику? 

А что значит – готовиться к празднику?

По правилам FlyLady каждое важное дело надо начинать с планирования. Поскольку я 32 года своей жизни проработала на производстве, то планировать мне привычно. Конечно, кто-то может возмутиться: - Ну, чего дома-то канцелярию разводить?! Что мы, праздников, что ли не отмечали…

Если для Вас, мой уважаемый читатель, планирование дело муторное, то, конечно, поступайте по-своему. Но я считаю, что Новый год это не обычный праздник. И подготовка к нему должна быть особенной. При этом важно ничего не забыть.

Итак, как готовиться к празднованию НГ

Решите всей семьей, где Вы будете проводить этот праздник – дома, на курорте, у родственников, в Доме отдыха. Ведь новогодние каникулы длятся долго. За это время можно и во Вьетнам слетать. А можно съездить в деревню к бабушке. 

Конечно, в каждой семье наверняка есть свои традиции, которые сохраняются и приумножаются. Но времена меняются и в любые традиции могут быть внесены коррективы.

В зависимости от того, что Вы решите, действуете дальше. 

  1. Закажите путевки или курсовки – сейчас уже надо поторопиться. 
  2. Забронируйте места в пансионате или на турбазе, если решили покататься несколько дней на лыжах, санках и всём прочем. 
  3. Если решили ехать к родственникам, созвонитесь с ними и начните активнее закупать дополнительные подарки и вкусные гостинцы.
  4. А, может быть, Вы запланируете провести новогодний отпуск дома, а в один из дней сходить всей семьей в сауну или съездить на пикник? Имейте в виду, что такая идея может придти в голову не только Вам. Поэтому забронируйте сауну заранее и приготовьте корзины для пикника.  

Независимо от того, уедете Вы на праздники или будете всё время дома, проведите генеральную уборку дома. Ведь во все времена считалось, что «Как Новый год встретишь, так и год проведешь». 

А что значит «генеральная уборка»? 

Некоторые исполнительные хозяйки делают генеральную уборку дома два раза в год – весной перед Пасхой и осенью, после завершения садово-огородных хлопот. Но если Вы, по независимым от Вас причинам, не успели сделать это осенью, то сейчас самое время: 

  • Помыть люстры, обмести пыль на потолках, обоях и потолочных фризах.
  • Постирать шторы и помыть окна изнутри, если Вы этого не делали осенью. 
  • Помыть электрические розетки и выключатели, плинтусы, дверные ручки и дверные наличники, помыть кондиционер, почистить телевизор и прочие гаджеты. 
  • Разобрать накопившиеся завалы в шкафах, углах, на стульях и креслах, чтобы освободить место для новой, свежей энергии.
  • Натереть или отполировать мебель, отмыть от пыли верхние крышки шкафов, почистить мягкую мебель, ковры.
  • Протереть картины, помыть комнатные цветы, отполировать декоративные полки и сувениры на них.


Всю эту сложную работу за один-два дня не сделаешь. Разделите всю свою квартиру на отдельные зоны и распишите себе план этой уборки на несколько дней, в зависимости от собственной занятости. Чтобы ничего не забыть и не слишком устать накануне праздника.

Я, например, разделила весь свой дом на шесть зон и теперь навожу порядок по очереди в каждой зоне:

                   веранда            гостиная                  
                   прихожая          спальни
                   кухня                ванная и санузел                      

Кстати, этот план можно будет сделать базовым и использовать и на последующие годы, делая соответствующие поправки.

Выбираем подарки

Вы уже начали готовить подарки на свою семью, для друзей? Ведь Новый год – это такой праздник, когда никто не должен остаться без подарка. Даже трудно представить, чтобы под елочкой (даже под самой маленькой) не оказалось нарядно украшенных коробочек.

Поспешите! Не надо оставлять это мероприятие на самый последний день. Конечно, выбор в магазинах сейчас огромный, но в последние предпраздничные дни во всех универмагах будет ужасная толчея. И по спешке вы можете приобрести совсем уж ненужное, так что даже будет потом неловко эту ерунду дарить.

А по какой системе Вы выбираете подарки? Про свою систему я уже писала здесь. Но с удовольствием буду перенимать и Ваш опыт, чтобы мои подарки были моим близким в радость, а не в обузу.


Заключение

Будучи в октябре в магазине Фикс-прайс, я купила набор для маленькой елочки. Ну, конечно же, у меня есть мелкие елочные украшения. А этот наборчик я собираюсь разобрать на отдельные игрушки и каждую положить в пакетик с подарком. 

И я точно знаю, что взрослые так же, как и дети, будут рады получить не просто вещь в подарок, а с новогодним «довеском», который они повесят на свою елочку, и долго будут вспоминать, что это подарила я.

А у меня на сегодня всё. Если Вам понравилась (или НЕ понравилась) статья, то напишите об этом в комментарии.

В следующий раз поговорим об очень важной части подготовки празднования Нового года – о застолье. Чтобы не пропустить эту интересную статью и принимать участие в ее обсуждении, подпишитесь на новости моего блога и получите подарки.

Удачи Вам! И успехов! 


Получить подарки
Никакого спама, гарантируем!

4 комментария:

  1. Вот я как раз сижу и думаю надо идти прибираться, глядишь к НГ и успею ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, Аля, не до фанатизма! В новогодние праздники хозяйка дома нужна веселая и энергичная, а не усталая и злая:)))

      Удалить
    2. Неее, до фанатизма здоровья не хватит )) Прибрала я в субботу 1 зону, осталось еще 3. Зато достала все детские поделки (лепки из соленого теста), их много, места много занимают, на неделе отнесу в Храм, там собирают на подарки к Рождеству, будут поздравлять и в каждый подарок вложат по поделке. Людям приятно и детям моим, что их лепки будут подарены и кому-то принесут радость.

      Удалить
    3. Ой, какой хороший обычай! А, может быть, и у нас в храме такое делают? Надо спросить. А то у меня дети-то разъехались, а на чердаке полно игрушек. Гладишь - кому-то еще радость принесут.

      Удалить